Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
94.51
+1.15$
104.45
+0.80
+22 °С, ясно
Белгород

ПП со школьных лет: чему учит «Разговор о правильном питании» в Белгороде

29 октября 2019, 17:01Город
Фото: Виктория Муратова

Белгородская область уже 11 лет сотрудничает с компанией Nestle в рамках проекта «Разговор о правильном питании». Только в 2019-м в регионе участниками программы стали 80 000 школьников. Проект призван научить детей с раннего возраста заботиться о здоровье. Чем ещё он полезен школьникам — разобрался «Открытый Белгород».

«Разговор» учит есть здоровую пищу

Федеральный социальный проект Nestle запустил ещё в 1999 году. Сейчас он реализуется в 60 регионах, а Белгородская область — в числе лидеров. Программу «Разговора о правильном питании» разработали в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Она учитывает традиционный набор продуктов, который может себе купить семья с любым уровнем дохода вопреки стереотипу, что правильное питание — это дорого.

Сама программа разбита на три модуля по возрасту школьников:

— 6–8 лет — «Разговор о правильном питании»;

— 9–11 лет — «Две недели в лагере здоровья»;

— 12–14 лет — «Формула правильного питания».

Фото: Виктория Муратова

«Нарушение питания в этом возрасте может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех органов и систем организма. Большое значение в профилактике заболеваний играет правильное и сбалансированное питание», — комментирует врач-диетолог Детской областной клинической больницы Виктор Белоус.

Занятия с детьми бесплатные. Их проводит педагог в рамках внеурочной деятельности — 40 образовательных часов в год.

Но программа — это не только теоретические занятия, но и кулинарные уроки и конкурсы для детей, образовательные курсы для педагогов.

«Разговор» учит ценить КБЖУ

На занятиях школьники разбирают основы правильного питания и его важного правила — сбалансированности, то есть грамотного соотношения белков, жиров и углеводов.

«Мы решаем проблему, что наши дети не едят достаточное количество овощей, потребляют избыточное количество сахаров, соли, жирных продуктов, и недостаточно молочных продуктов, а также часто пропускают завтрак», — рассказывает руководитель управления маркетинговых коммуникаций «Нестле Россия» Светлана Смолина.

Фото: Виктория Муратова

В белгородской школе «Алгоритм Успеха» в микрорайоне «Улитка» посёлка Дубовое полезность сбалансированного питания подтверждают правильным шведским столом.

Он не подразумевает привычный для курортного отдыха формат, когда человек набирает побольше разных блюд в свою тарелку. Шведский стол в «Алгоритме успеха» — это грамотно подобранные блюда, которые даже при миксовании между собой не повышают уровень КБЖУ, насыщают подрастающий организм питательными веществами и энергией.

В меню школы «Алгоритм успеха» три приёма пищи: горячий молочный завтрак, обед по системе шведский стол и полдник.

«Главное в нашей системе — это хороший выбор, — объясняет директор «Алгоритма успеха» Инна Тяпугина. — Среднее меню выглядит следующим образом: предлагается закуска двух видов, первое двух видов, гарнир трёх видов, мясо и рыба трёх видов. Из этого ребёнок, каким бы образом не составлял обед, получит то количество калорий, суточная доза которых ему необходима. Это наше ноу-хау».

Фото: Виктория Муратова

«Разговор» учит культуре питания

В программе «Разговор о правильном питании» нет запрещённых продуктов. Здесь у ребёнка воспитывают культуру грамотного питания.

«Мы ничего не запрещаем и придерживаемся мнения, что вредных продуктов не бывает, — рассказывает Светлана Смолина. — Бывает неправильно составленный рацион, когда те или иные продукты едят слишком часто или большими порциями. У нас есть тема — «Столы разного цвета», на которых мы раскладываем продукты, которые можно есть с разной периодичностью. Есть продукты, которые можно кушать раз в неделю. Те же гамбургеры: если ребёнок их ест не больше двух раз в месяц — это нормально. Ничего страшного в этом нет. И чипсы тоже можно позволять, и шоколадки кусочек надо съесть. Но если съесть целую плитку, то ничего хорошего не будет».

«Разговор» учит готовить

В программе теорию дополняют практикой, а потому дети с 6 лет учатся готовить полезные и правильные блюда, не требующие особых кулинарных навыков. Ингредиенты подбираются простые, доступные для каждой семьи и, главное, полезные для растущего организма.

Например, на открытом кулинарном уроке в «Алгоритме успеха» дети приготовили десерт «Клубничная рапсодия». Для этого понадобились: йогурт, мёд, виноград, клубника, банан, два бисквита — шоколадный и ванильный, хлопья и кедровые орешки. Помимо процесса приготовления, школьники обсудили с ведущим урока, как человек в три этапа воспринимает пищу — через зрение, обоняние и вкус, а также почему для сытости важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в пище.

Фото: Виктория Муратова

«Конечно, готовим не только полезные десерты, но и салаты, какие‑то правильные бутербродики, — добавляет Светлана Смолина. — В основном, упор идёт на то, чтобы использовать доступные продукты, которые зачастую дети не очень охотно едят. Но, как показывает статистика, если ребёнок сам приготовил что‑то с этими продуктами, он потом гораздо охотнее их ест. Снимается внутренний барьер.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Экономика Сегодня, 18:18
4,8 млрд рублей инвестиций принёс Белгородской области ТОР «Губкин»
Материал
Бизнес26 сентября , 11:54
«Время своих героев»: что ждёт новоиспечённых белгородских бизнесменов, вернувшихся с СВО
Материал
Культура24 сентября , 14:22
«Любой отклик — это хорошо»: как художник Максим Кобзев развивает граффити-движение на Белгородчине