С любым вопросом обращаетесь к «Гуглу», придерживаетесь позиции «не выложил в соцсети – значит не было» и даже на важных личных встречах не выпускаете из рук телефон? Вывод однозначен: у вас цифровая зависимость. И распространяется она со скоростью, за которой любой эпидемии и даже пандемии не угнаться. К примеру, ещё пару лет назад на улицах было куда меньше людей, идущих, не отрывая взгляда от экрана своего телефона, а сейчас этим уже никого не удивишь. И грань между использованием гаджетов по назначению и реальной зависимостью от них настолько тонка, что трудно заметить, когда её уже перешёл. Но всё‑таки есть несколько «тревожных звоночков», на которые стоит обратить внимание.
Это лишь некоторые психологические термины, применимые для «диагностики» цифровой зависимости. «Ленивый мозг» означает потерю способности ориентироваться в большом потоке информации и запоминать её. Нарциссизм в данном контексте – это зависимость от «лайков» и репостов. Номофобия – боязнь остаться без интернета и связи. Кроме того, зависимые от гаджетов люди предпочитают уходить от реальности в виртуальный мир, и порой им может казаться, что звонит телефон, когда на самом деле это не так (в психологии это называется «синдром фантомного звонка»).
Следствие всего этого – ухудшение самочувствия вплоть до панической атаки и проблемы со здоровьем. Из‑за постоянного нахождения в одной позе ухудшается осанка и падает зрение, появляются боли в спине и головные боли, начинает болеть даже большой палец правой руки (который мы чаще всего используем, держа в руках смартфон или планшет). Могут даже снижаться умственные способности. Яркий пример – водители, которым навигатор заменил необходимость ориентироваться на местности и обращать внимание на дорожные знаки.
Но особенно опасна цифровая зависимость для детей. Родителям стоит дважды подумать, прежде чем заменить гаджетом живое общение с ребёнком.
Татьяна Иванова подчёркивает: «Каждый родитель должен понять, что, выбирая своё удобство, он ставит на карту умственное развитие своего ребёнка. Никакие гаджеты не могут заменить живое общение и тактильный контакт. Обнимайте своего ребёнка, играйте с ним, побольше гуляйте и разговаривайте, читайте книги. Это поможет избежать задержки психического и речевого развития».
Отсутствие эмоционального контакта с близкими людьми вызывает отклонения в поведении детей, особенно это касается подростков. Их ни в коем случае нельзя оставлять наедине со своими проблемами, отгораживаться, ссылаясь на занятость. Причины агрессивного и неадекватного поведения подростков психологи советуют искать в семье. Отсюда зачастую появляются детские драки, снятые на телефон и набирающие сотни просмотров у сверстников.
«Это желание выделиться и как‑то себя показать. Если подросток не получает должного внимания и общения со своими близкими, которые от него отгораживаются, когда его не понимают и не принимают, он себя не позиционирует как личность. Поэтому в семье должны быть какие‑то ритуалы, назовём их так. То есть каждый вечер собираться вместе и обсуждать общие проблемы и прошедший день, устраивать совместные игры или прогулки, занятия спортом. И в эти моменты тоже очень важно общение. Также важно, чтобы родители не боялись говорить о своих ощущениях и проблемах. Доверяйте своим детям и своим ощущениям. Старайтесь избегать нравоучений, заменяя их на попытку разобраться в ситуации и помочь. Делитесь своим опытом выхода из проблемных ситуаций, это очень важно для подростка», — советует Татьяна Иванова.
Первый шаг – это осознать проблему и понять, что ситуацию нужно изменить. Дальше потребуется сила воли и терпение. Ограничить время, проводимое в виртуальной реальности, поможет разработка собственного режима пользования гаджетами. Можно использовать и специальные приложения для мобильных устройств с «напоминалками» о необходимости прогуляться или сделать зарядку. Важно научиться себя контролировать и не терять самодисциплины. В случае с детьми помогут программы, блокирующие контент по возрастным ограничениям. Но лучший способ оторвать собственного ребёнка от экранов смартфонов и планшетов – личный пример. Интересная деталь: в европейских странах некоторые кафе предоставляют скидки клиентам, которые не пользуются телефонами во время посещения. Таким образом подчёркивается ценность живого общения.