Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+6 °С, ясно
Белгород

День Белгородской области торжественно открылся на выставке «Россия» в Москве

11 января , 14:35Общество
Фото: t.me/vdnh_russia_region31 (архив)

Губернатор Вячеслав Гладков в приветственной речи рассказал об основных достижениях региона в АПК, металлургии, здравоохранении, образовании, спорте, военно-патриотическом воспитании. Презентация сопровождалась историями об отличившихся жителях Белгородской области.

11 января на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит День Белгородской области. По этому случаю в белгородском павильоне в Москве собрались первые лица региона.

«Открытый Белгород» посмотрел трансляцию открытия Дня Белгородской области и выделил главные темы, которые затронул в приветственной речи губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Началась церемония открытия с выступления актёра Михаила Пореченкова, который зачитал стихотворение Константина Симонова «Родина».

«Война и мир продолжают сопровождать жизнь Белгородской области на протяжении столетий»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков торжественную речь начал с истории. Он рассказал, что 400 лет назад московские стрельцы основали город Белгород и начали сооружать Белгородскую оборонительную черту.

«Наша Родина начинается с белгородской земли. 400 лет назад на территорию современного Белгорода пришли московские стрельцы, основали город и начали строить одно из самых грандиозных фортификационных сооружений древней Руси – Белгородскую оборонительную черту. Они построили 800 км за 20 лет. Прошло несколько столетий и уже в конце 2022 года за 2,5 месяца мы с вами построили 340 км засечной черты, которая сегодня защищает наш регион и нашу страну»,
отметил глава региона.
Фото: t.me/belregion_ru

Губернатор вспомнил, как на открытии белгородского стенда в ноябре прошлого года рассказывал о Прохоровском танковом сражении, произошедшем в 1943 году. Он признал, что война и мир на протяжении нескольких столетий сопровождали жизнь Белгородской области.

«Бьём собственные рекорды и обеспечиваем страну качественной продукцией»

«В XIX веке крестьянин из слободы Алексеевка Даниил Бокарев придумал станок по выжиму подсолнечного масла, и через несколько лет был построен первый на Руси маслобойный завод»,
начал глава региона.

Сегодня Белгородская область является первой в стране по урожайности подсолнечника и третьей – по производству подсолнечного масла. В Алексеевском горокруге работает компания «ЭФКО», которая реализует несколько направлений, по некоторым из которых даже нет аналогов в мире. Восемь белгородских заводов в год производят 490 тысяч тонн подсолнечного масла.

Фото: t.me/belregion_ru

В Корочанском районе 15 лет назад компания «Мираторг» открыла современный свинокомплекс, что положило начало развитию промышленных форм хозяйствования.

«В Короче 15 лет назад компания "Мираторг" открыла самый современный свинокомплекс, который посетил президент Владимир Путин. После посещения было принято решение о развитии современных промышленных форм хозяйствования. И Белгородчина стала родиной высокотехнологичного высокопродуктивного сельского хозяйства – одного из сильнейших в нашей стране»,
отметил Вячеслав Гладков.

Белгородская область – лидер в стране по производству мяса скота и птицы в живом весе. Только в прошлом году на территории области произвели 1,7 млн тонн мяса. Продукция белгородских предприятий продаётся во многих субъектах РФ.

«Мы обеспечиваем мясной продукцией 20% населения страны. Каждый шестой килограмм свинины и восьмой килограмм мяса курицы производится в Белгородской области. Из произведённого за год мяса мы можем сделать 120 котлет на каждого жителя страны»,
поделился результатами глава региона.

Ежегодно Белгородская область бьёт собственные рекорды по производству зерна. В 2023 году получили 4 млн тонн зерна. Для сравнения в 1990 году регион производил лишь 1,6 млн тонн зерна в год.

«Белгородчина – край горняков и металлургов»

От АПК губернатор перешёл к достижениям региона в металлургической отрасли. Он рассказал, что в области трудятся сразу несколько династий металлургов. По объёмам добычи полезных ископаемых регион лидирует в ЦФО, а в России занимает 19-е место. В прошлом году белгородские металлурги получили 97,5 млн тонн руды. В обрабатывающей отрасли Белгородская область находится на пятом месте в ЦФО и 18 – в России. За прошлый год было сделано 32,5 млн тонн железнорудного концентрата.

«На Лебединском ГОКе – самом крупном месторождении Курской магнитной аномалии, более 20 лет назад компания «Металлоинвест» изменила подход к производству стали – и запустила цех по производству горячебрикетированного железа. И сегодня 40% мирового рынка товарного ГБЖ – это "Металлоинвест". Производство «зелёной», экологически чистой стали – это будущее всей отрасли на много десятилетий вперёд»,
подчеркнул Вячеслав Гладков.

«Белгородская область помогает сохранить здоровье»

Руководитель региона отметил, что благодаря реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» удалось расширить штат врачей общей практики в районах и городских округах области, обновить медицинское оборудование в поликлиниках, построить новые учреждения здравоохранения. Всё это работает на то, чтобы повысить продолжительность жизни белгородцев к 2030-му году до 78 лет.

Так, в 2023 году объём финансирования льготного лекарственного обеспечения составил 2,6 млрд рублей. Число объектов здравоохранения, построенных в Белгородской области, достигло 798, а скорую медпомощь оказывают 124 бригады.

«Верим в будущее и вкладываем в наших детей»

Вячеслав Гладков рассказал, что Белгородская область добивается успехов не только в производстве, но и в образовательной сфере. Так, два года назад в регионе открыли образовательный центр для одарённых детей «Алгоритм успеха». В прошлом году на территории сделали новый кампус, где круглогодично могут получать образование дети из разных районов области.

За 12 лет в регионе построили 83 детских сада и 46 школ. Отремонтировано – 122 дошкольных учреждения и 221 образовательная организация.

«Несмотря на сложнейшие условия, наши педагоги смогли обеспечить высокие темпы развития образования в нашем регионе. На сегодняшний день по рейтингам Министерства просвещения Российской Федерации мы впервые вошли в десять лучших регионов страны. По рейтингам Рособрнадзора, если в 2020 году Белгородская область находилась 63-м месте, то по итогам 2023 года мы стали номером один в стране»,
отметил глава региона.

Кроме того, три крупных белгородских вуза – НИУ «БелГУ», БГТУ им. В. Г. Шухова и аграрный университет им. В. Я. Горина –  попали в программу «Приоритет-2030». В рамках федеральной программы университеты будут разрабатывать инновационные решения для развития экономики области и России.

«Настоящая белгородская семья – многодетная семья»

В Белгородской области делают всё, чтобы семьям было комфортно жить в регионе. Для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, детей-сирот строят современное жильё.

«Мы строим современные комфортные дома в городах и сёлах, ведём большое количество государственных программ поддержки, чтобы каждая белгородская семья имела возможность приобрести землю, квартиру или дом. Ведь настоящая белгородская семья – это многодетная семья. За последние 10 лет у нас вдвое увеличилось количество многодетных семей»,
рассказал Вячеслав Гладков.

«В Белгородской области каждый может найти занятие по душе»

В Белгородской области стремятся к тому, чтобы охватить занятиями всех жителей. Для развития культуры и спорта в регионе строят и реконструируют ДК и спортивные объекты. На сегодняшний день в области имеются 6,6 тыс. спортивных объектов и более 3 тыс. спортивных площадок. 58,6% белгородцев систематически занимаются спортом.

«За последние годы мы огромное количество ввели в эксплуатацию спортивных объектов, не только в столице нашего региона, но и во многих муниципальных образованиях. Достижения наших профессиональных спортсменов – предмет гордости не для только Белгородской области, но и всей страны: Светлана Хоркина, Фёдор Емельяненко и Вадим Немков, Тарас Хтей и Сергей Тетюхин – звёзды мирового спорта»,
подчеркнул белгородский губернатор.
Фото: t.me/belregion_ru

«Главная особенность Белгородской области — дух»

Губернатор Вячеслав Гладков назвал главную особенность Белгородской области. По его словам, — это умение выдержанно и стойко пройти все испытания, сохранив при этом любовь к Родине и людям.

«Безусловно, главная особенность Белгородской области – это дух. Это стойкость, мужество, героизм, отзывчивость, умение спокойно и выдержанно пройти через все испытания и не потерять самого главного – любви к своей родной земле, любви к людям, – эти качества формировались культурой и верой. И для нас слова «Святое Белогорье» – не просто словосочетание. В вере мы воспитываем наших детей. Это великое благо, которое защищает нашу святую Белгородчину»,
отметил Гладков.
Фото: t.me/vdnh_russia_region31

«Бойцы самообороны – пример для белгородских ребят»

В регионе особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В Белгородской области в 2023 году открыли 12 центров «Воин», в которых занимаются 2,7 тыс. человек. В юнармейских отрядах состоят 21 тыс. подростков, в кадетских классах – 11,8 тыс. детей, в патриотических клубах – 6,3 тыс. белгородцев.

Занятия с ребятами проводят бойцы самообороны. Они являются примером для детей, обучают их навыкам тактической медицины, управлению беспилотниками, знакомят с современным вооружением, оборудованием и средствами защиты.

Фото: t.me/belregion_ru

«Белгородская самооборона стоит на защите нашей земли»

Несмотря на то, что Белгородская область переживает тяжёлые времена, есть те, кто готов встать на её защиту. Специально для этого в регионе сформировали белгородскую самооборону. В её состав вошли представители разных профессий, готовые оставить личные дела и приступить к выполнению боевых задач.

Белгородская самооборона – два полка численностью 6 тысяч человек. Региональной награды «За доблесть в рядах Белгородской самообороны» удостоены 37 человек.

Вячеслав Гладков подчеркнул, что противнику не удастся запугать и сломить дух белгородцев. Они как выполняли, так и будут выполнять свою работу на благо области.

Фото: t.me/belregion_ru
«Война и мир всегда были в истории Белгородчины, шли бок о бок постоянно на протяжении многих столетий. Это происходит и сейчас. И наша задача – в память о предках выйти из этой битвы победителями, с победой военной и экономической. Защитив людей, экономику, регион, страну. И я уверен, что мы этого добьёмся!»,
заключил губернатор Белгородской области.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза