«Открытый Белгород» пообщался с белгородкой, добровольно ушедшей на фронт. О жизни до СВО, борьбе с тяжелой болезнью, добровольном решении уйти на фронт, любви к Родине — в нашем материале.
«Лиса» — так представилась Алина [имя изменено, — прим.ред] — санинструктор в роте на Запорожском направлении. На «передок» обычно не берут женщин, берегут. Но Алина приняла для себя чёткое решение быть там.
В ночь начала СВО её с дочкой разбудил какой-то гул. Полетели первые снаряды, она видела их в окно. «Но тогда было почти не страшно. Просто ощущение растерянности. Потом взяла себя в руки и подумала: ведь это не первая борьба в моей жизни. Что страшнее?», — вспоминает Алина.
А первая «война» в жизни «Лисы» случилась 5 лет назад. Это была тяжелая борьба с раком. Год лечения, три года реабилитации. Страх и ужас.
С первых полетевших снарядов размеренный быт Алины превратился в ежедневную работу для помощи фронту. Сначала с другими неравнодушными белгородцами Алина собирала гуманитарку, а когда однажды сама попала к ребятам, то уже не смогла взять и уехать. Почему? Объясняет просто: «Нужны были руки, нужна была помощь».
Решение пойти добровольцем на фронт далось нелегко. Тем более женщине, жене, матери. Дома у неё 8-летняя дочка и 18-летний сын. А еще муж-офицер. Давили окружающие, знакомые тыкали пальцем, шепча в след: «Оставила детей без матери. Ради чего?». Близкие тоже оказались не в восторге от решения Алины. Погоревали немного, поохали, но приняли её выбор.
Одно из самых активных и тяжелых на карте спецоперации — Ореховское направление в Запорожской области. «Лиса» здесь — санинструктор в роте, помощник в полевом госпитале. Она признается, здесь сразу выздоравливаешь, недуги отступают. Вот, как будто совсем недавно не могла пройти и 10 минут, операция в прошлом давала о себе знать, а здесь забегала, словно горная лань. Жизнь стала похожей на зебру. Черные дни, белые. Темные ночи, светлый освежающий рассвет. А смерть ходит рядом.
Алина признаётся, что обстановка тут тяжелая.
«Лиса» признается, что здесь у нее нет четких обязанностей. Берешься за то, где нужна твоя помощь. Алина ведет занятия по тактической медицине, делает перевязки, выполняет обязанности санитара и медсестры. Бывает и раненых приходится нести на себе. Много различных задач, о которых не расскажешь.
До госпиталя, бывает, «Лиса» идет пешком. А вокруг стреляют и лазят ДРГ. Когда машина есть, конечно, Алину отвозят ребята.
О быте Алина рассказывает просто. Живет в роте, как все. Правда, признается, что недавно поняла, почему женщины на фотографиях времен ВОВ в большинстве своем с косичками. «Так голова пачкается меньше», — смеется «Лиса».
Алина рассказывает, что здесь нет белгородцев, москвичей, сахалинцев, чужих или своих. Все равно, кто ты. Главное — чтобы человеком был. Едят из одной сковородки, пьют из одной чашки. Это семья. А она бойцам как сестра, которую они ни за что не дадут в обиду.
Она называет ребят «сыночками», говорит, многие ведь почти ровесники её сыну. Нет каких-то шуток в её сторону, приставаний. Только чувство поддержки и любовь к ближнему. К тому, с кем делишь булку хлеба напополам.
Конечно, не обходится и без конфликтов. Но редко. В основном бойцы ругаются, что их «Лиса» на эвакуацию раненых сбегает сама. Берегут единственную боевую подругу. А так, ребята стараются вместе переживать сложные моменты, страх, боль и слезы. Веселятся, радуются, живут как все, насколько это возможно.
Она не знает, когда вернется домой. Здесь пока нужнее. Дома, конечно, ждут родные, близкие, дети. Восьмилетняя дочка занимается народными танцами, присылает маме фотографии в красивом платье. Недавно опять родственники спросили: «А как же дети?».
Алина говорит, чтобы пойти добровольцем на фронт, недостаточно желания. Сиюминутный порыв — обманчив. Почувствовать реальность можно, лишь побыв спустя минимум два месяца на линии фронта.
Каждый здесь старается найти свой собственный источник получения света, позитивных эмоций. Это жизненная необходимость. Алина присылает фотографию двух милых щенят и следом печатает: «Мои малыши». Она нашла свою отдушину: ухаживает за ними, бывает, сама не поест, а животных накормит.
Чувство долга и любви — основной, наверное, мотиватор к тому, чтобы не повернуть назад. «Лиса» говорит просто: не могу бросить своих, и всё тут.
Главное, о чём сейчас мечтает санинструктор с позывным «Лиса» где-то в Запорожской области — чтобы всё было хорошо.