+0.34
+16 °С, облачно

Матвей Кузьмич Шапошников: из штаба – в опалу

28 ноября 2018, 08:48История

Советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза свой главный бой принял в 1962 году в Новочеркасске.

Будущий полководец родился в крестьянской семье, жившей в слободе Алексеевке Воронежской губернии (сейчас город Алексеевка, райцентр Белгородской области). Подростком пережил Гражданскую войну и на всю жизнь запомнил ужасы братоубийственной распри.

С малых лет Матвей был приучен родителями к труду и самостоятельности. При этом он охотно и хорошо учился. В 1920 году с отличием окончил семь классов и был направлен на борьбу с неграмотностью в деревню Щербаково, где обучал взрослых крестьян.

Полвека спустя генерал Шапошников напишет книгу воспоминаний «По зову Родины».

И действительно, многое в его судьбе происходило именно по зову молодой Страны Советов: и грамоте мужиков учил, и шахты Донбасса восстанавливал. А когда стране потребовались профессиональные кадры для Красной армии – стал курсантом Одесской пехотной школы.

Потом была учёба в Москве – на курсах технического усовершенствования комсостава, служба командиром танковой роты, снова учёба – уже в военной академии. И первый боевой опыт – участие в 1940 году в советско-финской войне.

Великую Отечественную майор Шапошников встретил на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных боях, с трудом выходил из окружения – из печально известного Уманского котла. За храбрость и мужество был награждён одной из самых высоких военных наград того времени – орденом Красного Знамени. Второй такой орден он получил за Курскую битву: наступая на Белгородском направлении и ведя бои за город Грайворон, танковая бригада полковника Шапошникова уничтожила большое количество техники и живой силы противника, а также освободила около 3 тысяч советских военнопленных.

При форсировании Днепра наш земляк смело и решительно повёл свою бригаду в бой, закрепился на правом берегу и держался там под ураганным огнём фашистов, пока не переправились остальные части. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1945 года генерал-майору Шапошникову доверили возглавлять сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве.

Подробнее о судьбе Матвее Кузьмиче читайте в томе «Знаменитые земляки».

Интересный факт

Во время выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался отдать приказ об атаке демонстрантов танками. На этом его военная карьера закончилась. Славы он не приобрёл. Тот поступок Матвея Шапошникова стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке».