Фемпросвет: Что белгородцы знают о 8 марта

8 марта , 10:58ИсторияФото: "Открытый Белгород" Ангелина Скибина

Если заглянуть в Википедию, то всем привычный "праздник 8 марта" записан как "Международный день солидарности женщин в борьбе за равноправие". Мы узнали у белгородцев, знакомы ли они с историей праздника и как они будут его отмечать

Сегодня, 8 марта, в России отмечают Международный женский день, а значит, наша лента в социальных сетях заполнится фотографиями с цветами, женщины будут ждать слов о том, что они самые красивые, на работе поздравят «украшение коллектива», а от родных придёт пожелания «найти своё женское счастье». 

Хотя изначально этот день не подразумевал такой тривиальности, а возник из-за острой необходимости политических и социальных перемен.

В наше время невозможно представить абсолютную зависимость женщины от мужчины, но раньше женщин не считали равноценными членами общества, у них не было права голосовать, так же как не было и паспорта. Фамилии и имена женщин записывали в паспорт мужа, что автоматически лишало их каких-либо юридических прав, а женщина, которая решалась уйти от мужа считалась преступницей. Женщинам не разрешали носить юбки выше колена, а  в офисах не было женских туалетов. Женщины не имели права на наследство, но по наследству им осталось наследие патриархального склада.

Голоса женщин за свои права звучали и ранее XX века. В 1792 году одна из первых феминисток британская писательница и философ Мэри Уолстонкрафт написала книгу «Защита прав женщин», в которой отстаивала права женщин на образование и гендерное равенство.

Рассвет борьбы за права эмансипации женщин приходится на начало XX  века, когда женщины по всему миру вышли на улицы с требованием права голоса и напоминанием: женщины тоже люди. Огромный вклад в активистское движение внесла знаменитая феминистка  Клара Цеткин. Идея учредить празднование Международного дня солидарности женщин в борьбе за свои права принадлежит именно ей. Её взгляды поддерживала близкая подруга  и соратница Роза Люксембург, поплатившаяся жизнью за свои революционные взгляды.

В России началом рушения традиционных скреп считают 8 марта (по старому стилю 23 февраля) 1917 года, когда  на Петроградскую улицу вышли тысячи бастующих женщин, поводом для протеста стал недостаток питания, усталость, продолжительная война. Требуя хлеба и окончания войны, женщины добились революционных перемен. Через несколько дней император отрёкся от престола, власть перешла в руки временного правительства.

В этом же  году женщины получили официальные права: с 1917 года они получили право голосовать, трудиться и учиться наравне с мужчинами.  Всего 100 лет назад женщины начали получать права и избавляться от архаичных устоев, но борьбу за свои права они продолжают и сейчас.

Со временем день солидарности женщин в борьбе за равные права, эмансипацию, самореализацию там, где путь для них закрыт, превратился в день, когда женщин поздравляют с началом весны, коллеги дарят дежурные подарки, желают пресловутого "женского счастья".

Мы решили узнать у белгородцев  о том, как они проводят этот день, что символизирует для них 8 марта, и знают ли, за что боролись феминистические движения.

«Обычно 8 марта я обзваниваю или навещаю бабушку и маму, поздравляю с праздником, дарю подарки. Ещё своих подруг поздравляю. Для меня этот день символизирует равноправие, все люди  равны с рождения. У женщин есть свои права, которые никто не может ущемлять. Быть женщиной - не стыдно и нельзя замалчивать в обществе темы, которые относятся только к женщинам.

Благодаря феминизму  у женщин появилось право голоса, право обучаться в высших учебных заведениях, право контролировать деторождение, право занимать должности в государственных структурах. 

Но у нас нет равноправия между мужчиной и женщиной, не решён вопрос домашнего насилия и в принципе насилия. В головах большинства людей патриархальный строй. Женщины никому ничего не должны. Это можно изменить, начиная с начальных школ. Детям нужно рассказывать основы и принципы равноправия и не накладывать табу на «женские» темы.

Я часто сталкиваюсь с сексизмом, начиная со школы. Даже дома. Когда старшее поколение говорит мне: «ты девочка, ты должна стирать, убирать». Сверстники же наоборот разделают мои взгляды и не дискриминируют по половому признаку. С людьми, которые ущемляют права другого человека из-за пола, я не общаюсь».

– Александра, 22 года.

«Я не отмечаю ни 23 февраля, ни  8 марта, чтобы что-то подарить или сказать теплые слова, праздничный день не обязателен. Я не знаю истории возникновения праздника 8 марта, он для меня ничего он обозначает, очередной праздник, каких сотни.

Для меня нормальный феминизм – борьба за права женщин, но не за их превосходство над мужчинами, в том числе путем принижения прав и достижений последних. Не поддерживаю тот радикальный феминизм, который сейчас бушует в мире. Это неправильно. Но права женщин нужно отстаивать. Особенно в тех странах, где с ними действительно не считаются, например, исламских. Каких прав добились феминистки, я не знаю. Но вклад конкретно феминизма в общество – преимущественно негативный. Культура отмены, принудительные квоты на рабочие места для женщин, негативный вклад в массовую культуру.

А если рассматривать вклад в целом всех женщин – то он огромен. И без женщин не было бы того общества, которое мы сейчас знаем.

Права в России равные. Существуют отдельные регионы или профессии, где они могут ущемляться, но их не так много. И именно в подобных регионах и необходимо вести работу над равноправием.У нас в регионе равноправие более чем реализовано, на мой взгляд. Лично я в своей повседневной жизни не сталкивался с сексизмом и ущемлением в отношении женщин».

– Дмитрий, 23 года.

«Я часто работаю в этот день, поэтому он мало отличается от других. В этом году тоже буду работать. Единственное, что отличает этот день — это поздравления. Поздравляют по-разному: и девушки, и мужчины. Те, кто знает, что я феминистка, никогда не говорят, что я украшение коллектива или что-то подобное. Я нормально отношусь к этому, чаще всего просто игнорирую, не все понимают, что 8 марта это не про цветочки или женскую красоту. Мои близкие понимают, что 8 марта — это день, когда женщины вышли на улицы, чтобы бороться за свои права.

Я разделяю позицию равноправия: мужчина и женщина равны. Сейчас нет необходимости бороться за мамонта, или выходить замуж ради экономической выгоды и прав. Потому женщина вправе сама выбирать, что она хочет: заводить семью, строить карьеру, или, и то, и то другое. Но общество давит на женщин, начиная от вопросов родственников «когда появятся дети?»  и до работодателей, которые могут дать повышение мужчине, которому нужно кормить семью.

Благодаря феминисткам я могу работать, где я хочу, получить образование, развестись, не рожать детей, если не хочу, могу не носить платья и юбки, если не хочу, могу пойти в бар самостоятельно, без сопровождения мужчины или гувернантки, могу подать в суд, если мой права нарушены, могу пойти голосовать, могу пойти заниматься футболом или борьбой, выступать на международных соревнованиях. Все, чем сейчас пользуются современные женщины в этом мире — заслуга тех смелых женщин, что вышли на улицы.

Я не встречала в Белгороде феминисткой тусовки, и не замечала никогда законов, которые принимались в регионе для борьбы с неравенством. Белгородская область — религиозный регион, большое влияние имеет церковь, потому не сказала бы, что реализуются принципы равноправия. Хотя если посмотреть, например, на состав правительства области, то можно сказать, что женщин у нас там немного.

–Таисия, 22 года.

«Как-то по-особенному не отмечаю 8 марта, муж дарит цветы, но в целом у нас ассоциируется этот день просто с началом весны. Я знаю историю праздника, если исходить из истории праздника, то изначально суфражистки добились избирательного права. А потом уже были различные новые волны феминизма, которые боролись, например, за права «цветных» женщин. Но для меня это просто дополнительные выходные дни, начало весны – если повезёт с погодой в этот день.

Мне кажется, сейчас изначальные смыслы этого дня не особо интересуют кого-то. А вообще странно называть «женским праздником» день, который, по сути, является символом борьбы за равенство полов. Я разделяю позиции феминизма, но на деле это не всегда работает. Основные принципы феминизма - это борьба женщин за равные права, причём не только в работе, но и в браке, в политике. Борьба с угнетением женщин, с сексизмом. А дальше уже принципы зависят от определённого течения феминизма.

Я не знаю, поддерживаю ли я феминисток, учитывая, что муж моет в нашей семье посуду 365 дней в году, и лично меня никто ни в чём не ущемляет, да и с сексизмом я не сталкивалась. Конечно, я благодарна тем женщинам в 20 веке, которые добились равных прав для будущих поколений. Я знаю, что в мире есть женщины, которые по-прежнему несвободны, которых ущемляют, домогаются, насилуют, избивают, и, понятное дело, считаю это большой проблемой, но какую-либо активную позицию по отношению к этой проблеме не занимаю». 

– Мария, 22 года.

«Всегда по-разному отмечаю это праздник. Когда в кругу друзей, а когда и в кругу семьи. Историю праздника знаю поверхностно. Знаю точно, что праздник пришёл к нам из-за границы. Для меня 8 марта символизирует мимоза и тюльпаны.

Частично разделяю принципы феминизма, но все же у мужчин преимуществ больше. Хотя бы потому что они сильнее и нам необходимо чувствовать иногда себя слабыми, защищенными. Женщины никогда не упустят возможности уколоть мужчину, что она женщина, слабая, ранимая. Ей нужны подарки, внимание, отдых. Так, где  тут равенство.

Феминистки много чего они добились, например, женщина теперь может водить машину, хотя  30-40 лет назад это было ещё редкостью.

У мужчин и женщин неравные права, у женщин всё же есть привилегии. Хотя бы потому что она мать. Не вижу женщину на руководящем посту, к примеру, на посту губернатора.  Женщины более мягкие, добрые,  а чтобы управлять нужна холодная, жёсткая, крепкая голова».

–Татьяна, 45 лет.

«В этот день дарю подарки женщинам по степени близости. Подарок может ограничиться устным поздравлением. Не сильно знаю историю праздника. Знаю, что этот праздник был создан как борьба за независимость.

Разделяю принцип равноправия, но в нашем обществе это весьма сложно. Некоторые работы, подразумевающие физическую нагрузку, я не позволю делать девушкам как минимум из-за воспитания. Сейчас принципы феминизма размыты и опошлены самими ярыми феминистками, если присмотреться права равные и бороться остаётся лишь с объективизацией и сексуализацией женщин, ибо 80%, а то и больше женщин в глазах мужчин, к моему сожалению, "кусок мяса".

В этот день женщина может просить всё, что угодно, а мужчина обязан это сделать.

Я понимаю и частично поддерживаю  некоторые принципы, но не тогда когда это переходит некие грани, или идёт речь  о принижении прав мужчин.  Неоднократно сталкивался с принижением женщин,  но сейчас на  моём месте работы соотношение полов одинаковое и при равных должностях девушки делают больше и качественнее работу, чем мужчины, и это поощряется.

К сожалению, замечаю сексизм по отношению к девушкам почти во всех сферах: от образования до работы. В основном это оскорбления с принижением интеллектуальных способностей».

–Сергей, 23 года.

«8 марта  обычно бегаю по своим родственникам, дарю подарки за скромные деньги и принимаю от них. Я бы предпочла, чтобы в этот день меня просто не трогали.

Праздник слишком исказили, и все старания свелись к тем же патриархальным установкам, по типу: «Девушки — украшение нашего коллектива».

Я считаю, что все равны. Поддерживаю феминизм. Женщины долгое время добивались того, чтобы мы жили в комфорте. Сложно не поддерживать то, что помогает тебе получать образование и работать. Но я не согласна с радикальными феминистками, само понятие говорит о враждебности. Они не должны выходить за рамки безумия. Но если эти принципы задевают невиновных мужчин, оскорбляя их или обвиняя в чем-то безосновательно.

Увы, везде ущемляют либо женщин, либо мужчин. Но всё же у женщин дела намного хуже, начиная от установок родителей, заканчивая домашним насилием. Вряд ли возможно что-то исправить, учитывая нашу страну. Но если очень долго и упорно говорить об этих вещах, возможно, что-то  изменится. 

В повседневной жизни постоянно сталкиваюсь с сексизмом, и, к сожалению, не только с ним. Для меня совершенно обыденно услышать: «выйдешь замуж за богатого и будешь дома сидеть». Самое смешное –  слушать про замужество. Я, взрослая девушка, которая получает высшее образование в одной из сложнейших профессий в сфере рисования — просто должна выйти замуж и выкинуть все свои стремления в помойку, ведь я в первую очередь должна "родить и хранить очаг". И это лишь верхушка айсберга».

– Вика, 22 года.

Авторы:Ангелина Скибина