«Открытый Белгород» изучил послужные списки глав 22 муниципалитетов Белгородской области. Мы не только изучили биографии глав исполнительной власти, но и попытались найти у них общее. Получились три абсолютно одинаковые группы с примерно одинаковыми возрастами, а значит и особыми социальными характеристиками.
Это не просто записи в паспортах, но абсолютно разное образование, мировоззрение и жизненный опыт. Речь не об оценке управленческих и человеческих качеств, а об условиях, при которых формировался характер и менталитет. С одной стороны люди прошли еще советскую закалку в партийных органах, со второй — дети трудного безвременья 90-х, и с третьей — социальный продукт более-менее благополучного 21 века.
Разница возрастов между самым молодым и самым почтенным главами муниципалитетов в Белгородской области превышает 25 лет. Олег Медведев только родился, а Геннадий Бондарев уже работал учителем истории в школе. Когда Андрея Чеснокова выписали из роддома, Сергей Бикетов был трактористом в колхозе. Алексей Дыбов спасал людей на скорой помощи, а Галине Руденко выбирали коляску. И это не мешает им быть коллегами.
В карточках указаны главные кадровые вехи руководителей. Читайте внимательно и узнаете много интересного. Каждую группу комментирует наш эксперт, кандидат социологических наук Виктор Воронов. Итоги подведет другой ученый — Евгений Реутов
Все данные взяты исключительно из открытых источников. Поэтому некоторые эпизоды карьер наших героев иногда скрыты или содержат временные лакуны.
В первую группу вошли руководители с солидным советским багажом. Почти все они начинали трудовой путь с самого простого: Геннадий Бондарев и Анна Куташова работали учителями в школе, Сергей Бикетов — методистом по спорту, шофером и трактористом, Сергей Канищев трудился каменщиком-плотником, Алексей Дыбов фельдшерил на скорой. У Татьяны Кругляковой первую запись в трудовой книжке поставили в колхозе. Только Александр Полторабатько сразу начал карьеру в органах власти — в администрации Алексеевского района.
Во второй группе руководителей муниципалитетов сразу три человека были связаны с образованием: Татьяна Киричкова, Андрей Гриднев и Андрей Климов. Валентин Демидов начинал с юрисконсульта Пенсионного фонда Украины, Михаил Лобазнов работал инженером, Игорь Щепин — сантехником, Александр Алексеев делал первые шаги в большой жизни на сельхозпредприятии, Владимир Переверзев — в поселковой администрации.
В третьей группе уже нет ни учителей, ни выходцев из рабочей среды, появляются руководители, так или иначе связанные с силовыми ведомствами — Владимир Жданов, Алексей Калашников, Галина Руденко (майор полиции!). Здесь же находятся бывшие бизнесмены — Андрей Миськов, Олег Медведев и карьерный чиновник Андрей Чесноков.
Во времена СССР карьерные траектории руководителей в сфере госуправления, как правило, были почти идентичны: завод (колхоз) — армия (для мужчин) — комсомол — партийные или советские органы,. С 1990-х еще одной «кузницей кадров» государственного и муниципального управления стал бизнес и силовые структуры с очень специфической субкультурой. В «нулевые» и десятые годы средой рекрутирования руководителей стали также провластные общественные объединения. В настоящее время федеральной властью предпринимаются серьезные усилия по формированию единой, в чем-то даже монолитной, управленческой культуры через «школы губернаторов», с недавнего времени — «школы мэров» и прочие институции, считает белгородский социолог Евгений Реутов.
Этим текстом мы попытались увязать эпохи становления и управленческое поведение глав горокругов и районов. Наука всегда была несколько отстранена от реальной жизни, но ученые всегда дают абсолютно точные ответы на происходящие в мире процессы. От правоты социологов качество воды или ремонт дорог в условном Майском не изменятся. Но некоторые, иногда спорные выводы делать, безусловно, можно.
«Открытый Белгород» продолжит препарировать эту специфичную, но интересную тему. Например, нас заинтересовало набирающее обороты любопытное явление феминизации управления в белгородском политикуме.
Редакция «Открытого Белгорода» благодарит за подготовку материала Виктора Воронова и Евгения Реутова.