Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:30, 28 марта 2019 Музеи

Чай через призму акварели. Как краски помогают Дарие Бурмака открывать историю напитка

Персональная выставка художницы без слов расскажет о традициях чаепития в разных странах.

Выставка «НеобыЧАЙные акварели» открылась в Белгородском художественном музее в рамках проекта «Молодые художники». Дария Бурмака представила работы, созданные за последние два года специально для экспозиции, которую можно увидеть до 28 апреля. «Открытый Белгород» выяснил, как осуществить проект, когда сложно найти вдохновение. 

Причём здесь чай?

Вся выставка каждой деталью погружает гостя в чайную культуру. Для художника это личный эксперимент гармоничного сочетания академических основ рисунка и свободной техники акварели. Дария не сомневается, что многообразные формы и тонкости чайных принадлежностей найдут своего зрителя.

Эксперимент заключается и в том, что в Белгороде художница запомнилась акварельными цветами на холсте. Другого большого опыта у неё не было.

«Меня ничего не смущало, рисовать цветочки – это было быстро и комфортно. В один момент была заявлена выставка, сроки абсолютно минимальные, а идеи нет. Нельзя просто навесить хаос, я это понимала. Началась паника: что делать, если рисуешь только цветы? В такие моменты я обращаюсь к профессионалам, к своим наставникам. Вспомнила, что несколько лет назад знакомилась с целым рядом лекций акварелистов, и они рассказывали о своём вдохновении. Это ведь вечный вопрос: как заставить себя работать? И как‑то неожиданно в момент пересмотра этих лекций я пришла к чаю», – рассказывает Дария.

Готовя выставку, художница и сама постигала чайную культуру, чтобы передать это на холсте. Так в её жизни появились чайные клубы, новые знакомства с теми, кто чаем буквально «болеет». Так и стало ясно, что за чашечкой горячего напитка, который Дария пьёт ежедневно, стоит огроная история, которую она и попыталась отразить в своих работах. Здесь с картин смотрят изящные китайские пиалы, статные русские самовары, сдержанные английские чашки, которые хранят многолетнюю историю.

Факты о чае, которые вы могли не знать

Начать, разумеется, стоит с Китая. Для жителей Поднебесной – это не просто напиток, для них чаепитие — по‑настоящему священное действие.

Так, например, современная чайная церемония «Гун Фу Ча» делится на нескольких этапов. Прежде чем продемонстрировать саму церемонию, мастер первым делом знакомит участников с чайными листьями. Это важный обряд, который строго запрещается упускать из виду, ведь именно в этот момент гости могут оценить весь аромат и красоту напитка.

Чайники для заваривания следует прогреть, а затем выставить на специальный поднос. Чайные листья высыпают в посуду и заливают кипятком так, чтобы вода перелилась через край. Это нужно для того, чтобы выпустить пузырьки воздуха, ведь по мнению китайских мастеров, они портят особенности вкуса напитка. После всех процедур чайник закутывают в полотенце и начинают раскачивать, чтобы разбудить. Дегустацию начинают только после второго заваривания.

Неукоснительные английские правила

Англия – страна этикета и повсеместных правил. Это касается и важнейшего для жителей страны чаепития. Посуда должна быть непременно из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, и остальное многообразие предметов, которые необходимы для церемонии.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило, от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски.

Если в России чай с лимоном – верный и бодрящий товарищ, то в Англии его пить не принято. Он кстати там так и называется – «чай по‑русски». При этом многие англичане пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается. Молоко должно быть подогретым, но не кипячёным, а чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Французские эксперименты

Несмотря на то, что бытует мнение о страсти французов к кофе, качественный чай им тоже по душе. Пьют его обычно из крохотных чашечек.

Большой популярностью в стране любви пользуется «Парижский чай». В его основе крепкий чёрный чай. Рецепт французам приглянулся своей простой и оригинальностью:

  • 150 мл чая заваривают
  • такое же количество апельсинового сока
  • выжимка из половины среднего лимона и лимонной цедры
  • четыре чайных ложки коньяка
  • мускатный орех
  • щепотка сахара.

Всё кроме коньяка, сахара и мускатного ореха смешивается в невысокой кастрюле и доводится до кипения. Затем стаканы для чая ополаскивают кипятком и заполняют ароматным напитком, который сверху посыпается натёртым орехом и украшается спиралькой лимонной или апельсиновой цедры.

Можно чашечку Эрл Грея, сэр?

Работы Дарьи позволяют зрителю ощутить атмосферу солнечного утра с чашкой ароматного напитка и насладиться его настроением.

«Очень тонко и достоверно художник показал жизнь разных людей. Мы каждый день пьём чай. Не даром же говорят: устал? Налей кружечку чая, и всё образуется. Так и здесь, смотришь, и даже если всю жизнь пьёшь кофе, хочется кружечку Эрл Грея», – поделилась мнением гостья выставки Анастасия Ершова.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×