Торт «Наполеон» является одним из самых популярных десертов. Его готовят во многих странах по разным технологиям. Например, в Бельгии и Нидерландах для приготовления десерта используют взбитые сливки и покрывают его розовой глазурью. В России предпочитают готовить торт с заварным или масляным кремами.
«У нас семейный рецепт – это торт „Наполеон“. Рецепт тоже взят из маминой книжки. Впервые я его испекла в 12 лет на день рождения дедушки. Именно с этого торта началась моя „кулинарная жизнь“», — рассказывает организатор кулинарного марафона «Пеки как мама» Яна Скачкова.
Для теста, из которого будут выпекаться коржи, необходимо взять холодный маргарин или сливочное масло, холодную воду, уксус, яйцо и муку. После того, как тесто будет готово, его надо разделить на кусочки, скатать в шарики и отправить в холодильник на полчаса.
«Крем для торта можно сделать масляный (тогда „Наполеон“ будет сухой), а можно – заварной (тогда торт получится влажным). Я делаю чаще с масляным, его любят больше. Ещё, эксперимента ради, я пробовала сделать „Наполеон“ с заварным кремом и лимонным курдом, с вишнёвой или апельсиновой начинкой. Получилось вкусно, а привычное лакомство обрело новый вкус», — отметила Яна.