Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
85.41
-1.14$
93.17
-1.20
+16 °С, ясно
Белгород

Торт со вкусом жизни. Тамара Должикова рассказала, как кулинарное телешоу изменило всё

8 июля 2019, 17:51Еда
Фото: Ирина Боганчикова

5 июля на телеканале «Пятница» вышла полуфинальная серия третьего сезона проекта «Кондитер-3». Тамара Должикова из Чернянки в интервью «Открытому Белгороду» о том, что подтолкнуло скромного кондитера из района на участие в программе, почему это стало главным толчком к увольнению с работы, и что ей сказал российский король кондитерского искусства Ренат Агзамов.

Жизнь до — размеренная

Тамара Должикова даже собственную жизнь сравнивает с приготовлением торта. Сначала нужно придумать, каким он будет, замешать тесто, рискнуть поставить его в духовку, обжечься и начать всё заново. И только спустя какое‑то время наступает самый приятный момент – положить ту самую вишенку в центр изделия и насладиться результатом проделанной работы. Всё получилось.

Кондитер из Чернянки никогда не задумывалась ни о пиаре, ни об участии в телепроектах. Вся её жизнь до проекта – тише самой спокойной водной глади: забота о семье, стабильная работа аналитиком на крупном предприятии. Дети, муж, цифры, протоколы, снова цифры. И никакого творчества.

«Я никогда не думала, что решу печь торты, и уж тем более — что буду делать их на заказ, потому что раньше моим максимумом в кулинарии была шарлотка. Никаких изысков. Несколько лет назад я ушла в декрет. Как и у многих мам появилось много свободного времени, и закралась мысль о том, что пора бы прислушаться к себе. Помимо того, что я мама, жена и специалист в декрете, может, есть ещё какое‑то предназначение, о котором я просто не знаю», – рассуждает Тамара.

Фото: Ирина Боганчикова

Так у начинающего кулинара появилась первая мультиварка, первый бисквит, а затем и торт, который она с гордостью презентовала домочадцам. Со смехом вспоминает – сладость в виде Губки Боба на день рождения сына была, мягко сказать, нелепой.

«Для меня – это самый главный торт, потому что с него всё и началось. Он был, конечно, страшненький внешне, но зато вкусный. Всем понравилось. Потом родственники предложили мне, чтобы я сделала торт на праздник, но уже за деньги. Начались первые заказы, я росла как кондитер, и мне всё это доставляло невероятное удовольствие», – вспоминает Тамара.

Фото: Ирина Боганчикова

Пеки Тома, пеки

Несмотря на то, что увлечение Тамары начало приносить существенный доход, правильной работой в широком смысле назвать это было всё ещё сложно. Мечты о том, что девушка так и останется в кулинарии после выхода из декрета ударились о стереотипы и разбились.

«Дома все очень любили мои тортики. Всегда хвалили, умилялись: какая Томочка молодец, так вкусно готовит. И я намекала на то, что не хочу выходить на работу. Я чувствовала, что нужно развиваться в кондитерском деле. Но это считалось неправильным: работа дома – это не работа. Тем более после выхода из декрета у меня была перспектива к повышению», – рассказывает кондитер.

Стереотипы умеют загнать в рамки, констатирует Тамара, тем более, если дело касается кондитерского бизнеса. Хорошо, когда есть постоянные клиенты, но случиться может и непредвиденное. Рисковать интересами семьи в таких случаях – затея сомнительная. В какой‑то момент девушка и сама поверила в то, что стабильность и протокол лучше ветреного творчества.

«Меня не заставляли и не принуждали. Я просто не могла подвести семью, и вышла на работу», – вспоминает кондитер.

Фото: Ирина Боганчикова

Два правильных года

Выйдя из декрета, девушка убрала фартук в дальний угол, достала деловую одежду и пошла покорять правильную работу. И даже частые звонки клиентов, которые потеряли из виду вкусные торты, не убедили Тамару вернуться.

«В целом всё было хорошо. Есть стабильность, дома уют и гармония. Но у меня как будто забрали что‑то важное. Я начала болеть душой», – рассказывает Тамара.

Два правильных года закончились из‑за одного сообщения на телефон. В одну секунду вся жизнь девушки повернулась в другую сторону.

Здравствуйте, вы прошли кастинг

«Утром после планёрки я получила сообщение. Писали продюсеры шоу «Кондитер-3». Свою анкету на участие в проекте я подала ещё до выхода из декрета, даже не надеясь, что мне ответят. А здесь мне не просто ответили, мне написали: «Вы прошли кастинг, если готовы к съёмкам в программе, нужно быть завтра в Москве со своим тортом»», – радостно рассказывает Тамара.

Фото: Ирина Боганчикова

Без всяких сомнений девушка поняла – это тот самый шанс. Быстро написала заявление на отпуск, сказала мужу, что вечером едет на съёмки в Москву, и побежала за нужными для торта ингредиентами.

«На одном дыхании нашла нужные продукты, пришла домой и сделала торт. Решила не мудрить и сделала свой фирменный проверенный творожный торт. Я патриот, поэтому назвала его «Белый город». Погрузила его в контейнер и не заметила, как оказалась в поезде», – восстанавливает в памяти события кондитер.

Торт, который смог

Процесс перевозки торта, который нужно презентовать экспертам – отдельная история. Во‑первых, он должен выдержать 7 часов в поезде, который то и дело раскачивается, не испортиться и сохранить первозданный вид.

«Я тут же залетела к проводникам и сразу призналась: «Девочки, я сумасшедший кондитер из Чернянки, еду на кулинарное шоу, и мне жизненно необходим холодильник, иначе всё, я пропала»», – со смехом вспоминает девушка.

Холодильник проводники нашли. Бессонная ночь с мыслями, что изделие уже давно размазано по холодильнику, закончилась. Но всё самое плохое и надуманное – не сбылось. В идеальном состоянии торт и Тамара впервые прибыли в столицу.

«Ни разу не была в Москве. Никакого страха и паники. Быстро села в такси и раньше всех приехала на киностудию. После длительного ожидания теле-кастинга я наконец увидела Рената Агзамова. Вы можете себе представить, что известный на весь мир кондитер будет судить мой торт? Я не верила своему счастью», – продолжает радостно рассказывать Тамара.

На съёмочной площадке
Фото: архив Тамары Должиковой

Суть программы в том, что участникам в короткой презентации нужно представить свой торт профессионалам кондитерского искусства. В следующий этап проходят не все. Но Тамара чувствовала, что она в Москве не на один день, и поэтому взяла вещи на несколько дней, которые в итоге ей пригодились.

«Этот фартук я хочу отдать вам с гордостью, потому что вы сделали нереальный торт. Это просто продуктовая бомба», – сказал белгородскому кондитеру Ренат Агзамов.

Эти слова сделали Тамару полуфиналистом битвы кондитеров.

Не упасть в муку лицом

Участие в любом шоу всегда в каком‑то смысле фарс. Участники идут на такие авантюры с разными целями. Одни хотят сделать имя, попиариться, поскандалить, другие – просто показать то, что умеют. Тамара сказала себе сразу – участвовать в киношных интригах она не будет.

«Финальный этап был сложный и физически, и эмоционально. Нам дали 10 часов, чтобы воссоздать торт, который приготовил Ренат. Этот торт – что‑то нереальное. Действительно произведение искусства. Масла в огонь подливало то, что кухня одна, и кто успеет больше вырвать себе для приготовления, тот и имеет больше шансов для победы. Были ссоры, толкотня, настоящая гонка. Понятно, что нужен экшн, но я не такой человек совершенно и на камеру играть не стала. Вырывать у кого‑то из рук ингредиенты тоже не стала. У меня было всё по минимуму, и победить в шоу не вышло. Но я взяла победу в другом, в чём‑то более важном для себя. Я поняла, что увольняюсь, и буду расти как кондитер», – сказала Тамара.

После того, как съёмка закончилась, и победитель был определён, гуру кондитерского искусства долго разговаривал со всеми участниками. Ренат Агзамов дал советы по работе, объяснял каждому, где и как можно совершенствовать свои способности.

«Я вышла с киностудии с однозначным мнением: кто я, что я, и для чего», – сказала Тамара.

Фото: Ирина Боганчикова

Я тебя поддержу

«Когда я приехала домой, меня встречал муж. Я на одном дыхании сказала: Я ухожу с работы, буду заниматься тортами. Он ни секунды не думая сказал: «Делай то, что ты хочешь. Я во всём тебя поддержу». Это самые важные слова в мои жизни. Я поняла, что теперь ничего не боюсь, и могу всё», – отметила Тамара.

Фото: Ирина Боганчикова

Уже несколько месяцев Тамара Должикова занимается тем, что действительно любит. Теперь у неё новая мечта – открыть собственную кондитерскую.

Фото: Ирина Боганчикова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Илона Жукова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского