«Наш парк как в Чернобыле»: Александр Каракулов о судьбе парка и новом витке в споре с мэрией

20 мая , 11:30Город
Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

Возрождение «Тропикано», концепция Центрального парка и итоги победы в Арбитражном суде с мэрией — экс-арендатор Центрального парка Александр Каракулов рассказал судьбе парка и долгоиграющем споре за свой бизнес с мэрией.

18 мая предприниматель Александр Каракулов рассказал о новом витке в судебных разбирательствах с мэрией Белгорода, о планах площадки и кафе «Тропикано», а также о видении концепции Центрального парка. Не обошлось и без экскурсии в зону заброшенного луна-парка, которая уже на протяжении двух лет активно разрушается вандалами.

Ошибка в несколько миллионов

С 2017 года Арбитражный суд рассматривал 8 дел по арендной плате за территорию Центрального парка, которая неожиданно многократно выросла. Всего задолженность составляла порядка 15,5-17 млн рублей. Но позже суд всё же признал, что повышение арендной платы было незаконным. Сейчас, по подсчётам ООО «Геопарк», Каракулов был должен властям всего 465 тыс. рублей.

Хотя мэрия и признала свою ошибку, она до сих пор настаивает на другой сумме долга, которая вместо 15 млн теперь составляет 2,8 млн рублей. Решить, какую сумму должен предприниматель, предстоит Арбитражному суду во время последующих заседаний. Однако после признания судом незаконности роста арендной платы, можно с большей уверенностью продолжать разговор о будущем Центрального парка, луна-парка и «Тропипарка», уверен предприниматель.

Что будет с «Тропикано»?

С 2012 года кафе «Тропикано» стало пользоваться популярностью среди детей и их родителей, предоставляя посетителям развлечения в виде спектаклей, аттракционов и аниматоров. Между приятным времяпрепровождением посетители могли поесть в кафе, а в праздничные дни — отметить день рождения.

После роста арендной платы, а затем — банкротства, белгородцам пришлось забыть о детском кафе, а вместе с ним и об аттракционах. Однако бывший арендатор Александр Каракулов не бросает надежды вернуть парк и предлагает свою концепцию развития этой территории.

«В первую очередь, парк должен быть для детей, молодёжи и остальных белгородцев. Я бы очень не хотел, чтобы парк продолжали застраивать многоэтажками. Поэтому буду продолжать прилагать усилия, чтобы парк становился как можно уютнее, чтобы его посещали все возрастные категории жителей. Парк не должен превращаться в придомовую территорию. Отдых должен быть доступным, безопасным и разнообразным круглый год. Важно, чтобы «пионеры» не мешали отдыхать пенсионерам. Я предлагал предусматривать разделение парка по возрастным категориям, чтобы люди не мешали друг другу отдыхать»,
отметил Александр Каракулов.

Также предприниматель предложил сделать акцент на активном отдыхе, создать площадку «Леонардо», где дети будут изучать физику на примере изобретений да Винчи, и разместить вертикальную оранжерею, на которой дети сами смогут сажать различные растения.

А восстановить площадку и кафе «Тропикано», по мнению Каракулова, можно за месяц-полтора, но для этого нужно найти общий язык с мэрией, которая, по его словам, идти на контакт не намерена.

Состояние парка аттракционов

Парк с аттракционами на протяжении двух лет простоя регулярно подвергался нападкам вандалов, из-за чего часть построек разрушена и разрисована, а сам луна-парк выглядит пугающе. Сам Каракулов сравнил нынешнее состояние парка с парком в Чернобыле.

«В парке есть муниципальная охрана — их порядка пяти человек. Только луна-парк они не охраняют. «Команды не было», — говорили они мне»,
сообщил журналистам Каракулов.

Но экс-арендатор отметил, что восстановить луна-парк тоже реально, просто на это уйдёт гораздо больше времени и денежных средств. Чем же в итоге закончится затянувшийся спор, и будет ли место Александру Каракулову в новой концепции реконструкции парка — покажет время.