Искусственный интеллект стал ещё ближе. Обывателю сложно представить, как много возможностей предоставляют современные технологии — снизить количество ДТП, разгрузить городской трафик и даже отправить общественный транспорт на остановку, где есть большое скопление пассажиров. Все это выполнимо, уверены участники форума.
Открытый хакатон «Городской интеллект» объединил ведущих разработчиков и исследователей в области распознавания изображений и систем технического зрения. Это событие важно в первую очередь для тех студентов и школьников, которые хотят научиться использовать сложный математический аппарат для улучшений качества городской среды.
На первом этапе участникам предложили разработать алгоритм по распознаванию объектов дорожной обстановки в соответствии с заданием генерального партёра – «Фабрики информационных технологий».
«Ребята должны были решить задачу подсчёта количества машин при очень плохих условиях съёмки и понять типы транспортных средств: легковые это авто или грузовики, а также их цвета. Конечно, в первую очередь, мы преследовали образовательную цель, чтобы ребята научились использовать алгоритмы для решения сложных задач. Уже существуют наработки, и в некоторых случаях ребятам было достаточно эффективно их применить», — отметил представитель оргкомитета хакатона, доцент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Дмитрий Юдин.
В финальный испытательный день молодые разработчики защищали свои проекты. Они показали, как на основе изображений камер можно анализировать транспортные потоки и работу светофоров. Благодаря правильному анализу картинки можно ставить и глобальные задачи – например, принимать решение по строительству новых дорог и регулировать на них движение.
Всего до финальной части дошли семь команд из 12-ти. Это студенты Московского физико-технического института, Московского авиационного института, БГТУ им. Шухова, БелГУ, а также регионального технопарка «Кванториум». Для многих задача оказалась сложнее, чем казалось на первый взгляд. Кто‑то же напротив решил не изобретать колесо, а соединить уже имеющие знания и наработки о распознавании изображений.
«Два дня – это очень маленький срок для решений какой‑то бизнес задачи, а нейросеть – это вещь непредсказуемая, поэтому создание решения с нуля сегодня большая редкость. Мы взяли заготовки нескольких решений и соединили это в один продукт. Мы решали задачу поиска машин и определения их типа. Наше решение может применяться для подсчёта трафика», — рассказал «Открытому Белгороду» участник команды Jurru Иван Притчин.
Несмотря на то, что Иван с командой только в начале пути понимания искусственного интеллекта, им удалось разработать алгоритмы на основе глубоких свёрточных нейронных сетей, которые оказались эффективнее, чем у других команд. Во многом это получилось за счёт кропотливой ручной разметки изображений, которые предоставил генеральный партнёр, и выбранному подходу изучения архитектуры нейронной сети.
Интеллектуальное решение команды Jurru из БГТУ им. Шухова набрало самое большое количество баллов, им и достался главный приз конкурса — 50 тысяч рублей. Второе место также за белгородцами — командой «Технолог», которые получили призовые 30 тысяч, а почётную бронзу и 20 тысяч рублей увезли представители Московского физико-технический института.
«Мы ожидаем, что те команды, которые здесь сформировались, в будущем продолжат этим заниматься, создадут новые бизнесы в сфере видео аналитики и станут хорошими специалистами в сфере искусственного интеллекта. После таких форумов разработки должны жить дальше. Идеи без поддержки бизнеса невозможно реализовать», — сказал руководитель компании «Фабрика информационных технологий» Фёдор Жерновой.
Напомним, что хакатон «Городской интеллект» победил на всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц в номинации «Поддержка студенческих инициатив».