Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Ежедневная разминка. 7 полезных упражнений от олимпийских чемпионов

23 апреля 2019, 11:17Здоровье
Фото: Алла Романова, «Открытый Белгород» / Антон Вергун

«Открытый Белгород» узнал, как разминаются олимпийцы и собрал универсальные упражнения на каждый день.

Утренняя разминка – залог хорошего дня, считают олимпийские чемпионы Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Елена Шевченко и Николай Крюков, которые в преддверии ХХ Всероссийского турнира на призы Светланы Хоркиной провели в Белгороде тренировку для воспитанников спортивной школы №3 имени Б. Пилкина.

Фото: Антон Вергун

Основную разминку провёл олимпийский чемпион Николай Крюков. А именитая землячка Светлана Хоркина вместе с Алексеем Немовым, Еленой Замолодчиковой и Еленой Шевченко следили за правильностью выполнения упражнений. Упражнения подходят для ежедневного поддержания в форме не только профессиональных спортсменов. Выполнить их не сложно, уверяют олимпийцы.

Вращения головой

Любая разминка начинается с головы. Вращаем её медленно сначала по часовой стрелке, затем против часовой. Повторяем три круга в каждую сторону.

Растяжка плечевого сустава

Стоять нужно прямо. Руки расставляем на ширине плеч. Для начала выпрямляем левую руку, а затем вытягиваем её перед собой. Правая рука прижимает левую к груди. Лицо и плечи должны быть направлены строго вперед. Спортсмены советуют выполнить задание за 15 секунд в каждую сторону.

Боковые мышцы туловища

Не забываем про прямую стойку. Ноги нужно поставить на ширину плеч. Сначала поднимаем правую руку вверх, а левую кладём на талию или обхватываем живот. Делаем несколько наклонов в левую сторону. Тянемся правой рукой влево. После того, как размяли одну сторону, повторяем упражнение по аналогии с левой рукой. Упражнение лучше всего выполнить по 3 раза в каждую сторону.

Фото: Антон Вергун

Наклоны туловища вперёд из положения стоя

Встаньте прямо, ноги — на ширину плеч. Удерживая спину прямой, опускаем корпус вниз. Задерживаемся в нижней точке на две секунды. Важно стараться коснуться ладонями пола. Возвращаемся в исходное положение и повторяем задание пять раз.

Приседания

Встаём прямо. Ноги ставим на ширину плеч, стопы параллельно, руки необходимо вытянуть вперёд ладонями вниз. Смотрим перед собой, мышцы живота следует держать в напряжении. Не меняя положения рук, сгибаем ноги в коленях до тех пор, пока бёдра не будут параллельны полу. Напрягать ягодичные мышцы нужно так, будто садимся на стул. Повторить упражнение необходимо 10 раз.

Разминка голеностопа

Встаём в исходное положение прямо. Ноги ставим вместе, а руки кладём на пояс. Поднимаемся на носки, возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение стоит не менее 10 раз.

Фото: Антон Вергун

Складываем ноги вместе

Завершаем комплекс упражнений. Садимся на пол и вытягиваем ноги вперёд, спина должна быть прямой. Медленно наклоняем корпус вперёд, стараясь дотянуться до стоп. Спортсмены напоминают, что колени рекомендуется не сгибать. Задерживаемся в нижней точке на 3–5 секунд. Возвращаемся в исходное положение и повторяем пять раз.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского