Проект «Открой Белгород» создан для того, чтобы рассказать, чем жили белгородцы больше 100 лет назад, как менялись улицы города, и почему это происходило. Одна из главных целей – напомнить, что смог сохранить Белгород в своём городском архитектурном ансамбле, а что, напротив, утрачено безвозвратно.
Первыми в качестве спикеров к проекту присоединились начальник управления по делам архивов региона Павел Субботин и координатор проекта «Культурный регион» Оксана Кучирка.
«Я, наверное, отношусь к счастливым людям, которые нашли себя. Поскольку я приезжий из Сибири, то испытывал какой‑то комплекс перед всеми местными. Когда ты сюда попадаешь, то первое ощущение, будто всё вокруг – это чужеродная среда, и ты пытаешься это как‑то компенсировать. Пытаешься больше узнать, наблюдаешь, больше ходишь по дворам. Постоянно пытаешься познать то место, куда ты приехал жить. И наступает момент, когда местность ты начинаешь знать лучше, чем местные люди, которые здесь родились. Это шок», – рассказывает о себе Павел Субботин.
Собор находится в районе Белгородского университета, и это самое старое здание в нашем городе. Строить его начали в 1690-е годы, и здание застало 17 век.
«Единственное здание, которое принадлежит к чисто русской архитектуре. Это ещё московская архитектура, она появилась до того, как при Петре и Елизавете у нас началось европейское барокко. Оно пережило всё и сумело выжить», – отмечает Павел Субботин.
К слову, до революции любой рассказ о городе всегда начинался с показа этого здания, хотя была масса других, не менее интересных. Его строили солдаты белгородского полка.
«Место, где сейчас находится левобережье БелГУ, раньше называлась «слобода жилая», но не потому что люди там «живут», а потому что там поселились солдаты жилого полка. Именно они своим трудом на свои деньги построили храм», – объясняет Павел.
До революции у храма была особенность, которая сейчас утрачена: колокольня так же, как Пизанская башня, начала уходить в сторону. Чтобы здание прекратило падать, внизу построили кирпичное основание.
Это настоящее дореволюционное сердце Белгорода. Сейчас здесь находится остановка «Родина». И это второе по древности здание Белгорода, его начали строить в 90-ые годы 17 века. Интересно, что в этом соборе бывали представители императорской фамилии.
«Здесь лично были Николай I и Николай II, огромное количество интеллигенции, писателей, поэтов. На поверхности Белгородской митрополии очертание собора выложено жёлтым кирпичом», – уточняет историк.
В начале 20 века монастырь вёл обширную программу благотворительности. Например, благодаря священнослужителям, открыты бесплатные больница и школа.
«С началом Первой мировой войны они сдали огромные деньги на Красный Крест. Отдали все запасы материи, которые были, чтобы сшить специальное бельё для раненых, отдали часть помещений, выделили отдельного человека, которого отправили на фронт, чтобы он заботился о пострадавших, заслужил народное уважение, и поэтому длительное время монахов не трогали даже после революции», – подчёркивает Павел.
Она была построена на рубеже 18–19 веков. Это была фактически элитная церковь, ведь сюда ходил белгородский губернатор.
На месте, где раньше располагалось строение, сейчас находится гостиница «Белгород». В прошлом году именно здесь во времы раскопок был найден фундамент этой церкви.
«Раньше центр города был совершенно другим, и он ограничивался несколькими кварталами современного центра. Церковь построена в двух стилях: центральная часть – барокко, но позже были сделаны пристройки, и это уже стиль ампир», – уточняет Павел.
Это был главный фонтан города, и несколько лет назад он был восстановлен по рисункам. В районе обновлённого Горсада жители и гости города могут видеть аналог именно этого фонтана.
«Его постоянно двигали. Я однажды пошутил в интернете, что Белгород отличается тем, что здесь постоянно передвигают памятники. Эта тенденция упорно сохраняется, белгородцы хотя бы раз в жизни должны каждый памятник передвинуть. Фонтан раньше стоял практически на центральной площади, потом его передвинули в так называемый Горсад», – шутит историк.
Белгород как бывший губернский город был крупнее остальных в Курской губернии. Именно здесь собирались все белгородцы и по будням, и по выходным. Историки утверждают, что сюда свозили свои товары купцы со всех окружных уездных городов.
«Базарная площадь стала первой, где появилась шопа. Это крытое помещение сделали для того, чтобы сохранить прохладу для продажи молока, яиц и любой молочной продукции. Мы с вами наблюдаем практически первый в истории Белгорода крытый рынок», – сказал Павел Субботин.