-0.56
+11 °С, облачно

«Белые медведи, ледяные просторы и ледокол». Как белгородская школьница побывала на Северном полюсе

4 августа 2022, 19:05Общество

Белые медведи, ледяные просторы и ледокол — звучит как начало научной телепрограммы. Но для Полины Баратовой, участницы экспедиции «Ледокол открытий», такой пейзаж стал реальным. Не так давно она вернулась с Северного полюса и рассказала о своём приключении «Открытому Белгороду».

Как ты узнала об экспедиции на Северный полюс?

«Ледокол открытий» сам меня нашёл. Мои друзья участвовали в одном из конкурсов от «Большой перемены», оставили много хвалебных отзывов. Я подумала, что тоже могу поучаствовать. Потом победила в одном из конкурсов и меня пригласили на ледокол. Мне пришло письмо, и я подумала: «Зачем отказываться? Такой шанс выпадает редко». Я с раннего детства путешествовала, была в разных городах России и других странах. Всего на ледоколе я была 10 дней: пять дней до Северного полюса и пять обратно. Мне очень понравилось, эта поездка одна из лучших в моей жизни. Хочу продолжать путешествовать. Есть много регионов в России, где я ещё не была, но знаю точно, что там уникальное культурное наследие, природа.

Как отнеслись твои родители, друзья и одноклассники к тому, что ты уезжаешь на край России?

Мои родители поддерживают все инициативы, которые происходят со мной. Я думаю, что в какой-то степени переживали, но знали, что я нахожусь там, где обо мне могут позаботиться. К тому же, это не первое моё путешествие с «Большой переменкой». До этого были поездки в Дагестан и Херсонес. Все, кому я рассказывала об экспедиции, были рады за меня. Просили привезти льда с Северного полюса. Страхов не было, я ждала интересных эмоций, новых впечатлений и приятного общения.

Как проходил твой день на ледоколе?

День у нас начинался примерно в 7:30 утра. По связи, которой оснащён весь корабль, нам объявляли в какой точке мы находимся, какая температура воздуха и наш план на день. Дальше мы шли делать зарядку. Её проводила трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. После этого у нас, как и у всех нормальных людей, был завтрак. А потом шли занятия, которые вели путешественники и учёные. Лекций было очень много: про собственное развитие, историю и природу Арктики, про технологии, атомы, реакторы. Все это было очень интересно. У нас было достаточно свободного времени между лекциями, чтобы общаться, играть в настольные игры и пить чай. У нас не было сети, но это помогло нам отдохнуть от всего, больше разговаривать друг с другом.

Какие самые яркие воспоминания у тебя остались?

Я считаю, что там были невероятные люди. С ними было очень интересно и весело. Очень запомнился момент «покорения» Северного полюса, достижение отметки в 90°. И, конечно же, когда мы увидели белого медведя – это был фурор на нашем корабле. Я очень ждала спуска на льдину. Все этим горели. Хотелось побыстрее ступить на ледяную поверхность, сделать снежного ангела, поиграть в снежки. Когда спустились, было просто «ВАУ». Страшно не было, потому что там работали специалисты по проверки безопасности. Они измеряли толщину льда, чтобы никто не провалился, следили за отсутствием медведей.  Ещё проплывали «Птичий базар» — это скала, на которой обитает множество птиц. Она находится на земле Франца-Иосифа. Проходили прям сквозь её, по каналу. Насколько я знаю, там сейчас заповедник, принадлежащий русской Арктике. Они там изучают природу, ведь она там и правда невероятна.

Какие сувениры ты привезла с Северного полюса?

Помимо «воды» с Северного полюса — мы все её набрали — «Росатом» подарил нам брендированный мерч: огромный рюкзак с теплой одеждой, блокнотами, термосом и многим другим.

Что ты брала с собой в путешествие?

В основном зимние вещи: ботинки, куртку, подаренную губернатором, тёплые кофты и все в таком духе. Из-за движения на корабле было очень ветрено, поэтому приходилось одеваться теплее. Температура была -1°, максимум -5° – это тепло для Арктики, потому что мы ездили летом. По словам Дмитрия Боярского – он путешествовал на Северный полюс более 70 раз – нам очень повезло, что было солнце. Это редкое явление для Северного полюса.

Какие территории планируешь исследовать дальше?

Я закончила школу в этому году, буду поступать в Высшую Школу Экономики на международные отношения. Сейчас образование для меня – приоритет, но я надеюсь, что получится ещё куда-то съездить. Для меня очень интересны районы Камчатки и Владивостока. Возможно, в ближайшем будущем я там побываю.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Анастасия Макарова