«Это пар, а не пыль»: белгородцам рассказали об экологичном производстве на цемзаводе

20 июля , 14:58Экология
Фото: «Открытый Белгород»

Обращения по поводу негативного влияния на экологию белгородского цементного завода от местных жителей поступают давно. Однако в последнее время жалобы горожан на последствия работы предприятия заметно участились. «Открытый Белгород» съездил на цемзавод и разобрался в ситуации.

Прежде всего, белгородцы сетуют на оседающую цементную пыль от выхлопов завода. По их словам, пыль покрывает все — машины, окна домов и даже плодовые деревья. На  возмущения местных жителей неоднократно отвечали глава региона Вячеслав Гладков и мэр города Антон Иванов, подчеркивая что ситуация с вредными выбросами предприятия находится под контролем. Но что думают о проблеме на самом цемзаводе и есть ли надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону? Эти вопросы корреспондент «Открытого Белгорода» задала генеральному директору завода «Белгородский цемент» Эдуарду Андросову, лично посетив предприятие.

«Это пар, а не пыль»

По словам Андросова, цементной пыли, о которой так много говорят белгородцы, на трубах завода нет. Печная труба работает на природном газе, мазут с углем при этом не используется. После фильтрации из трубы выходит пар — конденсат, образующийся при испарении воды. 

«С 2008 года на нашем предприятии установлены высокотехнологичные электрофильтры чешского производства. Они улавливают пыль с эффективностью до 99%. Такие же есть в странах Европы на мусоросжигательных заводах, находящихся в самом центре города. То есть они (фильтры. прим ОБ.) способны выдерживать сильнейшую нагрузку»,
рассказывает Андросов.
Фото: «Открытый Белгород»

Благодаря мощным фильтрам заводу удалось сократить долю вредных выбросов  до европейских показателей — на сегодня они составляют не более 50 мг на куб. м.

«Бывает определенный заранее согласованный технологический выброс при запуске печей, но все это в рамках допустимого. Не стоит забывать, что здесь зачастую имеют место и фейковые сообщения о выбросах с нашего завода »,
Эдуард Андросов.

Компонентов, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека, быть не может, заверил руководитель предприятия. 

А запах?

В разговоре с Андросовым «Открытый Белгород» затронул и не менее волнующую тему белгородцев — запах, якобы исходящий от завода. Андросов пояснил, что на заводе используют мокрый, достаточно экологичный способ производства. Цемент изготавливают преимущественно из мела и глины, поэтому неприятный запах, на который сетуют горожане — вряд ли издержка производства белгородского цемзавода.

«В санитарно-защитной зоне есть и другие предприятия, которые могут влиять негативно на экологию. Наша компания строго соблюдает природоохранное законодательство и непрерывно пытается минимизировать негативное воздействие предприятия на окружающую среду»,
поясняет он.

Эдуард Андросов подчеркнул, что все оборудование завода работает штатно и никаких аварийных ситуаций не возникает, обстановка в районе предприятия  также благоприятная. 

«Судебных споров с органами власти из-за негативного воздействия завода на экологию не было, за многие годы специализированные лаборатории не фиксировали превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ»,
заверил руководитель предприятия.

Как добавил гендиректор, от горожан в вопросах экологической безопасности и производства предприятие не закрыто. 

Удалось сдержать сильный рост цен 

В рамках нашей встречи Андросов показал все цеха цемзавода, а также поделился подробностями работы предприятия в период антироссийских санкций. По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, завод продолжает активно работать и наращивать объемы производства.

«С июля 2022 года мы запустили на заводе вторую печную трубу. При этом, если смотреть статистику, то после введения санкций цены на цемент по сравнению с другими стройматериалами в нашей компании выросли незначительно. Это обусловлено социальной стратегией «Евроцемента» (холдинг, в который входит завод. прим. ОБ) — мы повышаем цены только потому что растет себестоимость»,
Эдуард Андросов.

Также Андросов добавил, что на случай возникновения проблем с поставками иностранного оборудования, компании уже удалось найти достойные отечественные аналоги.

«На данный момент у нас на предприятии все есть, установленные фильтры работают без сбоев, но мы смотрим в будущее»,
делится гендиректор.

Главное — люди 

Как отметил Эдуард Андросов, один из главных стратегических приоритетов предприятия — быть хорошим местом для работы. 

«Всего у нас на предприятии трудятся 300 работников. На сегодня у них одна из самых высоких зарплат в регионе — в среднем более 60 тысяч рублей. Также в апреле и перед Новым годом мы провели индексацию заработных плат»,
рассказывает он.
Фото: «Открытый Белгород»

В этом году, по словам Андросова, на работу в «Белгородский цемент» пришло очень много молодых специалистов. Им предприятие предоставляет все социальные гарантии и оплачивает аренду жилья на весь срок трудового договора.

Кроме того, в апреле этого года сотрудники «Белгородского цемента» вместе с местными жителями и активистами общественных организаций приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», которая проводится в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В парке Памяти участники создали новую зеленую зону, высадив 180 тополей и лип.

Кстати, деревья, в том числе и фруктовые, растут и на территории завода. По словам руководства и сотрудников, работники с удовольствием едят местные яблоки, шелковицу и абрикосы без какого-либо вреда для здоровья. 

Кроме экологической миссии, завод, как рассказал Эдуард Андросов, активно сотрудничает с БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Помимо научного сотрудничества, многие ребята из «технолога» приходят к нам на летнюю практику и она для них оплачиваемая. Летом всегда идут потоки (студентов. прим. ОБ.) механиков и технологов»,
Эдуард Андросов.

Цементный завод, по словам Андросова, на летний период трудоустраивает и подростков от 14 лет. Но на производстве они не заняты.

«Школьники получают зарплату у нас на предприятии и доплаты от Центра занятости. На производстве они не заняты, это экологический отряд — ребята высаживают деревья, сеют на наших участках траву. В этом сезоне у нас работают 10 человек»,
сказал гендиректор.

В планах у предприятия — участие во всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России». 

«Сейчас согласовываем с Минприроды, какой участок нам выделят. Но уже известно, что это будет в границах города»,
рассказывает он.
вид на карьер цемзавода
Фото: «Открытый Белгород»

Но нарушения все-таки были?

Факты нарушения природоохранного законодательства заводом все-таки зафиксированы, но они никак не связаны с превышением норм по выбросам. Так, по данным Росприроднадзора, в феврале 2022 предприятие оштрафовали за допущенные сразу 27 экологических нарушений – их инспекторы Центрально-Чернозёмного управления ведомства установили в ходе плановой проверки. В частности, цемзавод не соблюдал правила эксплуатации установок очистки газа и выбрасывал накопленные отходы вне обозначенных мест. Виновных лиц привлекли к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 253 тысячи рублей. На сегодняшний день все штрафы оплачены.  Кроме того, в Росприроднадзоре ЗАО «Белгородский цемент» выдали предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого своевременно должны были проконтролировать специалисты.

Как позднее пояснили в пресс-службе «Евроцемент груп», выявленные в ноябре 2021 года нарушения на заводе носили организационный характер и не связаны с фактическим причинением вреда окружающей среде. Постановления о привлечении к административной ответственности обжалованы не были, штрафы оплатили в установленные сроки. Ну а свежие документы и исследования Росприроднадзора подтверждают, что с экологичностью производства на предприятии всё в норме. 

Разговоры о закрытии 

Сомнения в экологичности производства цемзавода у жителей областного центра возникают регулярно. Помимо направления письменных жалоб на работу предприятия в адрес городской администрации, один из белгородцев даже предлагал Вячеславу Гладкову инициировать процесс сбора подписей местных жителей для закрытия завода или же его выноса за черту города.  

«Выхлопная труба, как стала московской, стала коптить ещё сильнее»,
сетовал белгородец.
территория цемзавода

В ответ губернатор сообщил, что о закрытии завода пока речь не идет. Среди аргументов главы области — одномоментно лишать работы большое количество людей недопустимо. Но власти региона внимательно следят за работой предприятия с точки зрения экологии, заверил тогда Гладков. Мириться с нарушениями, по его словам, никто не будет.

Завод «Белгородский цемент» был построен в 1949 году. С 2005 года предприятие входит в холдинг «Евроцемент груп». Основной вид деятельности — производство цемента. Продукция предприятия используется потребителями строительного комплекса Московской, Белгородской, Брянской, Курской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областей и других регионов России.

территория цемзавода

Редакция «Открытого Белгорода» выражает благодарность руководству «Евроцемент груп» и директору «Белгородский цемент» Эдуарду Андросову за организацию экскурсии по территории завода и открытость к диалогу с журналистами. 

Авторы:Виктория Рубаненко