Как только ни называли начальника петербургской сыскной полиции: «гений сыска», «русский Нат Пинкертон», «русский Шерлок Холмс». Под его руководством расследование преступлений стало более эффективным, повысился престиж полицейской службы. Уголовный мир уважал его и боялся, так как знал: если за дело берётся Путилин, зло не останется безнаказанным.
Не раз Иван Дмитриевич рисковал жизнью. В августе 1858 года он возвращался ночью с дачи, где жила его семья. Внезапно повозку остановили четверо в масках. Они отобрали у безоружного путника всё ценное и только чудом не убили.
«Безумная злость на этих бродяг вдруг вспыхнула в моём сердце. Как! Ограбить и чуть не убить меня? Меня! Грозу всех воров и разбойников! …Благодарить Бога и судьбу за спасение от смерти, к стыду своему должен признаться, мне в голову не приходило. Оправданием в этом случае могут служить, с одной стороны, молодость (мне было тогда всего 27 лет), а с другой – самолюбие и задетая репутация опытного и находчивого сыщика», ‑ признавался Иван Дмитриевич.
Уязвлённая профессиональная гордость заставила молодого квартального скрыть от коллег досадное происшествие. Значит, нужно было в одиночку обдумать план поимки негодяев. Он организовал облавы – тщетно. Нарочно в самую глухую ночь проехал по той же дороге (теперь уже при нём был кастет и револьвер) – опять напрасно. Судьба, как нарочно, его дразнила: ему удалось за один день раскрыть два запутанных преступления, изловить убийц и ночью на допросе привести их к чистосердечному признанию. А такое пустяковое дело, как грабители на дачной дороге, зашло в тупик… Вдобавок приятели, заметив исчезновение золотых часов и постоянно дурное расположение духа квартального, стали над ним подтрунивать, строя догадки, что часы проиграны в карты, а может, подарены какой‑нибудь даме…
Как удалось гениальному сыщику задержать бандитов и вернуть собственные часы читайте в томе «Знаменитые земляки. Путилин».