Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Создатель новогодних чудес: белгородец в образе Деда Мороза бесплатно раздаёт подарки горожанам

5 января , 19:09Социальная сфера
Фото: vk.com/faarss

История о том, как местный житель создаёт новогоднее настроение маленьким белгородцам, их родителям и пожилым людям.

Сергей Кравцов родом из Белгорода. Мужчина позиционирует себя как игропрактик и игровед — специалист, который создаёт и проводит игры различной направленности на реальных и виртуальных пространствах. «Открытый Белгород» узнал у Сергея, почему он решил переодеться в Деда Мороза и дарить подарки прохожим. 

За плечами 15 лет в Крыму и благотворительная деятельность в Белгороде

Вообще, я жил в Крыму 15 лет. Работал вожатым и наставником для ребят в эко-комплексе «Бурульча», а также проводил игры для детей в Симеизе, Ялте, Севастополе, Симферополе, Алупке, Бахчисарае и Гаспре. Когда жил в Белгороде, проводил игры для ребят из Грайворонского детдома — помогал волонтёрам белгородчины просто так, за бесплатно. Проводил с ребятами несколько часов: мы играли в подвижные игры на улице и в помещении, было весело. На данный момент я тружусь в Белгороде в детских лагерях вожатым — вожу родителей и детей в походы, но и благотворительную деятельность не оставляю. Недавно проводил игры и вручение новогодних подарков в Марфо-Мариинском сестричестве. 

Вдохновился покупкой новогоднего костюма

Идея примерить образ Деда Мороза пришла ко мне ещё в 2022 году, но я в то время был в Крыму. В Белгороде решил воплотить идею в реальность — заказал костюм Деда Мороза в интернет-магазине, сделал посох и стал ходить в таком образе на тренировку по стрельбе из лука — в тир, через площадь. В дополнение к костюму шёл мешок для подарков, и я подумал, что можно дарить новогодние призы детям за проявление их творчества, не с пустым мешком ходить. Рассказал об идее друзьям, предложил скинуться на подарки всем вместе, поделился идеей с родными — все отреагировали хорошо.

Фото: vk.com/faarss

Проект «Подарки от Деда Мороза»

В основном поздравляю маленьких детей, которые гуляют в сопровождении родителей, что очень важно. В моём мешке Деда Мороза есть новогодние подарки для всех возрастов, даже для совсем маленьких двух или трёхлетних деток. Дети могут получить подарок за проявление своего творчества — стих, танец, песня или загадка. Ещё ребёнок может рассказать о своих достижениях в плавании или танцах, к примеру, или рассказать, какие сделал добрые дела в 2023 году, какие планируют сделать в 2024 году — это тоже считается проявлением себя.

Чего в мешке Деда Мороза больше — конфет или игрушек?

Покупаю, конечно, больше игрушек, потому что конфеты не всем можно, да и сахар вреден для зубов и организма. Сам сахар не ем и другим не советую. Плюс, давать еду на улице — вообще не хорошо, потому что те же конфеты могут быть просроченными или не того качества, и родители наверняка не разрешают детям брать какую-либо еду у незнакомых людей на улице. Для мальчиков в основном покупаю игрушечные машинки, а для девочек — мыльные пузыри, маленькие игрушки, говорящие игрушки, светящиеся свечки на батарейках.

О спонсировании подарков для маленьких белгородцев

Все желающие люди могут поучаствовать в спонсировании проекта, сброситься кто сколько может или хочет, а потом на эти средства я покупаю игрушки-подарки для детей. В своей соцсети я выложил пост, где говорю о такой акции. Постоянно выкладываю в сеть фотографии того, что я купил и прикладываю чек. Из соцсети пять человек откликнулись на проект. Люди, которые встречают меня на улице и узнают о моём деле, откликаются чаще — около шести человек поучаствовали. Сумма сбора для покупки новогодних подарков детям на данный момент составляет порядка 20 тысяч рублей. Постоянного спонсора покупок для поздравления ребят у меня пока что нет.

Решил сменить формат — теперь ценность игрушек выше, а проект интереснее

Сейчас я меняю формат. Теперь у меня нет задачи раздарить все подарки, которые у меня есть. Будет всё немножко иначе и интересней в проекте. Теперь ожидаю от детей проявления интереса, сам подходить не буду. Ребёнок должен сделать первый шаг сам, без моего навязывания. От того, насколько ребёнок себя проявит творчески, будет зависеть ценность приза. Качество подарков улучшилось, они стали более интересными, более красивыми, дорогими и ценность их получения тоже выросла. Если ребёнок хорошо проявил себя в творчестве, он может выбрать подарок из нескольких вариантов игрушек, для этого у него есть 5 секунд, чтобы заглянуть в мешок и взять то, что ему нужно. Также у меня есть суперпризы для маленьких участников. По желанию, дети, которые себя хорошо проявили творчески, или их родители могут оставить мне свой номер телефона, ближе к Новому году я им позвоню и скажу о выигрыше.

Подросткам и стеснительным дарю утешительные призы

Тому, кто просто молчит или стесняется, но очень хочет выиграть приз, дарю утешительный подарок — маленькая игрушка на новогоднюю елку. Или, допустим, когда подходит ко мне взрослый или старшеклассник, я им предлагаю выбрать как подарок маленькую елочку, потому что самые ценные призы именно для маленьких белгородцев.  

Пожилые люди тоже нуждаются во внимании

Также я поздравляю новогодними подарками и пожилых людей. Ведь пенсионеры они как и дети: тоже нуждаются во внимании, с ними очень важно разговаривать. Пожилые люди положительно реагируют на меня в образе Деда Мороза, они улыбаются.

Счастье в глазах и искренняя радость: как дети реагируют на Деда Мороза

Реакции у детей бывают очень интересные, ребята искренне радуются и видно счастье в глазах, они готовы к общению, верят в чудеса, любят принимать подарки и это очень радует, и когда родители на это смотрят, тоже радуются, это тоже трогательно. Больше половины детей, к которым я подходил, в основном реагировали хорошо. Некоторые маленькие белгородцы, кто знает, что может рассказать стишок — подходят рассказывают. Есть, конечно дети, которые боятся или прячутся, потому что стесняются, в таком случае я им ничего не навязываю. Часто ко мне также сами подходят школьники и ребята из старшей школы с хорошим настроением, поздравляют с наступающим Новым годом, жмут руку, фотографируются. 

Видео: vk.com/faarss

Родителям даю визитку как гарантию безопасности

Есть единичные случаи, которых не так много, когда родители игнорируют меня в образе Деда Мороза, не замечают, не останавливаются, хотя ребёнок сам ко мне тянется и проявляет интерес. Наверное, какое-то волнение и недоверие у них есть, но это нормально, время непростое, их можно понять, потому что я — неизвестный человек, не знакомый. Однако в большинстве случаев реакция у родителей положительная — они смотрят, кто подходит, о чём идёт речь, интересуются. Многим родителям я даю визитку с моим именем и телефоном как гарантию безопасности. Так меня можно проверить по номеру телефона и по соцсети.

Прохожие машут издалека, а водители сигналят

Жители Белгорода радушно меня встречают на улицах города. Прохожие очень меня поддерживают — поздравляют с наступающим Новым годом, машут мне издалека, водители зачастую сигналят, а некоторые из них даже останавливаются, чтобы я помахал их детям, иногда просят дать визитку.  

Фото: vk.com/faarss

Когда узнают, что я не беру деньги за фотографии с детьми, начинают конфликтовать

За время реализации проекта я сталкивался с разными неприятными ситуациями. Однажды, когда я общался с ребёнком, ко мне подошёл нетрезвый взрослый — требовал подарить ему игрушку и некультурно себя проявлял. Ещё я теперь стараюсь ходить там, где меньше людей. К примеру, была ситуация, когда я пришёл на Соборную площадь раздавать подарки — родители детей перессорились в очереди ко мне за игрушками, а дети разбирались, кому какой достался подарок. Обстановка была неприятная, чувствовалась борьба и конкуренция между горожанами и их детьми. Именно конфликтная ситуация возникала с другими переодетыми в сказочных персонажей людьми, которые берут с гуляющих по Белгороду деньги за фотографии. Когда такие Деды Морозы узнают, что я не беру деньги за фотографии с детьми, начинают конфликтовать.

О длительности проекта

Планирую проводить акцию, пока у меня есть купленные подарки для детей, если они не закончатся до 15 января 2024 года, то почему бы и нет. 14 января белгородцы будут отмечать Старый Новый год, поэтому можно ходить по улицам и радовать детей и людей.

Проект «Подарки от Деда Мороза» подарил интересный опыт

Эмоции, которые я получаю от проекта только хорошие, позитивные. Это для меня опыт во взаимодействии с детьми и с их родителями. О том, что запустил проект не жалею, наоборот, у меня появился азарт и интерес. В чем ещё особенность моего проекта — чтобы люди подхватили мою идею в разных городах. Мне писали уже жители Москвы — они тоже надели новогодние костюмы и дарят людям подарки. Было бы здорово, чтобы в нашем и других городах было больше таких людей. Пришёл к мысли, что в Белгороде нужен фонд добрых дел, где люди могли бы заниматься добрыми делами, при этом заявить о себе. Чтобы я, к примеру, как Дед Мороз пришел в этот фонд, записался, и если есть какие-либо ко мне вопросы от родителей, к примеру, чтобы человек мог всегда меня проверить, посмотреть и убедиться, что да, я состою на учёте в фонде, известно, какой деятельностью занимаюсь, тогда никаких прецедентов не будет. Надеюсь, что когда-то такой фонд откроют в Белгороде.

Фото: vk.com/faarss
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского