Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:09, 26 октября 2018 Дело вкуса

Орехово-цитрусовый и пряный тыквенный. Какими напитками согреют белгородцев этой осенью?

«Открытый Белгород» собрал самые необычные рецепты сезона.

Каштановый латте и сырный раф

В кофейне «Пастила» нас встречает владелец заведения Сергей Присухин. Пока он готовит напитки для посетителей, знакомимся с интерьером и меню. В числе осенних предложений — каштановый латте. 

«Когда мы разрабатывали осеннее меню, нам хотелось предложить гостям такие напитки, которые соответствуют осени. Осень у нас что? Это каштаны, поэтому решили сделать каштановый латте», — рассказывает Сергей.

По его словам, основу напитка составляет эспрессо, молоко и каштановый сироп. 

«Каждый сезон мы предлагаем новые напитки. Какие‑то новинки пользуются бóльшим спросом. Мы ввели этот напиток как сезонный, но заметили, что он приглянулся клиентам. Его спрашивают постоянно, даже летом и весной», — говорит владелец кофейни.

Над созданием напитков работает целая команда профессионалов. «Мозговой штурм» позволяет определиться с выбором и решить, чем удивлять клиентов в новом сезоне. Как правило, то, что нравится команде, находит потом отклик у гостей. Например, сырный раф. 

«Здесь преобладает тематика мёда, корицы и мягкого сыра. В состав напитка входит эспрессо, молоко или сливки. Далее добавляем мёд, корицу, сливочный сыр».

Орехово-цитрусовый флэт уайт

Бариста кофейни «Воздух» Анна Кокорева в качестве осеннего напитка предлагает нам орехово-цитрусовый флэт уайт. Взбитое в пену молоко добавляется в двойную порцию эспрессо, однако команда заведения решила поэкспериментировать со вкусом.

«Напиток чуть крепче, чем капучино, и его пьют люди, которые любят молочные напитки, но в тоже время хотят почувствовать вкус кофе. Вообще с флэтом практически не экспериментируют, не используют какие‑либо добавки или сиропы», — утверждает бариста.

В заведении уважают правильное питание, поэтому во флэт уайте, как и во всех напитках кофейни, не найдёте сахара — в кофе добавляется орехово-шоколадная паста. 

«Мы решили добавить в напиток помимо ореховой пасты нотки цитруса. Получается очень сбалансированный вкус, немного мягче, чем обычный флэт, но при этом он не приторно-сладкий», — отметила Анна.

По её словам, посетители любят напиток за его интересный вкус. Примечательно, что всё осеннее меню кофейни связано с цитрусовыми: апельсин, лимон, лайм. Таким образом в заведении помогают гостям восполнить недостаток витамина С.

Пряный тыквенный латте

Команда «Калипсо» предлагает своим гостям в качестве сезонного напитка пряный тыквенный латте. Его готовят только два дня в преддверии праздника Хеллоуин. 

«Так как тыква – это продукт, который ассоциируется у многих с Хеллоуином, и это сезонный продукт, мы решили как раз сделать тыквенный латте. Это любимый напиток наших гостей. Те, кто не успевают попробовать его, просят приготовить не в сезонный период. Иногда мы идём на уступки гостям и продлеваем продажи», — рассказала шеф-бариста, шеф-тренер кофейни «Калипсо» Екатерина Куприй.

В этом году попробовать по‑настоящему осенний напиток можно будет 30–31 октября. По словам Екатерины, тыквенный латте готовится третий или четвёртый сезон подряд, и с каждым годом количество желающих попробовать его только растёт.

«Напиток готовится на манер классического латте: берётся взбитое в нежную пену молоко, эспрессо и готовится сироп из настоящей тыквы. Мы выжимаем из неё сок, смешиваем в определённой пропорции с сахаром», — раскрывает секреты шеф-бариста.

В «Калипсо» также предлагают гостям согреться, например, пряным рафом — воздушным, лёгким, сливочным, с нотами корицы, имбиря и ванили. 

Кофе со специями и глинтвейн

В кофейне «Корнер» посетителей в осенний период удивляют кофе со специями.

«Это довольно распространённый напиток в кофейной индустрии. Большинство заведений экспериментируют со специями по‑разному: кто‑то добавляет две-три специи, у кого‑то есть специальные раскладки. Мы же решили разработать собственную рецептуру и граммовку специй», — рассказывает бариста кофейни «Корнер» Игорь Кудрявцев.

По его словам, кофе готовился, как говорится «на вкус». Рецепт следующий: берётся эспрессо, в него добавляются сливки и 5 граммов смешанных специй — ванильный сахар, красный перец, мускатный орех, имбирь и корица. 

«Получился довольно специфический напиток. Первое время даже у наших постоянных клиентов вызывал эффект «вау». Но когда многие его уже попробовали, нашлись как противники таких экспериментов со вкусом, так и те, кому он понравился», — добавляет Игорь.

Ещё один напиток, который готовят в кофейне в осенне-зимний период – глинтвейн (на основе чёрного вишнёвого чая). В основном, это классический рецепт, в который входят гвоздика, апельсин, грейпфрут, мёд и корица. После смешивания все ингредиенты кипятятся и подаются гостю. 

Кедровый пряник 

«Вы наверняка заметили, что во всех кофейнях города подаются напитки с кедровыми орешками. Мы были, можно сказать, “первопроходцами„ в этом деле. И сейчас придумали свой авторский напиток “Кедровый пряник„», — рассказывает основатель кофейни «Облако» Евгений Шадский.

В состав напитка входит эспрессо. Взбивается молоко, добавляются кедровые орешки, пряничный сироп и немного корицы. По словам Евгения, этот напиток пользуется популярностью в осенний период, потому что кедровый орех имеет множество полезных свойств, а сахар, который входит в состав напитка, повышает настроение.

«Мы пробовали напиток с орешками в меню в прошлом году, весной, но заметили, что на улице начало теплеть, и он не пользовался большой популярностью. А вот осенью мы решили попробовать ввести его как сезонное предложение. И мы нашли тех, кому “Кедровый пряник„ пришёлся по вкусу», — отмечает основатель кофейни.

Розовый раф

Завершающим пунктом в нашем маленьком путешествии по кофейням города стало Traveler's Coffee. Там в качестве осеннего меню гостям предлагают попробовать розовый раф. 

«Данная позиция в меню у нас появилась впервые. Никакие сезонные напитки мы не повторяем, каждый год стараемся предложить посетителям что‑то новое», — говорит менеджер кофейни Анна Душкина.

По её словам, напиток включает в себя специальный соус, который готовится в кофейне на основе свёклы и сахара. Яркий овощ позволяет добавить напитку натурального цвета. Далее берётся одна порция эспрессо, сливки 10%. Всё смешивается, и получается напиток, который подаётся со взбитыми сливками и малиновым топпингом.

«Розовый цвет – это цвет солнца, тепла. Он максимально расслабляет и настраивает на позитивный лад», — подчеркнула менеджер заведения.


P.S. Если вы надумаете посетить кофейни Белгорода, обязательно попробуйте напитки из сезонного меню. Возможно, какие‑то из них станут вашими любимыми и согреют в осеннее ненастье!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×