Прежде всего, белгородцы сетуют на оседающую цементную пыль от выхлопов завода. По их словам, пыль покрывает все — машины, окна домов и даже плодовые деревья. На возмущения местных жителей неоднократно отвечали глава региона Вячеслав Гладков и мэр города Антон Иванов, подчеркивая что ситуация с вредными выбросами предприятия находится под контролем. Но что думают о проблеме на самом цемзаводе и есть ли надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону? Эти вопросы корреспондент «Открытого Белгорода» задала генеральному директору завода «Белгородский цемент» Эдуарду Андросову, лично посетив предприятие.
«Это пар, а не пыль»
По словам Андросова, цементной пыли, о которой так много говорят белгородцы, на трубах завода нет. Печная труба работает на природном газе, мазут с углем при этом не используется. После фильтрации из трубы выходит пар — конденсат, образующийся при испарении воды.
Благодаря мощным фильтрам заводу удалось сократить долю вредных выбросов до европейских показателей — на сегодня они составляют не более 50 мг на куб. м.
Компонентов, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека, быть не может, заверил руководитель предприятия.
А запах?
В разговоре с Андросовым «Открытый Белгород» затронул и не менее волнующую тему белгородцев — запах, якобы исходящий от завода. Андросов пояснил, что на заводе используют мокрый, достаточно экологичный способ производства. Цемент изготавливают преимущественно из мела и глины, поэтому неприятный запах, на который сетуют горожане — вряд ли издержка производства белгородского цемзавода.
Эдуард Андросов подчеркнул, что все оборудование завода работает штатно и никаких аварийных ситуаций не возникает, обстановка в районе предприятия также благоприятная.
Как добавил гендиректор, от горожан в вопросах экологической безопасности и производства предприятие не закрыто.
Удалось сдержать сильный рост цен
В рамках нашей встречи Андросов показал все цеха цемзавода, а также поделился подробностями работы предприятия в период антироссийских санкций. По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, завод продолжает активно работать и наращивать объемы производства.
Также Андросов добавил, что на случай возникновения проблем с поставками иностранного оборудования, компании уже удалось найти достойные отечественные аналоги.
Главное — люди
Как отметил Эдуард Андросов, один из главных стратегических приоритетов предприятия — быть хорошим местом для работы.
В этом году, по словам Андросова, на работу в «Белгородский цемент» пришло очень много молодых специалистов. Им предприятие предоставляет все социальные гарантии и оплачивает аренду жилья на весь срок трудового договора.
Кроме того, в апреле этого года сотрудники «Белгородского цемента» вместе с местными жителями и активистами общественных организаций приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», которая проводится в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В парке Памяти участники создали новую зеленую зону, высадив 180 тополей и лип.
Кстати, деревья, в том числе и фруктовые, растут и на территории завода. По словам руководства и сотрудников, работники с удовольствием едят местные яблоки, шелковицу и абрикосы без какого-либо вреда для здоровья.
Кроме экологической миссии, завод, как рассказал Эдуард Андросов, активно сотрудничает с БГТУ им. В.Г. Шухова.
Цементный завод, по словам Андросова, на летний период трудоустраивает и подростков от 14 лет. Но на производстве они не заняты.
В планах у предприятия — участие во всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России».
Но нарушения все-таки были?
Факты нарушения природоохранного законодательства заводом все-таки зафиксированы, но они никак не связаны с превышением норм по выбросам. Так, по данным Росприроднадзора, в феврале 2022 предприятие оштрафовали за допущенные сразу 27 экологических нарушений – их инспекторы Центрально-Чернозёмного управления ведомства установили в ходе плановой проверки. В частности, цемзавод не соблюдал правила эксплуатации установок очистки газа и выбрасывал накопленные отходы вне обозначенных мест. Виновных лиц привлекли к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 253 тысячи рублей. На сегодняшний день все штрафы оплачены. Кроме того, в Росприроднадзоре ЗАО «Белгородский цемент» выдали предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого своевременно должны были проконтролировать специалисты.
Как позднее пояснили в пресс-службе «Евроцемент груп», выявленные в ноябре 2021 года нарушения на заводе носили организационный характер и не связаны с фактическим причинением вреда окружающей среде. Постановления о привлечении к административной ответственности обжалованы не были, штрафы оплатили в установленные сроки. Ну а свежие документы и исследования Росприроднадзора подтверждают, что с экологичностью производства на предприятии всё в норме.
Разговоры о закрытии
Сомнения в экологичности производства цемзавода у жителей областного центра возникают регулярно. Помимо направления письменных жалоб на работу предприятия в адрес городской администрации, один из белгородцев даже предлагал Вячеславу Гладкову инициировать процесс сбора подписей местных жителей для закрытия завода или же его выноса за черту города.
В ответ губернатор сообщил, что о закрытии завода пока речь не идет. Среди аргументов главы области — одномоментно лишать работы большое количество людей недопустимо. Но власти региона внимательно следят за работой предприятия с точки зрения экологии, заверил тогда Гладков. Мириться с нарушениями, по его словам, никто не будет.
Завод «Белгородский цемент» был построен в 1949 году. С 2005 года предприятие входит в холдинг «Евроцемент груп». Основной вид деятельности — производство цемента. Продукция предприятия используется потребителями строительного комплекса Московской, Белгородской, Брянской, Курской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областей и других регионов России.
Редакция «Открытого Белгорода» выражает благодарность руководству «Евроцемент груп» и директору «Белгородский цемент» Эдуарду Андросову за организацию экскурсии по территории завода и открытость к диалогу с журналистами.