До 30 сентября — выставки белгородских художников: Владимира Вишневского, Виктора Иванчихина и Егора Хребтова
Виктор Иванчихин — коренной белгородец, любитель среднерусских пейзажей. Он часто путешествует по области и фиксирует красивые места в своих работах. Художник видит Белгородчину лиричной, спокойной и умиротворённой. На его полотнах чувствуется гармония. В этом году он празднует семидесятилетие. В честь этого в выставочном зале «Родина» открыта выставка живописи и графики белгородского художника.
В соседнем зале, далеко не уходя, можно сразу посмотреть и выставку работ Заслуженного архитектора России Владимира Вишневского. Кстати, он тоже любитель попутешествовать, но и за пределами региона — ездит ещё и на крайний север. На выставке представлено его видение наших местных пейзажей и северной природы.
И третья выставка — это акварель под авторством художника Егора Хребтова. Он назвал её «Далёкое и близкое», так как эта фраза описывает впечатление от работы, выполненной акварелью. В такой технике картины получаются мягкими и спокойными, что позволяет гармонично передать любой образ, будь то пейзаж, натюрморт или портрет.
До 14 октября — выставка «Образ Наполеона в художественной литературе и изобразительном искусстве»
В Белгород привезли экспонаты из фонда Бородинского военно-исторического музея-заповедника: армейское обмундирование и снаряжение, предметы быта XIX столетия, археологические находки. Но особое место среди всего, конечно, занимают печатные издания, посвящённые Наполеону и его образу. Это книги разных лет, начиная с 1807 года и заканчивая 2003-м. Все экспонаты — подлинники из фонда музея.
Выставка расскажет о жизни Наполеона, его славе и поражении, как его личность по‑разному интерпретировали в искусстве. Стоит прийти в музей, чтобы посмотреть с двух сторон на французского императора: сначала оценить его помпезную величественность, а потом добавить немного сатиры.
До 20 октября — выставка «Поднявшие ядерный щит»
В Советском Союзе делали большой упор на развитие ядерного вооружения. Вклад в разработку внесли учёные и специалисты со всей страны, в том числе и из Белгородской области. Выставка как раз об этом — о вкладе белгородцев в отечественную ядерную программу.
Экспонаты рассказывают о внешней разведке, результатах первых испытаний и первых воинских учений с применением нового вида оружия, а также о том, как белгородские предприятия участвовали в создании ядерного щита. Всё зафиксировано в фото и документах. Здесь же можно увидеть личные вещи участников испытаний.
Интересно, что экспонаты представлены не только ветеранским комитетом и историко-краеведческим музеем, но и музеем «Ядерный щит» белгородской школой №17.
До 8 ноября — выставка «Русский народный костюм: одежда для людей и кукол»
Русский народный костюм многообразен и особенен для каждой народности или поселения. У белгородцев она тоже с изюминкой — на выставке представлена одежда Новооскольского и Белгородского уездов Курской губернии.
Все экспонаты, а их 200, — это образцы конца XIX — начала XX века. С ними помог Российский этнографический музей. Здесь мужские и женские костюмы, отражающие большую часть основных комплексов русской народной одежды: с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Взгляд притягивают праздничные наряды, костюмы из других двенадцати губерний.
Дополняют образы на выставке 40 крестьянских игровых кукол, одетые с учётом локальной специфики одежды.
До 10 ноября — выставка «Жила-была сказка»
Уникальный шанс побывать в закулисье фильмов-сказок из детства, не выезжая из Белгорода. Для этого в Художественный музей привезли экспонаты из собрания Государственного центрального музея кино и Центральной киностудии им. М.Горького.
О каких фильмах идёт речь? «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Каменный цветок», «Садко», «Новые похождения кота в сапогах» и другие. В музее выставлены эскизы декораций и костюмов из кинолент, их подлинники, а также рабочие материалы: раскадровки, эскизы реквизита и типажей, детали декораций.
До 10 ноября — выставка «Восточный фронт. Противостояние»
Выставку открыли ещё в начале сентября, приурочив к памятной дате — дню начала Второй мировой войны. Это один из крупных проектов диорамы, некоторые экспонаты впервые выставлены из музейных фондов.
Выставка демонстрирует противостояние двух сторон конфликта на Восточном фронте: Советского Союза и нацистской Германии с военными союзниками. Экспонаты выставлены в прямом порядке — от начала военных действий в 1939-м и до капитуляции Японии в 1945 году.
И здесь есть, на что посмотреть: вооружение, обмундирование и снаряжение солдат Красной Армии и Вермахта, награды обеих сторон, памятные знаки, агитационные листовки и личные вещи участников войны. Всего около 400 экспонатов, рассказывающих о самом страшном периоде XX века.