-0.56
+11 °С, облачно

Арнольд Ильич Гессен: известный публицист, редактор, пушкинист

19 ноября 2018, 17:09История

В его творческой личности соединялись, казалось бы, несоединимые черты. Как журналист, он умел чувствовать злободневную современность. Как литературовед – сумел погрузиться в мир давно ушедшей культуры золотого века.

Арнольд Гессен родился в 1878 году в городе Короче (в то время в Курской губернии) в семье переплётчика. По его собственным воспоминаниям, с книгами были связаны самые яркие страницы его жизни.

Учась в корочанской мужской гимназии, мальчик по вечерам помогал отцу. «Доморощенным способом я сшивал в отцовской мастерской растрёпанные листы до отказа зачитанных книг и часто с иглой в руке застывал над страницами пушкинских сказок и стихотворений, «Антона-Горемыки» и «Гуттаперчевого мальчика» Григоровича, «Слепого музыканта» Короленко, позже – над романами Гончарова, Тургенева, Достоевского. Все эти писатели были ещё живы, когда я родился…» – вспоминал он.

Одарённый юноша учился сразу на двух факультетах Петербургского университета: физико-математическом и юридическом. Там он познакомился с Александром Блоком, будущим поэтом, и Павлом Щёголевым, будущим филологом-пушкинистом. За участие в студенческих волнениях наш земляк был исключён из университета и выслан на родину, но через несколько месяцев принят обратно.

Вскоре Гессен начал работать в газете «Россия». Знаменательно, что одним из его первых заданий стало освещение открытия памятника Пушкину в Царском Селе. Так началась его карьера публициста. В 1906–1917 годах Гессен был специальным корреспондентом газет «Русское слово» и «Биржевые ведомости» в Государственной думе всех созывов.

В 1909 году известный издатель Иван Сытин предложил молодому журналисту отправиться в Стамбул, где в то время началась революция. После Турции Гессен по заданию редакции посетил также Египет и Палестину. Всего за свою жизнь он побывал в 23 странах.

Гессен работал в Московском государственном издательстве, служил заведующим издательства Госплана в Казахстане, заведовал художественной редакцией в составе знаменитого Гослитиздата, возглавлял редакцию журнала «Новый мир». В 1927 году пытался выпустить двухтомное собрание сочинений Анны Ахматовой, хотя этот замысел был обречён на неудачу.

И только после выхода на пенсию он получил возможность воплотить свою давнюю мечту: писать книги о жизни и творчестве Пушкина. Первый труд о великом русском поэте – «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С. Пушкина» – Гессен выпустил в 1961 году. В это время ему исполнилось уже 83 года. Книга сразу же стала популярной. За три года она была переиздана трижды.

Умер Арнольд Гессен в Москве 12 марта 1976 года, немного не дожив до своего 98-летия.

В 2005 году в Короче на здании бывшей мужской гимназии в его честь была установлена мемориальная доска. 3 октября 2006 года на территории Корочанской школы-интерната был открыт памятник.