Этикет на работе не просто демонстрирует воспитание сотрудника, но и помогает завязать дружбу с коллегами, не выбиваться из рабочего графика и не отвлекаться по пустякам.
На работе, как и в любом другом микрообществе, взаимоотношения регулируются служебными инструкциями, правилами внутреннего распорядка, особенностями взаимодействия фирмы с клиентами и партнёрами.
Правила служебного поведения – не прихоть руководства. Они выполняют особую задачу – создают условия для успешной работы фирмы в целом и каждого работника в частности. Разбираемся в тонкостях и развенчиваем мифы на нескольких примерах.
Что должен сделать человек, который только что вошел в офис? Поприветствовать всех. И руководитель, и рядовой служащий, входя в помещение, здороваются первым. Если офис организован по принципу open space, и пространство действительно объёмное, лучше здороваться с теми, кто встречается по ходу движения.
У каждой компании свои правила. В одной придерживаются строгого дресс-кода, в другой носят форму, а в третьей предоставляют сотрудникам полную свободу выбора.
Но аккуратность и чувство меры должны присутствовать во всём — в одежде, обуви и даже причёске. Вы всегда обязаны выглядеть презентабельно и в то же время демократично. Не стоит перебарщивать с яркими цветами, аксессуарами, косметикой и парфюмом. Кстати, наносить макияж, а уж тем более красить ногти, как в популярных кинокартинах, на рабочем месте не следует. Если вы собираетесь вечером на свидание, то привести себя в порядок лучше в дамской комнате.
«Безусловно, внешний вид сотрудника напрямую связан с местом работы. На первую ступень мы ставим вид деятельности компании. Нужно узнать, прописан ли в уставе организации дресс-код. Если ничего подобного нет, то выбор одежды остаётся за нами, и нужно самостоятельно подумать, как выглядеть в соответствии с занимаемой должностью. Оптимальный вариант – это рукав три четверти. У дам декольте не может быть ниже уровня подмышки. Что касается длины юбки, то есть простая мера – одна ладонь от середины колен. В некоторых офисах и компаниях могут позволять гораздо больше. Но сама себе девушка, допустим, этого не разрешает. Она понимает, что слишком обтягивающая одежда, откровенные наряды и прозрачные ткани попросту снижают статус. Не нужно одеваться как банковский служащий, работая администратором фитнес-центра. У нас другие задачи. Но если мы представляем свою компанию, элементарные принципы уважения к своему облику, своим сотрудникам и коллегам должны быть», — объясняет Дарья Косова.
Некоторые источники твердят, что фотографии близких и милые безделушки на рабочем столе сотрудника – это норма. Однако современный этикет с этим не согласен.
«Минимизируем какие‑то детальки, сувенирчики – иными словами, пылесборники, которые могут создавать о нас впечатление, как о не профессионале. Помните фильмы, где изображаются большие боссы, у них даже компьютера на столе нет. И вспомните, когда показывают офисного клерка, и у него много документов и стауэток из путешествий. Если мы понимаем свой статус, то мы минимизируем оформление рабочего стола. Мы не развешиваем по стенам портреты своей семьи. Это наше личное. Максимум – один общий снимок в очень скромной рамке, видный только хозяину стола. Все детали, которые выдадут наши какие‑то предпочтения и сентиментальность, нужно скрыть», — отмечает эесперт по этикету.
Здесь большое значение имеет корпоративная культура, вопрос лояльности. Если в вашем коллективе это норма, почему нет? Другое дело, что обедать за рабочим столом всё же не стоит, для этого в компаниях существуют кухни. Если таковой нет – импровизируем.
«Если работодатель заранее не позаботился об обеденной зоне, за что ему существенный минус, нужно продумать свою обеденную зону самому. Помним, что уважаем себя и тех людей, с которыми мы работаем. Подготавливаем салфетку, которую используют для сервировки. Раскрываем её на столе, и это уже выглядит опрятнее, нежели вы будете есть из пакетика. Обзаведитесь специальными рабочими приборами, чтобы не есть пластиковыми. Следует позаботиться и о еде. Желательно, чтобы не было резких запахов. Кроме того, позаботьтесь о проветривании до и после обеда», — уточняет эксперт.
Ошибаются все, даже руководители самого высокого ранга. Но не каждый руководитель готов признать, что он не прав, особенно если его критикуют чересчур прямолинейно, в лоб. Столкновений на почве критики можно избежать, просто промолчав. Но если от вашей точки зрения зависит результат работы, то это уже вопрос профессионализма – доказать, что ваши предложения конструктивны.
«Выдерживаем рабочие отношения. Конечно же, не следует никого учить. Но с руководителем выстраивать соответствующие границы и объяснять ему свою позицию мы должны. Если сотрудник будет постоянно со всем соглашаться, то на нём будут ездить. Ставить границы нужно изначально. И у меня, да, думаю, у многих было такое в жизни, особенно на первых местах работы, когда руководитель даёт какое‑то задание, начинаешь его выполнять, а следом поступает следующее и так до бесконечности. Окружающие думают, что ты можешь со всем справиться, и в результате получается избыток обязанностей. В итоге человек либо не справляется, либо выгорает, либо всё это приводит к конфликту. Здесь мы изначально должны объяснить позицию, и это будет наиболее грамотно», — говорит Дарья Косова.
Универсального рецепта на тему «как убедить начальника, что он не прав» не существует. Можно перечислить общие принципы, но «ключик» придётся подбирать в каждом конкретном случае, исходя из ситуации, характера руководителя и нюансов ваших с ним взаимоотношений.
Нужно помнить, что босса нельзя критиковать публично. Спорные вопросы всегда лучше обсуждать тет-а-тет. А заходить в кабинет к руководителю лучше, когда он находится в добром здравии и хорошем настроении. Всегда существует человеческий фактор. Представьте, что к вам кто‑то подходит с критикой, когда у вас болит голова, или вы только что поссорились с близким человеком.
Приготовьте веские аргументы. Ваша точка зрения должна быть подкреплена убедительными цифрами и яркими примерами.
В завершение беседы, при любом исходе, поблагодарите шефа за то, что он уделил вам время и выслушал ваши соображения.
«Мы не должны делать из себя ломовую лошадь, на которую всё можно взвалить. Если даме необходимо поднять тяжёлую вещь, лучше попросить коллег-мужчин. А после обязательно похвалим, сделаем комплимент: какие сильные у нас мужчины, и как быстро и здорово они с этим справились. Помимо того, что у нас есть должностные инструкции, есть и биологические особенности, которые не позволяют нам делать ту или иную работу. Даже если вы ходите на протяжении 10 лет в фитнес-зал и набрали хорошую мышечную массу, вы – дама. Если вам нужно передвинуть парочку офисных столов, просите это сделать мужчин, а потом хвалите. Таким образом поступает леди, даже если она может с этим справиться сама», — сказала Дарья Косова.