Из отдела продаж в охрану: как белгородский автосалон вынуждает сотрудников увольняться

19 мая , 10:52Другое Фото: Личный архив сотрудников автосалона

С недавнего времени из автосалона вывезли все машины, а белгородцам стали платить только оклад в размере 13 тыс. рублей, чем вынуждают увольняться по собственному желанию. Однако не все сотрудники согласны с таким решением руководства и продолжают работать, только теперь — в качестве охраны.

История с белгородским подразделением автосалона ООО «Ключавто» началась весной этого года, когда руководство неожиданно попросило всех своих сотрудников в разных регионах России (а всего таких подразделений порядка 100 по всей стране) написать заявление на отпуск за свой счёт. Две недели отпуска прошли и пришло время выходить на работу, однако начальство решило, что возобновлять работу ещё рано — и вновь попросило написать отпуск за свой счёт. Опять на две недели.

«Начальство прокомментировало такие просьбы финансовыми трудностями и попросило проявить лояльность к компании. Но многие сотрудники не согласились на повторный отпуск и захотели как-то решить этот вопрос»,
рассказал «Открытому Белгороду» сотрудник отдела продаж.

В начале мая этого года всех сотрудников собрали и сообщили, что белгородское подразделение салона будут закрывать, а все автомобили — вывозить в другие регионы. При этом, с сотрудниками отдела продаж буквально попрощались.

«Сказали, что мы все можем быть свободны и предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию. Конечно же, никому такая затея не понравилась, так как у всех средняя зарплата получается внушительной, а по закону — при таком увольнении нам положено выплатить 3-5 наших средних зарплат. Но нам ответили, что никакого официального сокращения не будет, максимум могут выплатить нам 10-20 тыс. рублей»,
отметил сотрудник.

Руководители выслушали сотрудников и предложили им продолжать работать в пустом автосалоне за оклад в 13 тыс. рублей, тем самым вынуждая сотрудников писать заявление на увольнение по собственному желанию.

«Уже почти месяц мы приходим в пустой автосалон и работаем сторожами в две смены. Сам салон работает с 09:00 до 20:00, как и в обычные дни. Понятно, что они просто тянут время, ждут, пока кому-нибудь надоест, он найдёт другую работу и напишет уже эту увольнительную»,
сообщил «Открытому Белгороду» работник.

Работники сдаваться в этой ситуации не хотят: сначала описали ситуацию под постом губернатора в соцсетях, где администрация посоветовала им обратиться в трудовую инспекцию. Так белгородцы и поступили — 17 мая они написали жалобу на руководителя, а теперь готовятся писать заявление в прокуратуру.

Причиной закрытия белгородского подразделения автомобильного салона может служить упадок автомобильного рынка, а также ближайшее расположение здания к аэропорту Белгорода.

«Интересно получается: автомобилями они рисковать не хотят, а жизнями сотрудников — хотят. Я сейчас сижу в автосалоне и у меня за спиной — забор аэропорта, по которому в любой момент может что-нибудь прилететь»,
пояснил белгородец.

В настоящий момент в автосалоне в качестве охраны продолжает работать порядка 6 сотрудников отдела продаж. Работники других должностей с небольшими средними зарплатами уже нашли новую работу и получили небольшую компенсацию. Зато оставшиеся сотрудники с весомой средней зарплатой продолжают работать в опасной близости к аэропорту, получая минимальную зарплату.

Белгородцы надеются, что обращение к редакции «Открытого Белгорода» сможет придать огласке сложившуюся ситуацию и поможет уволиться с работы с полагающимися выплатами зарплат.

Причиной закрытия белгородского подразделения автомобильного салона может служить упадок автомобильного рынка, а также ближайшее расположение здания к аэропорту Белгорода.

Авторы:Александра Склярова