Женщины, которыми может гордиться Белгород

7 марта , 20:50Общество
Фото: www.pexels.com

Международный женский день — это праздник не только про красивых и нежных. Он про сильных, активных и умных женщин. В преддверии 8 марта мы хотим рассказать о молодых белгородках, которыми может гордиться наш город. Все они — профессионалы в своём деле и каждая вдохновляет своим примером.

Наш текст делится на несколько блоков, в каждом из которых мы представили женщину, которая добилась успехов в своей стезе. Если вы считаете, что мы рассказали не обо всех, то мы с вами полностью согласны.

МЕДИА

Ольга Алфёрова, 32 года, журналист, создательница проекта «Сильные и независимые»

Фото: Личный архив

«Сильные и независимые» — это просветительский проект о великих женщинах России. Он состоит из трёх продуктов: инстаграм-канала, подкаста и сборника комиксов, который выйдет в марте. Как объясняет сама Ольга, задача проекта — рассказать о выдающихся женщинах России, которые остались малоизвестными.

«Проблема, с которой мы работаем в проекте — это то, что вклад женщин в развитие общества, науки и искусства недооценён, мы действительно знаем мало имён. Это рождает негативные стереотипы о том, что женщины не могут работать в каких-то профессиях, что они интеллектуально проигрывают по сравнению с мужчинами. Проект создан, чтобы развеять эти заблуждения», — рассказывает Ольга о проекте.

В команде Ольги всего двое мужчин: один художник и монтажёр подкаста, а девушек сразу семь: шесть художниц и дизайнер. Помимо этого, проекта Ольга занимается коммуникациями в правозащитной организации.

ОБЩЕСТВО

Ольга Димченко, 40 лет, руководитель общественной организации «Синяя птица»

Фото: Личный архив героя

«Синяя птица»  помогает семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Организация помогает и родителям, и детям.

За 2021 год за помощью к «Синей птице» обратилось 57 новых семей. 140 родителей получили консультационную и психологическую помощь. 100 детей посетили занятия по различным направлениям: театральное искусство, музыка, рисование, логопедические занятия и другие.

 «Синяя птица» для меня, с одной стороны, это работа, с другой — самореализация в помощи людям. После каждого дня моей работы остаётся несколько десятков семей, которым этот день принёс что-то хорошее. И это произошло, потому что  я что-то смогла: организовать работу, получить гранты, создать занятия», — рассказывает Ольга.

За 2021 у Ольги и её команды было немало побед: получение грантов и субсидий, выпуск учебно-методического пособия, организация спектаклей, участие в региональном проекте.

«Мы выиграли два президентских гранта и две субсидии администрации Белгородской области, а также два гранта от организаций. Благодаря этому смогли продолжить и расширить работу по основным направлениям и запустить новое направление — мастерскую по изготовлению изделий из фанеры. На занятиях в мастерской дети с ментальными нарушениями изготавливают значки, подставки под горячее и многое другое», — рассказывает Ольга.

В 2021 году «Синяя птица» выпустила два спектакля: уличный спектакль «Айболит, Бармалей и рок-н-ролл» и «Новый год в школе Снежной королевы». Спектакль «Айболит, Бармалей и рок-н-ролл» прошёл в рамках фестиваля «Белгород в цвету».

В прошлом году Ольга по приглашению губернатора Белгородской области была наблюдателем в совете кадрового проекта «Новое время». Также она стала амбассадором разработки стратегий развития Белгородской области до 2023 года.

А кроме этого Ольга работает программистом и воспитывает сына.

ИСКУССТВО

Виктория Полушкина (Hadanka), 29 лет, художница

Фото: Личный архив

С 2012 года Виктория создаёт картины и проводит выставки в Белгороде. За последние два года девушка провела четыре выставки, создала проект «Среда обитания» вместе со студентами биохимического факультета НИУ «БелГу», сняла два клипа, создала историю о русском микробиологе Зинаиде Ермольевой, работая над комиксом о выдающихся женщинах России.

«Поначалу выставочный процесс был под манифестом «показывать картины в неожиданных местах», мне хотелось расширить диапазон выставочных площадок и сдвинуть сознание белгородского зрителя в более свободное русло. К тому же, на тот момент в Белгороде не было творческого сообщества, и молодые художники без регалий не могли выставляться в местных музеях и галереях. Сейчас это немного изменилось – появилось несколько имен, молодые и творческие стали выходить на свет, появилась пара неплохих выставочных площадок».

Этой зимой Хаданка с мужем (он тоже художник) уехали жить за город и превратили свой дом в мастерскую в лесу. Как рассказывает художница, с переездом изменилась и творческая деятельность: здесь союз художников осваивает новые техники и материалы, создает новые серии работ.

«Сейчас нам кажется, что наш город не заинтересован в большом искусстве. Я исследовала психологию белгородского зрителя почти десять лет, писала научные статьи на эту тему, выступала на конференциях. И сейчас мы пришли к выводу, что наши труды несопоставимы с конечным результатом: ты тратишь кучу времени денег и нервов на создание работ ради скудной выставки на цокольном этаже, куда приходит пара десятков человек, чтобы сфотографировать самих себя на фоне твоей картины. Что касается площадки, посвященной исключительно современному искусству — на мой взгляд, в Белгороде ее нет. Почему-то у нас современному искусству всегда отводится подвал или отдельная комната. Мы устали с этим бороться».

В планах Виктории и её мужа на этот год — закончить серию работ и организовать закрытые летние выставки в собственном саду. Виктория работает над серией работ в технике папье-маше, в которой изображает детали древних ритуалов, свойства растений, мифологическое мышление человека и зарождение научного сознания. Её муж Андрей работает с панорамным форматом и создает многоклеточные картины, меняя привычный взгляд на белгородские пейзажи. Мотив работ заключается в спокойствии, тишине и созерцании.

СПОРТ

 Альбина Чоломбитько, 21 год, самбистка

Фото: Личный архив героя

Альбина — трёхкратная победительница Первенства Мира по самбо, победительница Первенства России по самбо до 24 лет 2021 и 2022 года, победительница кубка России 2021 года. В 2022 году она стала бронзовым призёром Чемпионата России по самбо.

Альбина занимается спортом с 2013 года: в секцию самбо её привёл одноклассник. С этого момента она поняла, что хочет связать со спортом свою жизнь. Через три года, в 2016 году, Альбина попала в женскую сборную России.

«Спорт для меня значит очень многое: благодаря ему я нашла много новых знакомых, посетила много разных стран и городов России, добилась успеха», — размышляет Альбина о роли спорта в её жизни.

Сейчас Альбина учится в НИУ «БелГу» на тренера.

ОБРАЗОВАНИЕ

 Галкина Екатерина, 27 лет, учитель биологии и химии

Фото: Личный архив героя

Екатерина преподаёт в средней общеобразовательной школе №45 города Белгорода.

«Школа - это маленькая семья, которая рядом 24/7. Главная радость в школе — это дети и их родители, которые верят в тебя и поддерживают, готовы в любой момент прийти на помощь. У меня очень хороший класс и каждый рабочий день начинается с доброго утра. В своей работе придерживаюсь следующего правила: любой минус можно превратить в плюс, а плохой день можно исправить одним хорошим человеком».

В прошлом году Екатерина победила в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Учитель года России-2021» в номинации «Педагогический дебют» и стала призёром регионального этапа. Сейчас Екатерина конкурс «Учитель года России-2021» называет «бесценным опытом»: она завела новые знакомства, ощутила поддержку коллег и посетила всероссийский форум молодых педагогов. В школе Екатерина также отвечает за профориентационную работу и сетевое взаимодействие с учебными заведениями.

Екатерина участвовала в конкурсе «Педагогический Олимп»,  получив персональную премию главы администрации Белгорода. Но главное для учителя, не премия, а поддержка учеников, - признается девушка.

«Самое приятное, когда дети видят твоё фото в городе, фотографируют и восторженно говорят: «мы вас видели, поздравляем». Такие моменты самые трогательные — ученики счастливы от того, что их учитель не стоит на  месте и в чём-то участвует», — отметила Екатерина.

Вместо послесловия 

По данным Белгородстата, на 1 января 2021 года в Белгородской области проживает 829 тыс. женщин — это 53,8% всего населения области. На 1000 мужчин региона приходится 1162 белгородки. В прошлом году у белгородок родилось 12223 ребенка, среди которых 5943 девочек. И мы уверены, что каждая из них в будущем сможет стать одной из смелых и выдающихся женщин.