Стоит ли загружать малыша такими казалось бы сложными вопросами как этикет и лишать его беззаботного детства? Кому это нужно? В первую очередь им самим, а не их окружению, как думают многие. Именно в детстве в ребёнка закладываются основы поведения и привычки. От того, какое воспитание ребёнок получил в детстве, зависит его дальнейшая успешность, карьера и жизнь в целом. Кроме того, этикет открывает малышу дверь в общество.
Учить детей правилам этикета можно уже с младшего возраста, хотя осознание происходящего к ним придёт гораздо позже – после 5 лет. Не стоит ждать, что ребёнок сразу поймёт, что от него хотят. Обучение этикету — своего рода школа, здесь родителям придётся понервничать, но со временем это принесёт плоды.
Самое главное — не ругать детей в грубой форме, если они что‑то делают неправильно. Иначе это может дать обратный эффект.
«В нашей школе этикета мы даже создали детскую программу, которая поделена на блоки. Это и поведение в общественных местах, поведение за столом, общение с друзьями и родителями. Рассказываем о том, как можно самопрезентовать себя в незнакомой аудитории. Я приглашаю на занятия психолога, который рассказывает, как выходить из конфликтов. Всё это — полезные знания, которые помогут ребёнку», – рассказывает Дарья Косова.
В первую очередь нужно начать со столового этикета. Приучать малыша к правилам поведения за столом следует с малых лет, поскольку по мере взросления требования к ребёнку будут расти. То, как ведёт себя за столом ребёнок, создаёт главное представление о его воспитанности.
«Знакомить малышей с правилами поведения за столом нужно с первых самостоятельных попыток держать ложку. Ребёнок уже вполне может кушать сам, а значит, самое время мягко объяснять, как можно и как нельзя себя вести во время еды», – объясняет Дарья.
Столовый этикет подразумевает, что принимать пищу нужно только в отведённом для этого месте. Во время трапезы родители должны объяснять ребёнку, как пользоваться столовыми приборами. Это касается и маленьких детей.
«Детям нужно объяснить, что нельзя набрасываться на еду. Они должны знать, что болтать с набитым ртом, играть с едой, высказывать негативное мнение о еде, баловаться с напитками – некрасиво», – добавляет Дарья.
В хорошей семье папа и мама являются примерами того, как нужно относиться к противоположному полу. Таким образом мальчики учатся правильно относиться к девочкам, и наоборот, отмечает специалист по этикету.
«Папа своим примером может прекрасно объяснить, что мама хрупкая. Обходительность, вежливость, комплименты. Ребёнок впитывает всё как губка и будет считать это правильным. В последующем он будет так же относиться к девочкам. То же самое касается и девочек. Мама показывает уважение к папе, заботится о нём. Для девочки такое поведение тоже станет нормой», – говорит Дарья.
Музеи, театры, кафе – всё это можно и нужно показывать ребёнку. Но не стоит забывать, что перед тем как вести ребёнка на то или иное мероприятие, необходимо учесть возрастной ценз.
«Часто родители, исходя из своего какого‑то эгоизма или ощущения, что ребёнок взрослый, приводят ребёнка на мероприятие, которое не совсем подходит по возрастному цензу, а потом удивляются. Непопадание в возрастной ценз может закончиться не очень приятно», – обращает внимание эксперт.
Перед походом в учреждения культуры и общественного питания ребёнок должен знать, что его там ждёт.
«Если малыша помещают в обстановку, которая ему не понятна, он может повести себя непредсказуемо. Можно столкнуться с агрессией, или ребенок попросту замкнётся в себе», – рассказывает Дарья.
Не стоит забывать, что перед походом в кафе или ресторан ребёнку нужно показать приборы, которые там будут, и объяснить, что с ними нужно делать. Если запланирован поход в музей или театр, малыша тоже нужно подготовить. Это можно сделать и в игровой форме.
Не стоит, ссылаясь на хорошие манеры, требовать от ребёнка постоянной кроткости и загонять его в рамки. Нужно давать возможность выплеснуть накопившуюся энергию.
«Ему нужно выплёскивать эмоции, и это нужно помнить. Даже на спортивных мероприятиях иногда мама может сказать: «Не кричи, это неприлично». А как же ему тогда выплескивать энергию? Дети должны быть детьми», – уточнила Дарья Косова.