Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+18 °С, дождь
Белгород

1 095 дней у власти: Какие изменения произошли на Белгородчине за три года работы Вячеслава Гладкова

17 ноября 2023, 20:02Губернатор
Фото: «Открытый Белгород»

18 ноября 2023 года – три года, как Вячеслав Гладков возглавляет правительство Белгородской области — сначала в статусе врио, затем и губернатора. «Открытый Белгород» выяснил, какие наиболее значимые инициативы он предложил и реализовал в регионе за это время.

Вячеслав Гладков по указу президента  Владимира Путина был назначен врио губернатора Белгородской области 18 ноября 2020 года. В сентябре 2021 года в Белгородской области прошли выборы губернатора, которые Гладков выиграл с результатом 79%.

Главу региона, несомненно, можно назвать народным губернатором: он может спокойно идти по улице и записывать видео для утреннего эфира, встречаться с населением и выслушивать их проблемы и предложения. В своей работе Вячеслав Гладков придерживается принципа открытости власти, чего и требует от своих подчинённых.

Именно по настоянию Вячеслава Гладкова все руководители министерств и ведомств, а также главы районов и городских округов стали взаимодействовать с населением в соцсетях. Для белгородцев уже стали привычными форматы утренних эфиров и «10 вопросов губернатору». Кроме того, глава региона проводит большие прямые линии на телевидении и в социальных сетях, пресс-конференции, где отвечает на вопросы белгородцев и журналистов.

В честь трёхлетия Вячеслава Гладкова на посту губернатора «Открытый Белгород» собрал и проанализировал наиболее значимые инициативы, которые помогли улучшить жизнь белгородцев.

Фото: vk.com/gladkov_vv

Социальная сфера

Зарплаты бюджетникам

В ноябре 2021 года Вячеслав Гладков в интервью журналистам «РИА Новости» рассказал, что в регионе уделяется внимание созданию комфортных условий для работы высококвалифицированных сотрудников. По его поручению, с 1 октября 2021 года выросли на 20% зарплаты сотрудников бюджетной сферы. Тогда сразу увеличились доходы около 55 тысяч белгородцев. С 1 октября 2023 года зарплаты были проиндексированы снова, но на 5,5%.

По распоряжению белгородского губернатора с 2021 года медики получают стимулирующие выплаты за досрочный выход из декретного отпуска. Материальную поддержку в размере 35 тысяч рублей добавляют к зарплате медиков за фактически отработанное время. С 2021 года по 1 августа 2023 года на эти цели направлено с учётом начислений на заработную плату 31 960 300 рублей.

Губернаторская ипотека

Учителя, врачи, работники культуры и спорта могут улучшить жилищные условия благодаря губернаторской ипотеке. По её условиям бюджетники могут оформить льготную ипотеку с ежемесячной субсидией в размере 6% от базовой ставки банка. Региональная программа действует с 2020 года. В текущем году ею воспользовались 600 белгородцев.

Решаем вместе

В 2021 году по инициативе губернатора был запущен проект «Решаем вместе», который даёт гражданам возможность реализовать социально значимые проекты в рамках инициативного бюджетирования. Два года назад на осуществление 342 проектов направили 1 млрд рублей. В 2022 году было поддержано 196 предложений жителей региона. В период с 2023 по 2025 годы власти намерены реализовать 1030 инициатив. Благодаря программе в муниципалитетах Белгородской области появляются новые детские площадки, ремонтируются дворовые территории, реставрируются памятники, благоустраиваются колодцы, родники, рекреационные зоны, кладбища.

Поддержка многодетных семей

Особое внимание в регионе уделяется благополучию белгородских семей. Многодетные семьи могут претендовать на бесплатное жильё. В 2022 году жилищные условия улучшили 147 семей, на эти цели потратили свыше 1 млрд рублей. До 2031 года по поручению главы региона в новое жильё должны переехать 1 400 многодетных семей.

Ещё одно нововведение, касающееся многодетных семей, было введено в январе 2022 года. Семьи, в которых родился пятый ребёнок, получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, семьям с тремя и более детьми в Белгородской области выплачивают средства на покупку школьной и спортивной формы. В 2023 году на эти цели из регионального бюджета выделили 9 млн рублей.

Поддержка семей с детьми-инвалидами

В 2022 году в Белгородской области была инициирована программа по приобретению жилых помещений для семей с детьми-инвалидами. Это обошлось бюджету региона в 37 млн рублей. В прошлом году жильём обеспечили 62 семьи в 16 муниципалитетах. В 2023 году в Белгородской области в новоё жильё въедут 24 таких семьи. 

Подарки первоклассникам

1 сентября 2022 года все первоклассники Белгородской области получили от губернатора в подарок сумки-рюкзачки. На их покупку потратили 3 млн рублей из областного бюджета. В текущем году памятные подарки выдали 18 тыс. детей.

Новогодние подарки воспитанникам детских садов и младшеклассникам

С прошлого года новогодние подарки в регионе вручаются не только детям из льготных категорий семей, но дошкольникам и учащимся начальной школы. В 2022 году их получили 150 тысяч белгородских детей. В 2023 году на закупку двухкилограммовых наборов кондитерских изделий потратят 76,2 млн рублей. Для детей приготовят 72 612 наборов.

Субботние ярмарки местных сельхозпроизводителей

Глава региона неоднократно говорил о том, что нужно повышать доступность базовых продуктов для всех категорий населения. По его мнению, лучший способ снизить стоимость товара – собрать местных производителей в одном месте и реализовывать их. В Белгороде по субботам на улице Королёва по инициативе Вячеслава Гладкова проводят ярмарку. Губернатор и его подчинённые лично контролируют стоимость установленных цен. Такой формат было предложено растиражировать во всех районах Белгородской области.

Программа «Содействие»

По требованию Вячеслава Гладкова для малообеспеченных белгородцев запустили программу «Содействие». Благодаря ей люди с низкими доходами получают денежные средства на открытие собственного дела по программе социальных контрактов. Кроме того, по программе можно пройти переобучение. В 2022 году в Белгородской области было заключено порядка 4 500 контрактов. 1 567 человек смогли открыть своё дело, более 1 060 — нашли работу, 856 граждан занялись личным подсобным хозяйством, 927 человек справились с временными трудностями.

Проект «К соседям в гости»

В 2022 году в регионе губернатором был запущен проект бесплатных туристических экскурсий для белгородцев пожилого возраста «К соседям в гости». Благодаря ему белгородские пенсионеры получили возможность ездить по муниципалитетам региона и знакомиться с историческими и культурными достопримечательностями. В 2022 году участниками проекта стали 14 тысяч человек. В июне 2023 года экскурсии посетили около 2 тысяч пожилых людей.

Почётный знак «Отцовская слава»

В 2023 году в Белгородской области впервые приняли решение награждать многодетных отцов-одиночек знаком «Отцовская слава». С соответствующим предложением выступал Вячеслав Гладков ещё в 2022 году. 15 октября 2023 года почётный знак и денежные премии получили отцы из Краснояружского и Прохоровского районов, а также Старооскольского городского округа, которые самостоятельно воспитывают троих и более детей.

Здравоохранение

Курсы по оказанию первой медицинской помощи

Белгородцам, живущим в приграничных районах, просто необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь. В 2022 году по просьбе жителей глава региона поручил организовать бесплатные курсы для населения по оказанию первой медицинской помощи. С осени 2022 года по лето 2023 года навыки получили более 20 тысяч человек.

Доставка льготных лекарств на дом

В мае 2022 года в регионе заработал уникальный проект, предложенный Вячеславом Гладковым, по доставке льготных лекарств на дом. С 1 по 11 августа 2022 года в регионе выписали 32 тыс. льготных рецептов, из которых 55% были с доставкой лекарств на дом. В конце прошлого года 75% льготников получали препараты, не выходя из дома.

Ремонт и строительство объектов здравоохранения

В конце 2021 года по решению главы региона в Белгородской области начали строить два инфекционных центра в Старом Осколе и Терновке Яковлевского городского округа. Стоимость проектов вместе с оснащением медицинским оборудованием составила свыше 6 млрд рублей. Инфекционный центр в Терновке открыли в июне прошлого года. Сейчас учреждение работает как терапевтический центр. Открытие инфекционного центра в Старом Осколе состоялось в феврале 2023 года.

В текущем году Вячеслав Гладков объявил, что Белгородская область заблаговременно получит денежные средства на строительство детской поликлиники №3. После долгих поисков участка для строительства было решено возводить объект здравоохранения на проспекте Богдана Хмельницкого. Завершить работы планируется уже в 2024 году.

Благодаря губернатору у Белгородской области появился собственный санаторий в Крыму. Во время Петербургского международного экономического форума в 2021 году был подписан меморандум о передаче в собственность региона детского санатория. На проведение капитального ремонта помещений и инфраструктуры санатория «Бригантина "Белогорье"», оснащение его мебелью и оборудованием было выделено 2,3 млрд рублей из средств областного бюджета.

Кроме того, в 2023 году по поручению главы региона капитально отремонтирован родильный корпус Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского. На эти цели направили 243 млн рублей. Обновлён реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ в Белгородском районе. На капитальный ремонт потратили свыше 250 млн рублей.

Образование

Ремонт образовательных учреждений

В текущем году по поручению губернатора начат капитальный ремонт 12 школ в Белгородской области. В Минпросвещения РФ поддержали проект, из федерального бюджета на эти цели в регион направили 2 млрд рублей.

Также губернатором было принято решение о строительстве нового корпуса Чернянского агромеханического техникума. На возведение трёхэтажного здания площадью 2,4 тыс. кв. метров из регионального бюджета выделили свыше 211 млн рублей.

В текущем году на площадке комплекса «Алгоритм успеха» открылся кампус Центра выявления и поддержки одарённых детей, работающий по модели «Сириус». Идея строительства центра принадлежит белгородскому губернатору. Кампус оборудован современными лабораториями, учебными кабинетами, гостиничными номерами на 120 мест, обеденным и тренажерным залами, а также холлами, где школьники смогут играть и заниматься проектной деятельностью. Возведение и оснащение кампуса обошлось региону в более 550 млн рублей.

Кроме того, до конца года после капитального ремонта должны открыться детский сад в посёлке Новосадовый Белгородского района, школы в Валуйском и Губкинском округах, а также Корочанском районе.

Медицинские классы

Решить дефицит с кадрами в медицинской отрасли Белгородской области было решено за счёт вовлечения школьников в медицину. Поэтому в образовательных организациях в 2021 году запустили пилотный проект по созданию специализированных медклассов. В них школьники на углублённом уровне изучают биологию и химию. В регионе уже в 30 школах работают 60 медицинских классов. На закупку оборудования в 2021 и 2022 годах на открытие одного кабинета было затрачено 4,7 млн рублей. На закупку манекенов и оборудования для таких классов направили 282 млн рублей из регионального бюджета.

Патриотическое воспитание

Вопрос патриотического воспитания молодёжи очень важен для руководства Белгородской области. На одном из последних заседаний регионального правительства глава региона заявил, что властям необходимо усилить работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По предложению Вячеслава Гладкова в Белгородской области создали Центры развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин». В октябре 2023 года центры открылись в Борисовском, Вейделевском, Корочанском, Красногвардейском, Ракитянском районах и Яковлевском городском округе. С юношами и девушками в течение трёх недель занимаются начальной военной подготовкой и тактической медициной.

Ещё одной значимой инициативой для патриотического воспитания является проведение военно-исторических сборов «Армата». В текущем году в них приняли участие более 7 тысяч подростков. Парни и девушки проходили военно-спортивную подготовку, учились управлять беспилотниками и оказывать первую медицинскую помощь.

СВО

Начало специальной военной операции стало самым значимым событием в губернаторстве Вячеслава Гладкова. Белгородская область, являясь приграничным регионом, на себе ощущает всю сложность этого времени. Несмотря на это, белгородцам и власти удалось сплотиться и двигаться в одном направлении.

Меры поддержки

Чтобы поддержать жителей в столь непростое время были введены меры поддержки для жителей приграничья:

  • Единоразовые выплаты в размере 10 и 50 тысяч рублей жителям Грайворонского и Шебекинского горокругов, а также жителям, переселённым из сёл с режимом ЧС;
  • Единоразовые выплаты из внебюджетных источников шебекинцам, не прописанным, но проживающим или работающим на территории округа;
  • Выдача продуктовых наборов белгородцам, проживающим вне пунктов временного размещения;
  • Восстановление пострадавшего в результате обстрелов ВСУ жилья;
  • Организация детского отдыха для детей из приграничных районов Белгородской области.

После проведения частичной мобилизации в сентябре 2022 года расширился перечень помощи мобилизованным и участникам СВО:

  • Единоразовые выплаты в размере 100 тысяч рублей мобилизованным. С 1 ноября 2023 года эта помощь распространяется на военнослужащих, подписавших контракты с ЧВК или другими организациями по заказу Минобороны России;
  • Единовременная выплата по ранению в размере 500 тысяч рублей;
  • Ежемесячная социальная выплата в размере минимальной оплаты труда для участников СВО, не имевших постоянного дохода до призыва по мобилизации;
  • Сохранение средней заработной платы на время участия мобилизованного сотрудника в СВО.

Поддержка семей участников СВО:

  • Выплата 50 тысяч рублей жёнам участников СВО за рождение ребёнка после 24 февраля 2022 года;
  • Ежемесячная выплата 3 тысяч рублей на питание несовершеннолетних детей;
  • Выплата 15 тысяч рублей на покупку школьной и спортивной формы детям военнослужащих (на каждого ребёнка);
  • Оказание психологической и юридической помощи семьям участников СВО;
  • Помощь со стороны органов местной власти в решении бытовых вопросов.

Поддержка семей в случае гибели военнослужащего:

  • Каждому члену семьи выплачивают по 3 млн рублей;
  • Выплата 25 тысяч рублей из областного бюджета ко Дню России;
  • Ежегодная выплата на приобретение школьной и спортивной формы в размере 15 тыс. рублей.

Поддержка предпринимателей, пострадавших от обстрелов:

  • Частичная компенсация потерь, понесённых белгородскими фермерами и хозяйствами из-за обстрелов ВСУ;
  • Промышленные предприятия, пострадавшие от обстрелов со стороны Украины, получают денежные средства на восстановление. Предприятиям Шебекинского горокруга, уже выделили 1,4 млрд рублей;
  • Предоставление микрозаймов под 1% годовых пострадавшим предприятиям;
  • Выдача займов из бюджета регионального Фонда развития промышленности;
  • Отсрочки по уплате кредитов, налогов и страховых взносов.

ДНД и территориальная самооборона

Для охраны общественного порядка и защиту приграничья региона сформированы отряды добровольных народных дружин и батальоны территориальной самообороны. В муниципалитетах Белгородской области действуют восемь батальонов территориальной самообороны, в составе которых находятся 2 902 человека. Численность отрядов планируется увеличить вдвое – до 6 тысяч человек. В начале августа участники белгородской территориальной самообороны получили автоматы, противодроновые ружья и автомобили марки УАЗ.

Помощь бойцам в зоне СВО

Белгородская область регулярно отправляет гуманитарные грузы и необходимое оборудование бойцам, находящимся на передовой. Помимо этого, специально для оказания медицинской помощи бойцам в зоне СВО по поручению губернатора был закуплен передвижной стоматологический комплекс. Бригада в составе трёх стоматологов и трёх медсестёр выезжала в зону СВО и предоставляла стоматологическую помощь бойцам. За 14 дней мобильный комплекс посетили 300 военнослужащих. После проведения технического осмотра комплекса и ротации медперсонала, он снова отправится в зону боевых действий. Маршрут будут согласовывать с Минобороны.

Медаль «За доблесть в рядах Белгородской самообороны»

В ноябре 2023 года Вячеслав Гладков учредил медаль «За доблесть в рядах Белгородской самообороны». Награда утверждена для «признания гражданского героизма и самоотверженности» в период СВО. По словам главы региона, члены территориальной самообороны заслужили иметь награду, потому что они вносят вклад в безопасность региона, вкладывают свою душу и время во благо белгородцев.

Спорт

О том, что Вячеслав Гладков занимается спортом, знают все белгородцы. Утренние пробежки, участие в марафонах, было бы странно, если бы внимание спорту в Белгородской области не уделялось. Стремление развить региональный спорт белгородский губернатор объяснял тем, спорт – лучшая профилактика от болезней. Поэтому за три года в регионе появились новые современные, спортивные объекты.

В апреле 2022 года в областном центре появился первый полноразмерный футбольный манеж. Рядом с ним оборудовали стадион с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками. В феврале 2023 года на улице Белинского в Белгороде открылся дворец спорта «Салют». В трёхэтажном здании созданы условия для занятий игровыми видами спорта и единоборств.

В сентябре в областном центре торжественно распахнул двери Центр адаптивных видов спорта «Вершина». В здании площадью более 4 тысяч кв. метров созданы все условия для спортсменов с инвалидностью. В нём будут проводить занятия по 13 спортивным дисциплинам. Центр также будет принимать участников СВО, получивших ранения. Там они смогут пройти реабилитацию.

Особо значимым событием стало открытие Центра художественной гимнастики, спортивной акробатики и прыжков на батуте «Сирень». Новый спортивный объект возвели в Белгороде по инициативе губернатора более чем за 1 млрд рублей областных средств. Центр построили за 14 месяцев. В спортивном объекте оборудованы комфортные пространства для профессиональных занятий спортом, в том числе: зал художественной гимнастики, два универсальных спортивных зала, зал спортивной акробатики и прыжков на батуте, три зала хореографии, тренажерный зал и кабинет хореографии. А для комфортного пребывания спортсменов во время соревнований и сборов создали гостиницу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского