История музея начинается в 1996 году. Тогда ещё начальник управления культуры Андрей Кулабухов отправился в командировку в Канаду. Ему посчастливилось познакомиться с русскими эмигрантами, которые в собственном доме хранили старинные предметы быта. Для них это напоминания о русской культуре и традициях.
Вдохновлённый домашним историческим уголком, Андрей Кулабухов вернулся в Белгород и сразу же предложил идею по созданию музея народного искусства. По его словам, с помощью учреждения можно было бы приобщать поколения к русской культуре.
«Каждый человек обязан знать традиции своего народа, независимо от национальности. Только тот человек, который знает и чтит их, уверено идёт по жизни. Если человек, как говорится, «Иван, не помнящий родства», он не может принести пользу ни семье, ни обществу», — рассказал Андрей Кулабухов.
В апреле 1997 года по предложению управления культуры администрации области был сформирован авторский коллектив по созданию нового музея – музея народной культуры Белгородского центра народного творчества. Учреждению в мае 1996 года было выделено здание бывшего клуба «Строитель». Параллельно с реконструкцией объекта шла усиленная научно-исследовательская работа по поиску материалов.
«Коллекции традиционной крестьянской одежды, которую в течение многих лет собирал Белгородский государственный центр народного творчества для создания полноценной экспозиции, было недостаточно», — рассказала первый директор музея Надежда Шатерникова.
Экспонатов тогда было около 300, их передавали люди, которые занимались русским фольклором. Часть костюмов была закуплена. Был случай, когда хотели приобрести наряды ансамбля «Пересек», но когда артисты поехали выступать в Польшу, кто‑то украл их. Они не попали в фонд музея.
Учрждение очень нуждалось в экспонатах, отражающих историю народной культуры во всей полноте. Научные сотрудники проехали всю область, чтобы приобрести не только предметы старины, но и произведения мастеров декоративно-прикладного искусства. Приходилось часто ездить в том числе и в соседние – Воронеж и Курск.
В 1998 году к оформлению экспозиции привлекаются московские художники-дизайнеры, которые вместе с научными сотрудниками музея провели все работы в рекордно короткий срок. Они работали по 20 часов в день.
«Торжественное открытие музея прошло 29 мая 1999 года. В 2004 году его впервые посетил губернатор области Евгений Савченко. В этом году было принято решение о создании Белгородского государственного музея народной культуры», — отметила Надежда Шатерникова.
«О нашем музее никогда не было плохих отзывов. Дети и взрослые изумлялись и всегда внимательно слушали экскурсовода. Люди хотят знать историю», — говорит Надежда Шатерникова.
Однажды, по её словам, в музей пришла маленькая девочка с мамой. После того, как они посмотрели экспозицию, школьница сказала: «Я думала, это музей, а это совсем непохоже на музей».
«Я очень расстроилась, что ребёнку не понравилось. Подошла спросить, что не так. Она мне сказала, что это дом, а не музей. Здесь даже пирожками пахнет. Так тепло и уютно», — вспоминает первый директор.
Спустя 20 лет музей переехал в новое здание и отметил день рождения. А когда‑то здесь находились один из первых синематографов «Орион», городской театр, культпросветучилище и художественный музей. Теперь фонд музейных предметов насчитывает свыше 23 тыс. экспонатов.
«Очень жаль, что закрывается музей на улице Мичурина. Там всё компактно, уютно, складывается другая атмосфера. С исчезновением этого музея ушла душа», — поделилась Надежда Ивановна.
Она добавила, музей в новом здании получил вторую жизнь. Как и прежде, сюда будут приходить люди и узнавать историю родного края. Особенно это важно подрастающему поколению.
«Всегда с радостью смотрю, как дети отрываются от телефона и искренно удивляются экспонатам, всегда хотят их потрогать и задают много вопросов», — добавила Надежда Шатерникова.