Постоянная экспозиция «Мир народной культуры» занимает три зала, но секторов у выставки пять. Каждый раскрывает определённую сторону крестьянской жизни конца XIX – начала XX века.
«В разделе «От нити к костюму» показываются более женские ремёсла, а в «Промыслах и ремёслах» — мужские. «Времена года» раскрывают традиции по разным месяцам и праздникам, а отдельное место занимает свадебный обряд. Есть ещё раздел «Музыкальные инструменты» и «Этнографический театр», — рассказывает директор Музея народной культуры Елена Спиридонова. — Кстати, в «Этнографическом театре» установлен десятиметровый радиальный экран. Он состоит из 20 частей, а потому видеоряд может демонстрироваться как один на весь экран, так и 20 самостоятельных роликов одновременно. Единственный такой в области».
Экран обрамлён в инсталляцию русского терема. Под ним — витрины с русскими костюмами. Но они не зафиксированы: при необходимости их можно повернуть и использовать заднюю поверхность для баннеров, плакатов и иных конструкций.
Перед экраном в большом зале представлена экспозиция со свадебными обрядами, в которой расписан весь процесс женитьбы: сватовство, привоз приданного, как свадебный поезд едет от венца к дому жениха, послесвадебные обряды. Отдельно сотрудники музея остановились на традициях и особенностях обрядов в районах Белгородской области.
Так, при сватовстве в Старом Осколе подпояской связывали ножки стола на удачу, а в Бирюче сваха не садилась в доме невесты, иначе «дело могло не пойти». В Валуйках на девичнике невеста прощалась с девичей жизнью и говорила подругам: «Простите, девчата, теперь я не с вами — у меня хозяин есть». Обряд повивания в районах тоже отличался: в Бирюче на голову невесты надевали сороку, головной убор с кичкой и позатыльнем, а в Грайвороне — бархатник.
Уникален на выставке буквально каждый экспонат, потому что он родом из XIX – начала XX веков. Собирали их сотрудники музея в течение 20 лет. Экспонаты хранились в фонде и редко выставлялись до открытия постоянной выставки.
«Среди всех экспонатов хочу обратить внимание на сундук Ефросиньи Труновой в конце раздела «От нити к костюму». Мы воссоздали тот сундук с приданным, который хранился у наших бабушек. Они собирали его с начала своей жизни. Здесь можно увидеть всё: как хранились вещи, какие они были».
Художественный проект экспозиции зародился ещё в 2016 году, выполнило его Санкт-Петербургское дизайнерское бюро «АртТерра». Воплотил его авторский коллектив Белгородского музея народной культуры вместе с местными художниками и дизайнерами. Закупили для выставки мультимедийное оборудование, разработкой программ для него занимались специалисты из Москвы, Петербурга и Перми.
«Концепция выставки должна была вписаться в архитектуру здания со столетней историей. Перед авторским коллективом стояла очень сложная задача — создать яркую, интерактивную, достоверную и выразительную экспозицию. Но в то же время — удобную и простую для восприятия наших посетителей. Мы очень надеемся, что нам это удалось», — отмечает Елена Спиридонова.
Удобство и простоту восприятия обеспечивает на выставке мультимедиа. Экраны установлены во всех залах, и у каждого своя задача.
«Придя к нам в музей, вы можете посмотреть на сенсорном интерактивном экране историческую справку о заселении края, об истории казачества, посмотреть тот же народный костюм или сакральную типографию Белгородской области, — рассказывает директор музея. — Кроме того, у нас есть виртуальная примерочная, где каждый может примерить на себя народный костюм и сделать в нём фото на память».
Установлен и отдельный интерактивный сенсорный стол для семейных игр. По сезонам года поделены народные обычаи и традиции. В игровом формате гостям предлагают раскрасить яйцо к Пасхе, собрать рождественскую звезду или запустить венки на праздник Троицы.
«Всего я могу насчитать порядка семи экранов. В разделе «Музыкальные инструменты» на таком можно прочитать информацию о конкретном инструменте и послушать, как он звучит. А в «Промыслах и ремёслах» — узнать о создании старооскольской глиняной игрушки или строительстве традиционного крестьянского жилища».
«Мир народной культуры» — постоянная экспозиция на втором этаже в музее на Гражданском проспекте. Для посещения она открыта с 24 декабря.