Фуршетами уже давно никого не удивить. Это своего рода неотъемлемая часть современного общества. Форматов проведения таких событий существует множество, однако упор здесь делается скорее на свободное общение, а не на количество и объём блюд.
Фуршеты обычно проходят стоя. Гостям предлагают самостоятельно выбрать угощения. Правда, несмотря всю неформальность происходящего, здесь существуют негласные правила. О них «Открытому Белгороду» рассказывает эксперт рубрики «Хорошие манеры» Дарья Косова.
«При продумывании образа на фуршет нужно учитывать идею события и, отталкиваясь от тематики, выбирать наряд. Фуршеты могут сопровождать как светские, так и деловые мероприятия», – отмечает Дарья Косова.
Чаще всего, когда гостя приглашают на фуршет, о дресс-коде сообщают заранее. Но если этого не произошло, то придётся продумать образ самостоятельно.
Миссия фуршета – дать людям возможность пообщаться в неформальной обстановке. Приём пищи – это скорее предлог.
«Нередко я слышала скептическое отношение к закускам на некоторых фуршетах. И здесь я всегда обращаю внимание на то, что фуршет не призван накормить. Не нужно его рассматривать как основной приём пищи», – объясняет Дарья.
По её словам, желая перекусить на фуршете, гость берёт тарелку и вилку. Они могут быть весьма необычных форм, уточняет Дарья. Но в любом случае не будут громоздкими. Иногда участникам фуршета предлагают только салфетку без приборов.
«Берём то, что нравится в одном экземпляре. Ни в коем случае не накладываем сразу много, потому что нам может не понравиться, и тогда еду придётся выбросить. Это максимальное неуважение к организаторам. Если закуска понравилось, можно вернуться и взять ещё. Напомню, что фуршет призван людей знакомить, а не кормить. Поэтому закуски на таком мероприятии маленькие», – уточняет Дарья.
Ещё одна рекомендация. На одну тарелку не нужно класть горячие и холодные закуски. Начать лучше с холодных блюд, а затем после замены посуды на чистую, можно продегустировать горячие.
Понятие «фуршет» пришло к нам от французского la fourchette (вилка — прим. ОБ). Поэтому этот прибор главный на фуршете. В связи с этим на таких событиях в меню преимущественно гостям предлагают только те блюда, которые можно взять вилкой.
«Маленькие тарталетки и канапе нужно есть руками. То, что можно отведать с помощью вилки и не понести при этом потерь, мы едим вилкой», – объясняет Дарья.
«Если мы хотим перейти к другим закускам, то нужно заменить свою тарелку на чистую. Обычно на фуршете присутствуют столы для использованной посуды. Или по залу курсируют официанты с подносами. Кстати, существует правило, когда официант идёт по залу с наполненными бокалами, мы не можем поставить туда свой пустой фужер. Исключение — только в том случае, если у него остался на подносе один наполненный бокал. Таким образом, мы можем взять наполненный, и поставить туда пустой», – отметила эксперт.
На фуршете есть золотое правило, которое никогда не стоит нарушать. Не нужно на протяжении всего события быть букой в углу, которая поглощает закуски одну за другой. И скучающий вид также стоит исключить.