Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С,
Белгород

Пошёл по пути сердца: как белгородец 5 лет живёт с протезом, занимается фитнесом и тренирует других

22 декабря 2023, 12:00Спорт

Василий Химинец рассказал «Открытому Белгороду» о трудном пути в борьбе с болезнью, реабилитации, занятиях фитнесом, тренерской деятельности и победе на соревнованиях по бодибилдингу.

Василий Химинец давно знаком в кругах спортсменов как фитнес-тренер, но общественность узнала о нём после победы на соревнованиях по бодибилдингу в Москве. Казалось бы, ничего необычного: спортсмены демонстрируют свои безупречные формы, соревнуются и получают награды, но у нашего героя своя история преодолений и пути к победе.

«Открытому Белгороду» Василий Химинец рассказал, что побудило его заниматься физической культурой, как принял нового себя после ампутации ноги, какую цель он преследовал, участвуя в соревнованиях по бодибилдингу, и как общество реагирует на людей с ограниченными возможностями.

Путь от постоянных болезней к физической культуре

Василий родом из Магаданской области. Из-за частых болезней профессор Харьковского института гематологии рекомендовал его семье выбрать для жизни сельскую местность, где будет чистая экология, хорошие продукты и минимум загазованности. Так, в конце 90-х годов семья перебралась в Борисовский район Белгородской области. По признаниям Василия, в нашем регионе ему действительно стало легче, было меньше приступов, и чувствовал себя он хорошо.

Всё детство мужчина болел, был ограничен в занятиях физкультурой и общении со сверстниками, потому что до пятого класса обучался на дому. Заниматься спортом он начал не с целью спортивных достижений, а для оздоровления.

«В юношеском возрасте, 13-14 лет, устал болеть и решил, что буду заниматься спортом, несмотря на все запреты. Потихоньку начал ходить на физкультуру, сдавать нормативы, бегать, на турниках заниматься и заметил, что я хорошо адаптируюсь к нагрузкам»,
рассказал Василий.

С седьмого по одиннадцатый класс Василий учился в школе в Борисовском районе. После ее окончания он поступил в БГТУ им. В. Г. Шухова и остался жить в Белгороде. После обучения белгородец работал на Крайнем Севере, но потом выбрал для себя занятия физической культурой.

«Работал по специальности на Крайнем Севере, бурил скважины нефти и газа, потом решил идти по пути сердца, поступил на физфак, окончил институт с красным дипломом, факультет физической культуры»,
отметил белгородец.

Параллельно с учёбой Василий работал в фитнес-клубах и постоянно обучался по различным фитнес-направлениям. Одно из его любимых — подвесные петли TRX, он является сертифицированным тренером. Кроме того, Василий получил дополнительное образование нутрициолога.

Рецидив и ампутация ноги

С 2013–2014 года врачи не могли понять, почему его состояние ухудшается. По словам белгородца, он проходил многократное обследование в Белгороде, но ему не могли установить конкретный диагноз. Также брали пункцию костного мозга, но каждый раз были разные результаты: один результат указывал на лейкоз, в другой раз — он не подтверждался.

«Врачи брали пункцию костного мозга. Ставили диагноз „лейкопения“ - ослабленный иммунитет, но это было не точно, конкретику мне никто не говорил и лечение не назначал, соответственно, состояние моё ухудшалось. В 2018 году у меня случился рецидив. Я тогда работал в фитнес-клубе, клиентов было очень много. В один из дней мне стало сильно плохо, поднялась температура. Оказалось, что у меня уже тогда было заражение крови»,
рассказал Василий.

К ампутации ноги привела банальная царапина, в которую попали анаэробные бактерии. По словам Василия, в тот момент у него не работал костный мозг и не продуцировал антитела, способные справиться с этими микробами.

Василий признался, что после ампутации было очень сложно принять себя нового: до обострения болезни жил с ощущением, что после долгих детских болезней получил глоток свежего воздуха, но всё снова вернулось на круги своя.

Диагноз Василию поставили не сразу. После ампутации нога не заживала четыре месяца, инвалидность установить не удавалось. Всё решил случай. Василий обратился со своей проблемой к иммунологу областной клинической больницы Алле Демиденко.

«Алла Николаевна поехала на медицинский съезд в Москву, и на этом съезде выступали и рассказали о редком заболевании, которое было у меня. Она встала и сказала, что у неё есть такой пациент, и меня срочно в Москву госпитализировали бесплатно в институт иммунологии. По благотворительной программе всей семье сделали генетический анализ. Генетики в Москве не смогли расшифровать поломанный ген и отправили в Америку. Через месяц пришли результаты, и оказалось, что у отца и матери одинаковая мутация в двух генах, но они являются носителями и им вреда это не приносит, а при рождении детей мутация усиливается и происходит поломка гена. У меня это проявилось очень сильно. Так мне поставили диагноз первичный иммунодефицит»,
рассказывает Василий.

Чтобы собрать деньги на свой первый протез, Василий открывал сбор в социальной сети, где люди помогли ему собрать 500 тысяч рублей. Сейчас у мужчины один из лучших протезов, который он получил от государства. Кроме того, ежемесячно он проходит терапию и получает иммунные тела, которые защищают его организм.

«У меня австрийский протез, который сейчас стоит порядка 5 млн рублей. Я получил его от государства, оно выдаёт такие протезы. У нас много белгородцев, кто уже получил эти протезы, просто я был одним из первых, кто смог добиться его и доказать государству, что я могу его использовать, что я молодой и у меня хороший реабилитационный потенциал, что я хочу работать и быть полезным обществу»,
рассказал белгородец.
Фото: личный архив Василия Химинца

Мотивационные ролики и возвращение в фитнес

После 42 дней, проведённых в больнице, была нужна цель, чтобы восстановиться. У нашего героя их было две: вернуться в форму, показать свой путь преодоления трудностей. Но самым сложным оказалось преодолеть свои страхи и переживания.

«После ампутации было тяжело настроиться, хотя я очень волевой человек, но было трудно, потому что есть социальные моменты, которые сильно давят. Это барьеры, которые в голове выстраиваются, и ты закрываешься. Я начал снимать процесс тренировок, рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваюсь»,
рассказал белгородец.

Наибольший отклик у аудитории YouTube получали ролики, в которых спортсмен рассказывал о протезировании и о том, как получить первый протез. По признанию Василия, он не преследовал цель монетизации или рекламы, а хотел делиться информацией, которая интересна конкретной аудитории. Он выстраивал обратную связь, отвечал на вопросы и давал советы тем, кто в этом нуждался.

«Я считаю, ту информацию, которую я получил, и о которой рассказал, - это помогло людям. Говорить о каком-то успехе, монетизации или рекламе, такого нет. Я это делал, потому что знал, что это нужно делать. Сейчас со многими известными блогерами делаю стримы»,
пояснил Василий.

С 2018 года Василий вернулся к занятиям физкультурой, чтобы восстановить форму. Сейчас же он старается быть примером для многих и показывает, что несмотря на некоторые ограничения, можно заниматься спортом и жить полноценной жизнью. Это, собственно, и стало целью его участия в соревнованиях по бодибилдингу, где он стал абсолютным чемпионом в категории Unique Men’s Bodybuilding.

«Посыл участия в соревнованиях по бодибилдингу был такой: не потому что я красивый и смог, а чтобы показать, если я смог, то и ты сможешь»,
сказал Василий.

На соревнованиях белгородцу удалось продемонстрировать свою актуальную форму и поконкурировать со всеми спортсменами наравне, но полгода подготовки были изнурительными.

«На протезе много всего делать не получается. Организм сдавался, если бы не терапия, я бы не выдержал. Был на грани, чтобы бросить всё и не готовиться, потому что организм не вывозил»,
вспоминает спортсмен.

Между бодибилдингом и фитнесом Василий всегда выберет второе. Объясняет выбор тем, что бодибилдинг — соревновательный спорт, требующий изнурительных тренировок, чтобы показать лучшую форму, а фитнес — это для здоровья. Победа на соревнованиях в Москве подарила мужчине перспективы участия в чемпионате России, а также в Корее и Казахстане, но эту возможность Василий не рассматривает, потому что подготовка требует больших финансовых вложений.

«Это очень дорого. Чтобы подготовиться, я продал свой спортивный мотоцикл Kawasaki. Тренировочный процесс занимает много времени и просто некогда работать. Были бы у меня спонсоры, я может и продолжил тренироваться, а так, тянуть деньги из бюджета семьи – не очень рационально»,
говорит Василий.

По словам спортсмена, ему удалось стать чемпионом и добиться поставленных перед собой целей. После соревнований Василий продолжает работать в фитнес-индустрии, и вести свой Telegram-канал.

«Сейчас работаю тренером спортивной подготовки в медицинском колледже НИУ „БелГУ“. Тренирую студентов, своих клиентов и всех желающих. Зал абсолютно новый, его недавно открыли, он простой, но в нём есть всё, чтобы достигать целей»,
сказал белгородец.

Благотворительная работа в патриотическом клубе

Помимо основной работы, Василий Химинец ведёт благотворительную деятельность. Каждое воскресенье вместе с бывшими и действующими участниками СВО он занимается с ребятами в казачьем патриотическом клубе, организованном при храме в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы в селе Репное Белгородского района.

Идея организовать патриотический клуб принадлежит настоятелю храма отцу Дмитрию — потомственному казаку, чьи сыновья также ездят в зону проведения специальной военной операции. Занятия проводятся для детей прихожан. По словам Василия, у клуба есть свой тир и место для занятия единоборствами. Он преподаёт там физическую часть, а военные учат ребят тактическим навыкам. Детям показывают духовно-патриотические мультики и фильмы.

«Летом 2022 года, например, из Луганска и Мариуполя автобусами детей привозили, мы их тренировали, они трапезничали, а потом их развозили по гостиницам. Всё было организовано через митрополию и митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, чтобы дети из тех мест могли отвлечься»,
рассказал Василий.

Василий признался, что с детьми бывает тяжело работать, но спустя время, замечает, как они меняются в лучшую сторону: готовы протянуть руку помощи, становятся более сплочёнными, меняются жизненные ценности.

Социальное отношение

Василий рассказал, что с началом СВО реакция общества на людей с ограниченными возможностями изменилась. Люди подходят и желают здоровья, думая, что он ветеран СВО. Белгородец сразу говорит, что к участию в военной операции никак не причастен.

«Плохо, что вся эта ситуация происходит, и ребята с увечьями приходят, но благодаря этому общество стало больше обращать внимание на людей с ограниченными возможностями. Это здорово, потому что стала появляться адаптивная среда, к тому же общество стало чаще об этом говорить и протягивать руку помощи»,
заключил Василий Химинец.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза
Материал
Дело Сергиенко26 января , 20:27
Давление следователя и покупка недостроя: новые свидетели дали показания по делу экс-мэра Сергиенко
Материал
Общество 25 января , 12:09
От 450 тысяч до 6,5 млн: сколько потратили на обустройство площадок для собак в Белгородской области