Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:54, 24 сентября 2018 Дело вкуса

Рецепт настоящего русского сбитня

Этот старинный русский напиток впервые был упомянут в славянских летописях в 1128 году. Нашли для вас авторский рецепт от участников фестиваля реконструкции «Белгородская черта».

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, он был своего рода стратегическим оружием наших предков. Напиток спасал от болезней и пили его преимущественно в зимний период.

Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. 

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к XII веку. Правда тогда его называли переваром.

 

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Состав:

1 кг белой патоки, 
200 г меда, 
2 г корицы, 
5 бутонов гвоздики, 
2 ч. ложки имбиря (молотого), 
10 горошин черного перца, 
5 ст. ложек сухой мяты, 
6—8 капсул кардамона, 
3 звездочки бадьяна, 
5—6 л воды (кипятка). 

Приготовление.

Распустить в кипятке патоку, мёд или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×