-0.95
+6 °С, облачно

Анатолий Капитонович Болдырев: самоотверженное служение российской науке

14 сентября 2018, 09:56История

На его трудах выросло не одно поколение геологов, минералогов, кристаллографов. Профессор Болдырев был настоящим русским интеллигентом, которого не сломили ссылка, тюрьмы и лагеря.

Анатолий Болдырев родился 14 октября (26 по новому стилю) 1883 года в уездном городе Грайвороне бывшей Курской губернии. Родители, Капитон Лукич и Агриппина Григорьевна, были по происхождению из крепостных крестьян. Позже отец развернул торговлю, стал влиятельным купцом. Кроме Анатолия в семье было ещё три сына – Пётр, Григорий, Владимир – и дочь Александра. Пётр впоследствии унаследовал дело отца. Григорий стал бухгалтером, а Владимир – инженером-путейцем.

В окрестностях Грайворона нет ни величественных гор, ни глубоких таинственных шахт. Знаменитая Курская магнитная аномалия, правда, была уже открыта, но разработки там ещё даже не начинались. Тем не менее у юноши рано возник интерес к сокровищам недр. В 18 лет он окончил реальное училище, первым по успеваемости, и успешно сдал вступительные экзамены в Петербургский горный институт.

Подающий надежды студент доучился до третьего курса, от учёбы его отвлекли политические события. За призыв к активным действиям против правительства студент Болдырев в числе других был исключён из института, арестован и сослан на три года под надзор полиции на Северный Урал, в Чердынский уезд Пермской губернии. (Кстати, почти одновременно в те же отдалённые места за выступления против правительства был выслан и уроженец Вейделевки Михаил Костенко, студент Электротехнического института, будущий академик.)

В годы ссылки Болдырев не только вёл полевую изыскательскую работу, ему удалось опубликовать ряд научных трудов по кристаллооптике, региональной петрографии, буровому делу, теории подсчёта запасов металла в россыпях. Затем была мобилизация, служба в государственном Геологическом комитете и командировка на Алтай…

Лишь осенью 1918-го исследователь вернулся в Петроград. Нужно было окончить обучение – студенту исполнилось в то время уже 35 лет. Одновременно с учёбой он стал ассистентом профессора Никитина. В 1919 году Болдырев наконец окончил курс в Горном институте – через 18 лет после поступления! В этом же году ему официально присвоено звание горного инженера. Теперь он мог и сам читать лекции по кристаллографии. А уже в следующем году перспективный преподаватель был избран профессором.

Когда в СССР в 1934 году были введены учёные степени кандидатов и докторов наук, Высшая аттестационная комиссия утвердила Анатолия Капитоновича Болдырева в степени доктора геологических наук – причём без защиты диссертации, по совокупности научных заслуг.

Даже читателям, далёким от науки, станет ясен масштаб этого учёного, если сказать, что многие рисунки, подготовленные к изданию его книг по минералогии, до сих пор можно встретить практически в неизменном виде в современных учебниках по кристаллографии. Подробнее читайте в томе «Знаменитые земляки. Болдырев».