Для нормального обмена веществ в организме человека должна сохраняться жидкая составляющая крови, чтобы она не сворачивалась и нормально протекала по всем, даже самым мелким сосудам. Для этого у нас внутри гармонично сосуществуют две физиологические системы, противодействующие друг другу: свёртывающая и противосвёртывающая.
Первая срабатывает при любых кровотечениях, в том числе при травматических, для их прекращения. Противосвёртывающая система помогает удерживать жидкое состояние крови для физиологического обмена веществ в тканях. Когда при определённых патологических процессах в организме имеется замедление скорости кровотока, например, в расширенных венах или полостях сердца, или существует внутреннее повреждение сосудистой стенки, возникает риск образования тромбов.
Антикоагулянты — это химические вещества, которые снижают возможность тромбообразования. Основная их задача — преодолеть преимущество свёртывающей системы и искусственным путём блокировать определённые факторы свёртывания крови. Так достигается необходимый баланс в организме для его полноценного функционирования.
«В обычной нашей жизни они используются при заболеваниях венозной системы, артериальной системы, при клапанных пороках сердца, при воспалительных изменениях в органах, при массивном нестабильном атеросклерозе: в крупных артериях, в том числе и сосудах сердца, которые предполагают возможное образование тромбов», — поясняет заведующий отделением неотложной кардиологии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Белгородского Сергей Константинов.
Однако врач сразу предостерегает: здоровому человеку принимать эти препараты бессмысленно, потому что повышается риск возможных кровотечений.
«Это любые кровотечения: подкожные, желудочно-кишечные, почечные при мочекаменной болезни, вплоть до кровоизлияния в мозг, которые могут быть и фатальными», — уточняет Константинов.
В любой ситуации следует учитывать множество факторов, и сделать это самостоятельно без контроля со стороны врача трудно, а порой и вовсе невозможно.
«Помимо того, что мы получаем какие‑то воздействия в виде травм, температуры, что влияет на систему крови в организме, мы ещё не учитываем такие вещи, как подъём тяжестей, при котором повышается артериальное давление и может просто развиться разрыв сосуда и возникнуть кровотечение — это достаточно опасные вещи. Или, например, так называемый малосимптомный гастрит, который у многих есть после 40 лет, может трансформироваться в язвенное поражение желудка, и, если принимать антикоагулянты, это может спровоцировать серьёзное желудочное кровотечение. А если задействован крупный сосуд, то произойдёт массивное кровотечение, и возможна даже смерть человека», — предостерегает Сергей Константинов.
В определённом смысле назначение этих препаратов требует весьма ювелирной точности. Только в том случае, если риск кровотечения ниже риска тромбоза, врач принимает решение о назначении препарата. «Никакой самодеятельности, не зная работы этих систем крови», по словам Константинова, быть не может.
«При лёгком течении ковидной инфекции эти препараты не показаны — они никакой пользы не принесут. При средне -тяжёлой форме назначаются таблетированные формы, а при тяжёлом течении и крайне тяжёлых формах заболевания назначаются уже подкожные инъекции гепарина в стационарах», — отмечает заведующий отделением неотложной кардиологии.
Единственным отступлением, когда они могут использоваться при амбулаторном лечении — при хронических заболеваниях, к примеру, серьёзном варикозном расширении вен.
«Сам вирус способен вызывать воспаление в стенке альвеолы, которое трансформируется в окружающие сосуды. В этих сосудах происходят изменения, способствующие тромбообразованию, и развивается тромбозы. Мы можем выявить это при КТ-исследовании, если видим достаточно большую пневмонию. Именно тогда эти препараты имеют очевидный смысл. Но, принимая антикоагулянты, заведомо идёшь на то, что у тебя повышен риск кровотечения. Поэтому только врач взвешивает все риски и определяет необходимую дозу препарата», — говорит Сергей Константинов. — А при малых вирусных проявлениях и без явления пневмонии назначать эти препараты, по последним данным мировых исследований, не имеет очевидного смысла».
Особое внимание стоит обратить на то, что с возрастом риск кровотечения повышается, а значит пожилым людям, да ещё и с хроническими заболеваниями в первую очередь, не стоит опираться на назначения из интернета в плане приёма антикоагулянтов. Помните, что такое лечение возможно только по назначению врача и под его наблюдением. Поэтому при вирусном заболевании, ухудшении самочувствия, следует немедленно позвонить в поликлинику и получить необходимую помощь.