Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Три недели темноты: предприниматели в Белгороде тщетно пытаются добиться включения света в офисах

1 ноября 2023, 16:17Бизнес
Фото:

Бизнесмены уже отчаялись найти виновных в сложившейся ситуации и хотят лишь одного: скорее вернуться к работе.

11 октября во время реконструкции в Центральном парке им. Ленина в Белгороде был повреждён электрокабель, что привело к отключению электричества в доме по улице Парковая, 1. Энергетики выполнили работы на объекте и сразу дали свет в жилых квартирах, но при этом коммерческие организации, работающие на первом этаже, остались без света. Два детских центра, медицинский центр и страховая компания «РЕСО» уже три недели не могут работать, несут финансовые и репутационные потери из-за того, что у них отсутствует электроэнергия.

Казалось бы: собственники известны, управляющая компания есть, всё можно просто решить. Но как бы не так: главным камнем преткновения оказалось подключение помещений предпринимателей к бесхозному трансформатору. Власти заявляют, что ответственной за подачу света является ООО «Дом инжиниринг». Руководство УК говорит, что трансформатор не числится у них на балансе, они его не обслуживают и не собираются. Пока идут долгие разбирательства, кто же на самом деле виноват, «Открытый Белгород» пообщался с пострадавшей стороной, чтобы понять, в какой ситуации находятся предприниматели, какая обстановка в их коллективах, и, что они дальше планируют делать.

«Заложники ситуации»

Руководитель страховой компании «РЕСО-Гарантия» Михаил Скиданов атаковал страницу губернатора Белгородской области комментариями с просьбой обратить внимание на проблемы предпринимателей. Именно после его обращений наша редакция сделала первую новость, посвящённую данной проблеме.

В беседе с «Открытым Белгородом» Михаил рассказал, что уже обращался во множество инстанций: от мэрии Белгорода до прокуратуры.

«Есть информация, что прокуратура вместе с Ростехнадзором готовит выездную проверку в управляющую компанию "Дом инжиниринг", которая якобы является собственником данного трансформатора, на котором нужно провести работы, чтобы восстановить нам свет. Сам "Дом инжиниринг" заявляет, что не является собственником и в реестре не числится»,
рассказал Михаил.

31 октября, со слов Михаила, со всеми предпринимателями, работающими на Парковой, 1, встречался представитель Жилищного надзора. Был составлен акт, в котором зафиксировано, что света в офисах нет.

«Этот акт направят в прокуратуру, потому что от ведомства есть запросы в эту комиссию о том, что у нас происходит. Насколько я понимаю, это хозяйственный спор о собственности этого трансформатора, и он может идти в судебном порядке месяцами, потому что статус собственника не определен, трансформатор – бесхозное имущество»,
отметил руководитель страховой компании.

По словам Михаила Скиданова, работать в офисе на данный момент невозможно. Сотрудники переведены на удалённый режим работы. Чтобы хоть как-то удержать клиентов, в обесточенном офисе две недели работал сотрудник, который встречал посетителей и перенаправлял в другие офисы компании в Белгороде.

«Естественно, мы несём потери. Работать невозможно. Те люди, которые шли в офис, они потеряны. У меня резко снизилось количество продлений договоров, они уходят к конкурентам. За три недели мы потеряли не менее 3 млн рублей»,
признался Михаил.

Страховая компания несёт потери даже несмотря на то, что предпринимаются действия для того, чтобы сохранить клиентов. Например, их перенаправляют в другие офисы, обзванивают и заблаговременно предупреждают об изменениях места работы.

Компания «РЕСО-Гарантия» является собственником помещения на Парковой, и находится в двояком положении, потому что вынуждена для продолжения работы искать новый офис на условиях аренды.

«Мы являемся собственниками помещения и получились заложниками ситуации. Сейчас подыскиваю помещение для аренды, где бы я смог организовать нормальную работу и куда бы мог перенаправить клиентов, а с этим помещением, может продавать (без электричества этого тоже не сделаешь), но это вопрос, который может ждать и полгода, а работать нужно сейчас»,
сказал Михаил Скиданов.

Компания «РЕСО-Гарантия» уже готовит иск в суд, чтобы разобраться, кто виноват в случившемся и ответит за то, что бизнес в центре Белгорода несёт убытки.

«Готовим иск с ответчиками. Всех фигурантов дела будем привлекать, и в ходе судебного процесса будем выяснять, чья же в этом вина»,
заключил руководитель компании «РЕСО-Гарантия».

«Хотим, чтобы свет включили»

Руководитель центра косметологии и омоложения «Иль де Прованс» Татьяна Винокурова оказалась в самом трудном положении из-за сложившейся ситуации. Центр имеет медицинское оборудование и лицензию, а, соответственно, не может оказывать услуги в другом месте. «Открытый Белгород» связался с Татьяной в тот момент, когда в офисе находился представитель Жилищного надзора.

Фото: Татьяна Винокурова
«Сегодня это первая структура, которая пришла к нам на место. Больше никого не было, и никто не связывался с нами»,
рассказала руководитель медцентра.

Предпринимательница обращалась во всевозможные инстанции и прокуратуру Белгорода, где зафиксировали её обращение и пообещали в установленный срок дать ответ.

Фото: Татьяна Винокурова

По словам Татьяны, на данный момент в центре никто не работает. Аренду помещения за октябрь оплатили заранее. Но платить аренду плату в ноябре Татьяна не будет. Причина проста: попросту нечем. Коллектив центра тоже начал распадаться: уволились два администратора, врачи и косметологи-эстетисты работают на почасовке, но тоже уже подыскивают подработку.

«Администраторы уволились, врачи и косметологи-эстетисты на почасовке, поэтому они ждут разрешения ситуации, но уже ищут себе подработку. Никто не скрывает, и их можно понять»,
призналась Татьяна.

Ежедневно медцентр теряет около 50 тысяч рублей. Говоря о планах обращаться в суд, Татьяна заявила, что сейчас для неё главное, чтобы включили свет, а судебные тяжбы можно начать позже.

«Если честно, в судебные распри не хочется втягиваться, там минимум рассмотрение 30 дней, всё это долго. Хотим, чтобы свет включили. В суд можно подать позже на возмещение ущерба»,
отметила предпринимательница.

«Надеемся и ждём»

Управляющая школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 Екатерина Водолазская рассказала, что подавала жалобы на отсутствие электричества в прокуратуру, УК «Аспект», Белгородэнергосбыт. Также были отправлены обращения на портал «Решаем вместе», к мэру Белгорода Валентину Демидову на странице в соцсети и письмо в городскую администрацию.

«Мы не работаем, нет возможности проводить обучение детей в тёмных помещениях без света. Часть учеников обучается в другом филиале, часть - на каникулах временно. За весь период материальные потери составили свыше 300 тысяч рублей, но ещё мы потеряли много детей и возможности набора новых тоже нет»,
поделилась Екатерина Водолазская.

Управляющая школы призналась, что найти помещение, взамен того, что есть на Парковой, очень сложно. В первую очередь — с таким удобным расположением. Педагогический коллектив школы удалось сохранить благодаря ещё одному филиалу школы в городе.

«Пока ждём и надеемся, никто, слава богу, не ушёл. Один педагог в запланированном отпуске, второй трудится в другом филиале временно»,
объяснила управляющая школы IQ007.

Екатерина рассказала, что арендодатель пошёл на встречу и пообещал не брать деньги за аренду на период простоя. В планах у предпринимательницы также обращаться в суд за компенсацией.

Из этой истории можно сделать лишь один вывод: предприниматели оказались в затруднительном положении и не по своей вине вынуждены приостановить работу. Тем не менее, все герои публикации надеются, что удастся найти способы решения проблемы. «Открытый Белгород» сделал запрос в прокуратуру и продолжит следить за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза