«Мы тут и в снег, и в дождь»: волонтёры рассказали о работе в пункте временного размещения Белгорода

28 апреля , 17:52Общество
Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

После начала военной спецоперации в регионы России прибывает множество людей из Украины и Донбасса. Всех прибывших размещают в пунктах временного размещения, а в их адаптации и устройстве помогают волонтёры. «Открытый Белгород» узнал, каково это, не оставаться в стороне от чужой беды.

Ещё до начала военной спецоперации на Украине в Россию начали прибывать беженцы из ДНР и ЛНР. Но уже с 24 февраля в страну активно приезжают жители и из других регионов Украины. С каждым днём желающих попасть в Белгородскую область становится всё больше: сейчас число тех, кто пересёк границу с Белгородской областью превышает 10 500 человек.

Накормить, дать одежду, и, что самое главное, крышу над головой — всем этим занимаются обычные белгородцы, которые безвозмездно хотят помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Корреспондент «Открытого Белгорода» Александра Склярова узнала у волонтёров, работающих в ПВР, в чём заключается помощь, сколько времени люди проводят в лагере и какие эмоции чаще всего испытывают. Разобраться в этой нелёгком ремесле помог руководитель волонтёров «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов.

«Самое первое, что происходит в нашем ПВР после прибытия людей – это регистрация в административной палатке. Затем они проходят медицинское обследование и при необходимости посещают палатку с психологом и молельной комнатой. После этого их размещают в жилых палатках»,
начал свой рассказ руководитель.

Украинцы заполняют специальные анкеты, где указывают важную информацию о себе. Например, есть ли у них хронические заболевания и какие лекарства им нужны. Зачастую процесс получения лекарств затягивается, но в конце концов беженцы получают необходимые им препараты.

Для полного комфорта людей из Украины и Донбасса волонтёры сделали всё, что в их силах: для подростков и детей тут есть отдельные комнаты с телевизором, книжками и игрушками, которые волонтёры перебирают каждый день — старые игрушки идут на выброс, и их сразу меняют на новые. Волонтёры даже принесли в пункт Wi-Fi роутер, чтобы временно проживающие люди смогли связаться со своими родственниками и друзьями на Украине или в других регионах России.

Для детей тут часто устраивают кукольные представления, мастер-классы и различные обучающие игры. Про взрослых тоже не забывают — в ПВР есть отдельная палатка, где можно посмотреть телевизор или почитать книгу. А ближе к лету на территории хотят разместить скамейки, уличный кинотеатр и детскую площадку.

В волонтёрском штабе при ПВР есть склад с вещами первой необходимости: кроме новых книг, тут есть и несколько инвалидных колясок.

«В этой палатке волонтёры обычно отдыхают: могут выпить чай, поесть или провести быструю планёрку. Тут даже есть инвалидные коляски, потому что обычно люди прибывают с пустыми руками. Одну коляску мы безвозмездно подарили,— она была человеку очень нужна, и теперь осталось пять штук»,
дополнил Антон Андросов.

На территории пункта установлены туалеты, как в помещении, так и на улице, есть курилка со скамейками и 5 шатров-столовых — сейчас работает только три, но при необходимости будут открыты все. В столовых украинцев и волонтёров кормят три раза в день едой от «Фабрики социального питания».

В ПВР есть специальные душевые и рукомойники. Людям выдают гели, шампуни, мыло и даже фен для волос и сушилки для одежды. Вещи, кстати, стирают с порошком в тазиках, но чаще всего одежда просто выбрасывается, — случившееся одежда редко «переживает». Приобрести новые вещи можно прямо в ПВР — тут работает «Добромаркет», который организует местный благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака».

«Они закупают новую одежду из магазинов и раздают людям. Белгородцы тоже приносят пакеты, мешки с вещами, но зачастую отдают ту одежду, которую нельзя использовать в таких условиях: либо это туфли на каблуках и вечернее платье, либо все вещи уже дырявые и очень грязные»,
рассказывает руководитель волонтёров.

Иногда случается так, что некоторых вещей остаётся в избытке, а других, наоборот, не хватает. Недостающую одежду внесут в список и передадут в Москву — ребятам помогает ряд фондов.

«После ревизии мы стали понимать, что чаще всего у нас просят. Исходя из этого мы будем формировать списки необходимых вещей и отправлять в Москву. Оттуда нам будут помогать и отправлять то, что нужно»,
рассказал Антон Андросов.

К животным, которых привозят с собой хозяева, волонтёры тоже относятся очень бережно. Их размещают в отдельной палатке и дают все необходимое четвероногим: корм, наполнитель для лотков, ошейники — обычные и от блох — и успокоительное. Волонтёры рассказывают, что пришлось отпаивать успокоительным собаку, которая трижды с хозяйкой попадала под обстрел, пока они добирались до границы. Из-за этого питомец всю ночь скулил, и, чтобы хоть немного успокоить его, пришлось давать лекарство.

«Когда мы приехали сюда, тут были только палатки. Мы создали досуговые комнаты, в других ПВР такого нет. Мы также предложили создать группу, чтобы волонтёры разных ПВР могли взаимодействовать друг с другом, подсказывать что-то. Нам бы хотелось поделиться своим опытом организации такой психологически моральной разгрузки. Хотя бы те же детские комнаты, благодаря которым дети будут заняты, а родители немного отдохнут и уделят время себе. Главная наша задача — очеловечить процессы в пунктах»,
подметил руководитель волонтёров.

В пункте временного размещения люди находятся всего 2-3 дня, а затем уезжают в постоянные пункты. Например, в другой регион, который готов их принять. Некоторые хотят вернуться обратно на Украину, но большинство хочет остаться здесь и зарабатывать на жизнь честным трудом.

Профессия волонтёр

Сейчас в ПВР на АСК «Вираж» посменно находится 25-30 волонтёров. Многие из них работают удалённо, чтобы была возможность совмещать работу и помощь в ПВР.

Например, студентка медицинского института Кристина занимается волонтёрством с 2017 года. После начала военной спецоперации она проводит в ПВР от 10 до 12 часов в день, а дистанционное обучение помогает девушке не собирать хвосты по учёбе. Каждый день помогая людям, Кристина испытывает «разный спектр эмоций, но если и плачет, то от радости».

В ПВР на АСК «Вираж» добровольно трудятся двое коллег: менеджер по работе с клиентами Александр и бухгалтер Ольга. Белгородец помогает людям уже на протяжении двух лет, потому что «всегда был неравнодушен к чужому несчастью». К слову, после начала спецоперации Александр не был в пункте всего один день: всё остальное время мужчина проводит в лагере и параллельно работает в дистанционном формате. На негативные моменты Александр просто не обращает внимания, поэтому всё время в пункте испытывает счастье и радость.

Ольга же, напротив, в волонтёрстве уже десять лет, с начала основания «Скорой молодёжной помощи». В ПВР девушка тоже приехала в первый день открытия и теперь всё свободное время находится в лагере, чтобы «показать, что в России хорошо, их тут ждут и к ним тут очень хорошо относятся». До приезда в ПВР Ольга думала, что будет очень тяжело помочь людям после пережитого, но, по её словам, всё оказалось гораздо легче.

Грустных историй волонтёры знают очень много. Кто-то вынужден оставить своих пожилых родителей на Украине, кто-то, просидев долгое время в подвалах,  любуются лампочками. Иногда случается так, что дети, жившие раньше в одном дворе, встречаются потом в белгородском ПВР. В их числе и девушка-волонтёр из Харькова, которая помогала местным жителям эвакуироваться из одной части города в другую. Спустя время девушке тоже пришлось уехать в Россию. И именно в этом ПВР в Белгороде девушка встретила тех, кому помогала ещё на Украине.

К сожалению, практически у каждого прибывшего в Россию украинца тяжёлая история, поэтому им как никогда необходима любая помощь. Желающие помочь белгородцы могут принести необходимую гуманитарную помощь в пункт временного размещения, в Красный крест или в ТРЦ «Мега Гринн», либо же вступить в ряды волонтёров: для этого можно написать в группу «Скорая молодёжная помощь».

Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»
Авторы:Александра Склярова