Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:23, 11 ноября 2018 Дело вкуса

Будем пробовать. Какие осенние ресторанные блюда можно приготовить дома?

Шеф-повара известных белгородских ресторанов – о том, как совместить вкусное и полезное.

Организм ещё не приспособился к отсутствию тепла, и, конечно же, всем требуется больше энергии исытной пищи. «Открытый Белгород» собрал самые вкусные угощения, которыми каждый может порадовать себя и своих близких.

Пшенная каша с печёной тыквой (от ресторана Riviera)

Придётся признать – бабушки были абсолютно правы, когда заставляли есть по утрам «пшёнку», ведь это одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты. Это своего рода строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы очищают организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.Тыква в свою очередь — диетический, низкокалорийный продукт. Овощ легко усваивается и практически не вызывает аллергии. 

Что нужно: молоко 150 г, пшено 60 г, тыква печёная 50 г.

«Сначала готовим тыкву. Небольшой кусочек нужно запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, слегка посолить и поперчить, добавить оливковое масло. Пшено необходимо отварить на воде, добавить молоко. Варить следует до тех пор, пока каша не получит нужную консистенцию (не густая, но и не жидкая). Добавить немного сливочного масла, сахар, и через минуту выкладываем на тарелку. Пробуем и наслаждаемся полезным блюдом», — объяснил шеф-повар ресторана Евгений Трунов.

 

Салат с рукколой и креветками(от ресторана «12 стульев»)

Необыкновенно вкусна руколла – настоящий кладезь витаминов группы В, она также содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, железо, калий, медь, цинк, селен, натрий и даже йод.

В мясе креветок в очень доступной форме находится кальций и калий, цинк и йод, фосфор и сера. Всё это очень хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и суставов.

Что нужно: креветки тигровые 16–20 штук ,10 г кедрового ореха,11 г сыра «Пармезан»,15 мл белого вина, 70 г сливок 33%,10 мл бальзамического уксуса,30 г салата,10 мл оливкового масла, 5–8 помидоров черри, 1 г чеснока, 15 г растительного масла.

«Очищенные тигровые креветки (3 штуки) обжариваем на растительном масле, добавляем поочередно белое вино, кедровые орех, измельчённый чеснок, сливки, тёртый пармезан. Выпариваем. Выкладываем на тарелку, в середину кладём рукколу. Украшаем помидорами черри. Креветки выкладываем с трёх сторон и поливаем готовым соусом. Отдельно в соуснике подаём смесь оливкового масла и бальзамического уксуса», — рассказал шеф-повар ресторана Георгий Шепель.

Свекольник (от ресторанного комплекса «Зима»)

Свёкла – самый что ни на есть осенний овощ, особенно свежего урожая. Это ценнейший источник железа, уступает разве только чесноку.Свёкла оказывает на организм сильный антиоксидантный эффект. 

Что нужно: свёкла вареная очищенная 60 г, огурец 45 г, реснички из лука 3 г, редис 10 г., помидоры 30 г, яйцо перепелиное 1 шт., сметана и майонез по 50 г, жидкость — 250 г,язык/тунец/курица — 40 г.

«Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (запекать 50 мин. притемпературе 170 градусов). После этого очистить и нарезать соломкой. Огурец очистить и нарезать соломкой. Выложить все ингредиенты в тарелку (по желанию можно добавить черри, редис). В качестве основного ингредиента можно взять отварную курицу, язык, тунец или семгу. Заправка: 1/1 сметана и майонез, сок лимона по вкусу, соль, сахар, русская горчица (острота по желанию), перемешать, заправить на выбор минеральной водой или куриным бульоном, перемешать. Залить заправкой нарезанные овощи, добавить куриное или перепелиное яйцо, лук, укроп», — рассказал рецепт бренд-шеф Вячеслав Мацуга.

По словам мастеров кухни, приготовить все эти вкусные и полезные блюда можно дома. Главное — соблюдать рецептуру и делать всё в хорошем настроении.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×