Библиотека: насколько актуален такой формат чтения сейчас?

17 мая , 11:42КультураФото: ru.freepik.com

С появлением книг в электронном формате молодое поколение всё чаще предпочитает не ходить в библиотеки, а читать книги на телефоне, компьютере или в электронной книге. Но библиотеки никуда не делись, они до сих пор являются неотъемлемой частью жизни белгородцев. Но насколько сильно они востребованы?

Редакция «Открытого Белгорода» решила узнать у библиотек, насколько они востребованы в последние годы и читатели какого возраста чаще всего у них бывают. Белгородцы, посещающие библиотеки, также рассказали, есть ли у библиотек будущее и за что они их любят.

К примеру, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке зарегистрировано 122 008 человек от 14 лет и старше. Основную группу читателей — 26% — составляют пользователи в возрасте 31-44 лет. Далее молодёжь в возрасте от 15 до 30 лет — 23% и от 60 и старше — 22%.

«В нашей библиотеке подростки отдают предпочтение литературе в жанре мистика, фэнтези, фантастика, а также современным романтическим историям, книгам категории young-adult и классической художественной литературе, входящей в школьную программу. Пользователи старше 35 лет активно читают современную серьёзную отечественную и зарубежную прозу, детективы. А читатели после 50 лет обращаются преимущественно к русской классике, историческим романам, мемуарам, биографическим книгам. Мужчины интересуются военными приключениям, женщины – любовными романами»
сообщила замдиректора по библиотечной работе.

Библиотека подготовила для любителей комиксов отдельный уголок, где фанаты графических романов могут удобно расположиться и насладиться чтением. Такой отдел с комиксами посещает в основном подростки, однако встречаются и читатели старше 30 лет.

Замдиректора по библиотечной работе Елена Бочарникова рассказала, что в последние годы их библиотека усилила акцент на виртуальных посетителей. По сравнению с 2016 годом, количество таких посетителей выросло в 13 раз, а посетителей здания библиотеки стало вдвое меньше. Кстати, здесь уже можно виртуально прочитать некоторые книги, которые находятся и в бумажном носителе в самой библиотеке. Однако в электронный формат переведены ещё не все издания.

«В понимании читателей, фонд изданий должен быть полностью оцифрован, а виртуальная библиотека являться аналогом поисковика, типа «Яндекс», с возможностью чтения документов фонда в реальности. Но пока доля документов доступных в полном тексте в электронном виде составляет только 10% от объёма фонда библиотеки»
отметила Елена Бочарникова.

За 2021 год в библиотеке провели 625 культурно-просветительских мероприятий в оффлайн-режиме и 343 – в режиме онлайн. В сумме их посетили порядка 40 тыс. белгородцев.

Книги ежемесячно закупают специалисты библиотеки в издательствах и библиотечных коллекторах, оценивая популярность той или иной истории в книжных блогах и социальных сетях. Часто книги попадают в библиотеки от неравнодушных белгородцев, которые жертвую ненужные им издания, или передает правительство области.

Большая детская библиотека им. Лиханова, которая открылась в Белгороде ещё в 1969 году. С самого начала работы в читательском зале находилось всего 30 тыс. книг, теперь это число возросло до 130 тыс. документов и порядка 150 периодических изданий.

Ежедневно детскую библиотеку посещает более 300 читателей, как детей, так и взрослых. В год цифра посещений увеличивается до 100 тыс., в том числе и благодаря организованным мероприятиям: только за 2020 год библиотека устроила по всему региону 874 мероприятия для детей.

Также статистика посещений за 2020 год говорит о том, что в детской библиотеке имени Лиханова зарегистрировано 178,3 тыс. читателей: из них 72% детей и 28% — взрослых посетителей.

К слову о районных библиотеках. Например, Красненская центральная районная библиотека в день в читательском зале принимает примерно 20 человек. Посещение библиотеки увеличивается благодаря месту, где она находится — в здании культуры, а также благодаря мероприятиям, которые устраивают почти каждый день: это могут быть и выставки, и встречи.

Интересный факт: самыми частыми посетителями их библиотеки оказались женщины старше 50 лет, а вот молодые посетители заглядывают в читательский зал уже значительно реже.

«Чаще всего у нас берут любовные романы, — им, кстати, предпочтение по большей части отдают именно пожилые женщины. Мужчины выбирают детективы, а молодёжь – школьную литературу»
библиотекарь Алёна Воскобойникова.
Детская библиотека имени Лиханова
Фото: Александра Склярова

Оказалось, что многие белгородцы любят библиотеки и предпочитают покупке новенького томика поход в читательский зал. Белгородцы, которые часто посещают библиотеки, рассказали за что они любят читательские залы и почему отдают предпочтение именно им. 

Так актуальны ли сейчас библиотеки? Есть ли у них будущее или вскоре электронный формат книг полностью затмит библиотечные залы и надобность в них пропадёт? Судя по предоставленной статистике библиотек, а также ответам опрошенных белгородцев, будущее у библиотек однозначно есть. Да, сейчас всё больше тех людей, которые не ходят в библиотеки вообще: зачастую они либо читают книги в электронном формате, либо самостоятельно покупают интересующие их истории в магазинах, либо не читают вовсе. Однако белгородские библиотеки постоянно принимают новых и бывалых посетителей, для которых такой формат чтения стал приятной частью жизни.

В заключение хотим напомнить, что по поручению главы региона Вячеслава Гладкова библиотеки будут развивать, чтобы в них приходило всё больше молодёжи. По плану министерства культуры Белгородской области, посещения библиотек в 2022 году должны вырасти до 1 млн 277 тыс. человек, в 2023 — до 1 млн 301 тыс., в 2024 — до 1 млн 518 тыс. и в 2025 году — до 1 млн 952 тыс. человек. Всего количество посещений увеличится до 40% уже к 2030 году. В регионе популяризируют библиотеки в рамках нацпроекта «Культура».

Авторы:Александра Склярова