Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+11 °С, ясно
Белгород

Аптечки в классах и оповещение родителей: как будет организовано очное обучение в школах Белгорода

15 февраля , 14:23Образование
Фото: t.me/v_v_demidov (архив)

Министр образования Белгородской области Андрей Милёхин ответил на популярные вопросы перед выходом школьников на очное обучение с 19 февраля.

С 19 февраля школы приграничных территорий Белгородской области, Белгорода, Яковлевского округа и Мелиховского сельского поселения Корочанского района, находящиеся на расстоянии более 20 км от границы с Украиной, по согласию родителей начинают принимать детей на очное обучение. Министр образования Белгородской области Андрей Милёхин во время брифинга с журналистами в очередной раз рассказал, как будет организовано очное обучение.

По состоянию на 14 февраля 2024 года согласие на очный формат обучения дали 78% родителей школьников. Дети, которые останутся на дистанционном обучении, получат возможность осваивать образовательную программу наравне с одноклассниками, обучающимися очно.

«Мы поставили школам условия, чтобы предприняли усилия для взаимодействия с учеником. В случае технических сбоев, чтобы не прекращать урок, разработаны карты уроков. Также учитель может работать параллельно с теми, кто находится в классе и дома»,
объяснил министр образования Белгородской области.

Для безопасности детей уроки будут проводиться на нижних этажах. Со второй четверти допускалось использовать третий этаж для организации учебного процесса. С 19 февраля снова вернулись к тому, что в трёхэтажных школах уроки будут вести на первом и втором этажах.

«Выработать безопасный маршрут для ребёнка может только родитель»

Андрей Милёхин ответил на вопрос, касающийся безопасных маршрутов движения детей из дома до школы и обратно. По словам руководителя образовательного ведомства, сделать общие маршруты для детей невозможно, потому что они живут в разных частях города. Помочь в этом могут только родители, которые выработают безопасный маршрут для ребёнка и предоставят его учителю. Задача системы образования — указать, какие укрытия могут быть полезны детям по дороге в школу, чтобы ими можно было воспользоваться.

«Родителям стоит вооружить детей знаниями о местонахождении укрытий и следовать маршрутам безопасным до школы и от неё. Мы будем оповещать через родительские чаты, чтобы вы могли проконтролировать время, которое тратит ребёнок на путь»,
сказал чиновник.

Кроме того, педагоги, как и прежде, будут проводить с детьми инструктажи, как вести себя в случае опасности.

«Будем оповещать родителей, что ребёнок пришёл в школу»

Родителей школьников решили оповещать о том, что ребёнок находится в школе. Делать это будут через родительские чаты. Андрей Милёхин объяснил, что каждому родителю ежедневно будут поступать два оповещения: «ребёнок пришёл в школу» и «ребёнок вышел из неё». Также не запрещается связываться с классным руководителем в течение дня. В случае объявления ракетной опасности родители будут получать сообщения, что ребёнок находится в укрытии.

«Патрулирование Росгвардии и МЧС не усилит безопасность внутри здания»

В образовательных организациях будут приняты дополнительные меры безопасности: с педагогами проводят занятия по тактической медицине, классы оснащают аптечками, окна оклеены бронеплёнкой, ограничен доступ посторонних на территорию школ.

По словам Андрея Милёхина, во всех школах подготовлены убежища и определены укрытия на случай возникновения нештатной ситуации. Каждое укрытие обеспечено продуктовыми наборами, питьевой водой и медицинскими средствами.

Что касается постоянного пребывания медработников в школах, то министр образования пояснил, что они приходят в образовательные организации по графику. Кроме того, один врач не сможет оказать помощь десяткам детей. Именно поэтому с педагогами отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи.

«В штатном расписании медработников нет, они приходят по графику. Потому и было проведено обучение навыкам оказания первой помощи. В случае тревожной ситуации один медработник не сможет оказать помощь десяткам детей. Меры безопасности также связаны с особым контролем посещения образовательных организаций – посты охраны, видеонаблюдение. Особое патрулирование Росгвардии и МЧС не являются исчерпывающими и не усилят безопасность внутри здания»,
отметил чиновник.

Допускать родителей в здания школы для ожидания детей после занятий не планируют, потому что это противоречит мерам безопасности.

«Меры безопасности, которые ограничивают количество взрослых в помещении, не относящихся к учебному процессу, себя оправдали. На данный момент разрешить всем желающим ждать детей в школе – противоречит мерам безопасности»,
уверен министр образования.

«В момент нахождения ребёнка в школе образовательная организация несёт за него ответственность»

Белгородцев волнует вопрос, как будет осуществляться образовательный процесс во время действия ракетной опасности. Министр образования ответил однозначно: никак.  В момент объявления сигнала ракетной опасности учебный процесс прерывается, и детей уводят в безопасное место, где он находится до момента снятия ракетной опасности.

«Ракетная опасность и учебный процесс не совместимы: учебный процесс прерывается, и детей эвакуируют в безопасное место, где ребёнок по мерам безопасности будет находиться до её окончания. Была доля иронии – если 6 часов не будет отмены. Если не будет, то все время будет находиться в укрытии. Родителям стоит набраться терпения и ждать, пока ракетную опасность снимут. Не нужно самостоятельно идти за ребёнком. В момент нахождения обучающегося в школе образовательная организация несёт за него ответственность. Мы будем принимать все меры, чтобы эту безопасность обеспечить»,
подчеркнул Андрей Милёхин.

«Упрощённый порядок сдачи ОГЭ и ЕГЭ ещё не принят»

В рамках брифинга Андрей Милёхин не оставил без внимания тему упрощённой процедуры сдачи ОГЭ и ЕГЭ для выпускников приграничных школ, которые вынуждены весь год быть на дистанционном обучении. Такое решение было озвучено по результатам встречи белгородских чиновников с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Глава образовательного ведомства сразу отметил, что упрощённый порядок на законодательном уровне ещё не принят, также не определён перечень школ, попадающий под эти требования. Власти рассматривают и анализируют полный перечень школ, но какие образовательные организации попадут в него, неизвестно.

«В прошлом году был выбор, в какой форме проводить итоговую аттестацию. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Белгородскую область, эта тема также обсуждалась. Мне сейчас сложно сказать, как это будет, потому что перечень школ ещё не определён. Я думаю, что вопрос будет решён позже»,
заключил Андрей Милёхин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество Вчера, 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов