Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:09, 01 октября 2020 Территория

Проекты НОЦ: от крупнейшего в Европе сирингария до уникального производства лактоферрина

Научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК» был создан в регионе год назад с целью интеграции науки, бизнеса и образования. На сегодняшний день центр объединяет 38 участников, в их числе не только представители нашей области, но и других регионов страны. На данный момент НОЦ реализует 31 проект. Рассказываем о четырёх из них.

Сирень из пробирки: преимущества клонирования

Проект полного цикла по выращиванию сирени — один из первых, с которого начинался НОЦ. Идею воплощают в ботаническом саду НИУ «БелГУ». Здесь работает современная лаборатория биотехнологии растений, где разрабатывают селекционные программы для получения гибридов и сеянцев. Специалисты взаимодействуют с биотехнологическими лабораториями и институтами РАН.

В лаборатории применяют передовую технологию клонального микроразмножения. На её использование как для декоративных, так и для сельскохозяйственных культур переходят во всём мире.

«Преимущество данной технологии в получении большого количества посадочного материала от исходного растения за сравнительно короткое время: из одной почки через год мы получаем около 50 тыс. растений. Ещё один плюс в том, что работу можно вести в течение всего года: в культуральной комнате постоянно поддерживают температуру 24 – 25 градусов, 16 часов в сутки для растений имитируют день, остальные 8 — ночь», — рассказала заведующая лабораторией биотехнологии растений научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Людмила Тохтарь.

Следующий этап — извлечение растения из колбы и его укоренение в условиях стерильной среды. Затем начинается 30-дневный процесс адаптации к внешней среде. «Путь» от колбы до грунта занимает около 2- 3 месяцев в зависимости от количества растений. На данный момент в лаборатории 25 тыс. штук клонально размноженных растений.

Здесь же изучают бактериальные грибковые инфекции. Это позволяет определить вид гриба и подобрать необходимые препараты для борьбы с ним на ранней стадии.

«Это обеззараженный посадочный материал декоративных и плодово-ягодных культур: малино-ежевичные гибриды, различные сорта жимолости, ирги, — весь этот посадочный материал можно производить на площадке ботанического сада. Это очень серьёзная научная работа: чтобы из двух-трёх слоёв клеток вырастить саженец, нужно грамотно подготовить среду. Над этим работают ботаники, микробиологи всего мира», — подчеркнула заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области — начальник управления науки Екатерина Журавлёва.

В рамках реализации проекта в ботаническом саду создали крупнейший в Европе сирингарий, который насчитывает 363 сорта. Есть здесь, например, карликовая сирень, она была выведена японскими специалистами для закрытых пространств. В будущем тут собираются увеличить количество сортов до 600.

К 2024 году в ботаническом саду собираются организовать производство 100 тыс. штук посадочного материала декоративных и ягодных культур методом клонального микроразмножения.

О пользе отходов, содержащих гипс

Разработанную технологию можно применять для разных видов гипсовых отходов, которых в мире на сегодняшний день около 6 млрд тонн. Только в Подмосковье таких отходов уже 50 млн тонн. А начиналось всё с полей фильтрации завода «Цитробел». В 2018 году компания «Строитель» приступила к ликвидации гипсосодержащих отходов предприятия. К работе привлекли целый ряд научных организаций, в итоге получился проект, на который обратила внимание Российская академия наук.

«Изначально проект был направлен на решение экологических вопросов. При применении он оказался ещё и рентабельным. Мы готовы продавать свою технологию по всему миру, ей интересуются и в США, и в Европе. Мы использовали всю научную базу, разработанную за 50 лет, но мы сумели от уровня пробирки дойти до уровня реальной переработки: мы поднимаем гипсовые отходы из карьера и прогоняем через специальную установку. А дальше используем структурные особенности гипса для производства различных материалов: гипсовых блоков, удобрений, веществ для извлечения редкоземельных металлов», — пояснил директор инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иван Никулин.

Благодаря разработанной технологии гипс можно использовать как сорбент в сельском хозяйстве: его связывающие свойства не дают аммиаку выделяться в воздух. Из гипсовых отходов делают вещество, напоминающее наполнитель для кошачьего туалета, применять его можно на птицефабриках.

Станут первыми в России

Проект по производству биологически активных белков из молочной сыворотки реализует научно-исследовательская лаборатория «ВИК-Здоровье животных». Здесь занимаются разработкой лекарственных средств для ветеринарии и медицины. А сейчас разрабатывают технологию выделения и очистки белка лактоферрина из молочной сыворотки.

«Лактоферрин — питательный и активный белок молока, он является иммуномоделирующим и природным антибиотиком. Он используется в детском питании, в лечении разнообразных болезней», — рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории «ВИК-Здоровье животных» Сергей Семёнов.

Сейчас в лаборатории создают технологию производства лактоферрина в виде порошка по примеру японских и новозеландских производителей. Это будет первая российская разработка, пока этот биологически активный белок на территории нашей страны не производят. На первом этапе собираются выпускать 60 кг лактоферрина в год, а впоследствии объёмы планируют увеличить в 10 раз.

Лактоферрин, изготовленный в Белгороде, будут поставлять производителям детского питания, в медицинскую сферу и ветеринарию. Интересно, что в Японии и Китае правительство запретило выпуск детского питания без лактоферрина.

 «Форелевый рай»

Одним из крупнейших производителей форели в стране обещает стать предприятие под говорящим названием «Форелевый рай». Оно работает на базе бывшей депрессивной площадки хутора Пустынка Новооскольского района. Новый владелец уже восстановил производство на три четверти, обновил технологию. При этом обошёлся без кредитов: вложил деньги, которые приносит его же рыбоводческая ферма в Шебекино. Пока икру для выращивания рыбы закупают в Адлере и во Франции, а в будущем планируют создать свой инкубатор. Вода тоже имеет большое значение: сейчас тут используют воду из скважин, пропущенную через фильтры, поддерживают постоянную температуру: от +5 до +18 градусов. Из икринки до так называемой товарной рыбы весом 1 кг форель вырастает примерно за 14 месяцев.

«Это начало мощнейшего рыбного хозяйства на территории России. Я обещал запустить предприятие к концу 2023 года, сейчас подходит к концу 2020, мы, получается опередили график на три года», — заявил генеральный директор компании «Форелевый рай» Игорь Канищев.

Проект по внедрению комбикормов направленного действия поможет предприятию сократить расходы на корма и получить высокое качество продукции.

«Наша основная задача в этом проекте — создание рецептуры кормов направленного действия. Мы работаем совместно с коллегами из московского института имени Разумовского. Уже проведено исследование нашего хозяйства, по результатам мы получим рекомендации по кормлению рыбы. Мы хотим добиться самого высокого результата в части привеса поголовья рыбного хозяйства», — отметил генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Дмитрий Алдаев.

На разработку рецептуры был выделен региональный грант, его сумма составила более 3 млн рублей.

Сейчас объём производства на форелевой ферме — 500 тонн в год, к весне будущего года собираются выйти на производительность 1 тыс. тонн в год. Главный покупатель вкусной и свежей форели — Москва, но производитель постепенно осваивает и белгородский рынок.

В перспективе новооскольское рыбное хозяйство будет выращивать также осетров и карпа. Под пруды для доращивания мальков выделен участок площадью 156 га. С его вводом фермеры собираются выйти на объём производства в 20 тыс. тонн в год.

Не пропустите главное
Подпишитесь на рассылку «Открытого Белгорода» и получайте самые интересные новости первыми
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×