«Ночью мне снился огород»: жители Середы рассказали о пережитом и условиях временного размещения

27 мая , 17:20Общество Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

С начала мая жители приграничного села Середа отправились во временный пункт размещения, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, находясь на границе с Украиной. Кто-то оставил в селе хозяйство, кто-то — своих животных.

Жителям села Середа Шебекинского горокруга с начала военной спецоперации пришлось нелегко: их село находится в близком соседстве с границей Украины — от неё до ближайшего дома всего 400 метров.

5 мая большинство жителей села решили сразу же переехать в безопасное место, чтобы не рисковать жизнями своих детей, но две семьи не захотели оставлять свой дом и хозяйство. Надеялись, что их дома находятся достаточно далеко от границы. Но в спокойствии семьи находились недолго. 15 мая село обстреляли. По официальной информации, это единственный случай обстрела Середы. Жители рассказали «Открытому Белгороду», что в тот день погибла собака и одного человека ранило. Это подтолкнуло оставшиеся семьи покинуть свои дома и уехать в безопасное место.

На сегодняшний день село Середа пустует: все 315 жителей уехали подальше от границы. Администрация Шебекинского горокруга предложила тем сельчанам, кому некуда ехать, пожить в специально оборудованном для них месте, где есть все необходимые удобства. Переселиться во временный пункт проживания согласились 153 человека. Они находятся там уже больше 20 дней.

Журналист «Открытого Белгорода» Александра Склярова встретилась с жителями села и узнала, в каких условиях они теперь проживают, что оставили у себя дома и что пережили до переезда в безопасное место.

Зайнаб живет в Середе со всей своей большой семьёй, поэтому когда им предложили переехать в безопасное место, они сразу же согласились, чтобы не подвергать опасности своих детей и близких.

«Когда нам предложили уехать, мы сразу, что было, собрали и уехали всей семьёй. Было страшно. Дети испугались, но они уже всё понимают. У кого-то куры и другая живность — все остались там. Некоторый скот забрали на ферму. Тут хорошо, тихо, но домой всё равно тянет. С детьми работают психологи. Взрослые тоже обращались к психологу. Я — нет, но с радостью пошла бы»,
поделилась жительница села Зайнаб.

Повидать своих соседей приехали жители Середы, которые остановились у своих родственников. Они рассказали, кого им пришлось оставить в селе, чтобы уехать в безопасное место.

«Пришлось оставить больших собак в селе. Маленьких забрали, а больших взять некуда. Они там, знаете, как боятся. Уезжаешь, а у них слёзы на глазах. Очень переживаем за них»,
поделилась жительница Середы.

В Середе долгое время находились жители Харьковской области — Ирина и её брат Владимир. Но 14 мая дом пришлось покинуть, потому что оставаться там стало небезопасно.

«В Харькове у меня осталось четверо детей и четверо внуков. Созваниваемся иногда, но очень за них страшно. Я же в 1994 году специально в Середе дом купила, чтобы приезжать к детям и внукам чуть быстрее. После начала военной спецоперации дома только ляжем спать, слышим, уже бахает. Перестанет, и я уже нервничаю, что наши [российская сторона] не отвечают, боюсь, что закончились патроны»,
поделилась переживаниями Ирина.
«Страшно было, что проснёшься ночью и тишина — вот от этого уже переживать начинаешь. А так, когда бахало, уже было не страшно. Значит, нас защищают»,
добавил Владимир.

На территории живут даже маленькие собаки, которые вместе с хозяевами прибыли из Середы. Например, Филя – любимый пёс Леонида – сначала боялся обстрелов, но потом привык.

«Мой Филя пережил стресс, конечно. Особенно 24-го, когда стрельба сильная на границе началась. Было тяжело, но жили мы там ещё долго, и он привык. От сильных взрывов только шарахался. Собаку вывезли без проблем, он любит ездить на переднем сиденье. Жена сидит сзади, а он спереди — уже как у себя дома. Старенький он уже»,
отметил Леонид.
Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»

В месте временного пребывания для эвакуированных жителей есть все необходимые удобства: предметы личной гигиены, стиральная машина, моющие и чистящие средства, утюг, холодильник, телевизор, микроволновка и многое другое. Все жители собираются по вечерам на первом этаже и смотрят новости по телевизору.

Из всего количества сельчан на территории их размещения находится порядка 47 детей — большинство из них ещё дошкольники. Поэтому для детей тут оборудована детская комната, где расположены игрушки, телевизор, есть фрукты и конфеты, а в определённые часы с ними занимаются педагоги.

«Все детки очень послушные, может, потому что жили в селе. У них связь родственная, близкая очень. И такие у них глаза добрые!»,
сообщила педагог.

Все жители довольны своим временным местом жительства, однако большая их часть сильно скучает по своей земле.

«По моему мнению, условия здесь неплохие. Но это люди, которые привыкли работать на своей земле, выращивать хлеб, кормить скот и жить обычной человеческой жизнью. Это труженики, которые выросли на земле, и без земли свою жизнь они не представляют. Из-за сложившейся ситуации, даже несмотря на комфортные условия, людей всё равно тянет домой, на родину, на свой участок»,
отметил глава горокруга Владимир Жданов.
«Тут нас информируют, конечно, каждый день: говорят, что и куда попало. Кормёжка тут хорошая, постель чистая, чайник и стиральная машина есть. В общем, тут всё отлично. Только земли нет, работы нет, ничего нет. И из-за этого тяжело»,
отметил сельчанин Владимир.

Один мужчина рассказал, что ночью ему снился огород, а Ирина посадила на своём подоконнике огурцы и клубнику, чтобы не так сильно скучать по дому.

Фото: Александра Склярова, «Открытый Белгород»
Авторы:Александра Склярова