Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:06, 27 февраля 2019 Культура

Кусочек глины. Как навсегда попрощаться со скучным прошлым и воплотить мечту в реальность

«Открытый Белгород» побывал на свободной лепке в гончарной мастерской «Лён» и узнал, как глина может кардинально менять жизнь.

Автор Анастасия Батухтина

О мечте и её исполнении

В 33 года Алёне Кичичиди поняла, что вся её жизнь, состоявшая из походов с работы домой, а затем на работу в офис, не приносит ей никого удовольствия. Сейчас ей 38, она преподаватель по лепке глиной и руководитель собственной гончарной мастерской «Лён».

«Более 15 лет я работала директором по персоналу в разных компаниях Белгорода и Москвы, а потом подумала, что если я умею делать для других, то пора сделать своё. Так у меня родилась идея того, что я хочу лепить из глины. Я пошла и купила себе гончарный круг и глину. Посмотрела обучающие ролики и, воодушевившись, начала творить. Первое время ничего не выходило, я сидела вся в этой глине и думала о том, что наверняка мне продали бракованный круг или просроченную глину», — рассказывает Алёна Кичичиди.

Алёна Кичичиди Алёна Кичичиди / Фото: Анастасия Батухтина

Неудачи не сломили Алёну, и она отправилась на курсы в Москву. После обучения девушка и решила создать собственную студию.

«Я горела этим, но было очень сложно. Во‑первых, сложно материально. Копила я 5 лет, а потом столкнулась с тем, что оборудование, глина, краски, помещение дорого обходится. Во‑вторых, сложно физически. На первых порах ты и глиномес, и рекламщик, и дворник, и бухгалтер, и уборщица. Самое страшное — пережить первый год, дальше уже немного проще. С конкуренцией дела обстоят гладко, нас в области не очень много — как снежных барсов (смеётся — прим. ОБ). Мы все друг другу помогаем, поддерживаем, вдохновляем и направляем в нужное русло, чему я искренне рада», — говорит владелица гончарной мастерской.

О работе в мастерской

Сейчас двери гончарной мастерской закрываются только на ночь. Здесь постоянно кипит работа и царит атмосфера творчества.

«Спрос большой на лепку глиной. Приходят и дети, и взрослые. Недавно ко мне приходила супружеская пара, которым по 75 лет. У них было свидание за гончарным кругом. В романтической обстановке они делали друг для друга удивительные вещицы. Разве это не счастье — видеть такие неподдельные эмоции, чувствовать их буквально своей кожей?», — вспоминает мастер гончарного дела Алёна Кичичиди.

В выходные дни в мастерской проходят дни свободной лепки. Любой желающий по предварительной записи может придти и слепить всё, что ему захочется.

Никите 12 лет, он занимается лепкой полтора года. За это время он делал чашки, ёлочные игрушки, блюдца, миски, фигурки животных. Сейчас Никита занят своей самой сложной работой — чайником. Профессиональные гончары говорят: «Если слепил чайник, то теперь тебе ничего не страшно».

«Мне это очень нравится, я так отдыхаю от школы и уроков. Только изделия дома уже ставить некуда, и я начал делать на заказ. У меня уже было два полноценных заказа, за которые мне заплатили», — поделился Никита.

В студии занимаются целыми семьями. Есть пара, которая хочет сделать целый семейный сервиз, у них уже готовы четыре чашки и чайник.

Юноши и мужчины, занимающиеся в студии, сейчас в преддверии 8 марта, заняты созданием подарков для мам. Ева и её папа задумали сделать чашку и блюдце для мамы, которые будут напоминать ей о празднике.

Как сделать чашку 

Для начала нужно вымесить глину, щедро смачивая её при этом водой.

«Из глины должен выйти весь воздух, чтобы в печи изделие не взорвалось. Поэтому глиняный шар нужно хорошенько отбить тыльной стороной ладони», — объясняет Алёна Кичичиди.

После того, как из глины вышел весь воздух, и она стала мягкая и податливая, можно начинать лепку.

«Если мы хотим слепить чашку, нужно для начала определиться с техникой изготовления, которых достаточно много», — рассказывает руководитель мастерской.

Кусочек глины. Как навсегда попрощаться со скучным прошлым и воплотить мечту в реальность - Изображение Фото: Анастасия Батухтина

Пластовая техника

Нужно раскатать глину в пласт — как тесто для печенья, а затем вырезать дно и ручку. Саму чашку необходимо скатать из пласта. Друг с другом детали склеивают с помощью шликера — глины, разведенной до состояния густой сметаны.

Техника изготовления чашки из жгутиков

Из глины необходимо скатать колбаски, а затем соединять их между собой, формируя при этом чашку.

Формирование изделия на гончарном круге

Процесс предполагает механическое воздействие при помощи рук на глиняную заготовку.

Ручная лепка

После того, как глина готова к лепке, необходимо сделать отверстие в шаре и увеличивать его к краям.

Для изготовления ножки следует захватить немного глины снизу изделия и давящими движениями сделать толстую низкую колбаску, при этом не отрывая ее от самой чашки. Затем просто поставить изделие на стол и расширить края колбаски. Должен получиться своеобразный кубок на маленькой ножке.

Далее необходимо сделать края и внутренность будущей чашки гладкими. Для этого нужно взать специальную лопатку, и со всех сторон простучать изделие, не забывая опрыскивать водой.

«Интересный факт, что в Африке до сих пор пользуются таким методом. Вся африканская посуда делается таким способом, они простукивают её лопаткой, делая при этом гладкой и ровной», — отмечает Алёна Кичичиди.

Следующим шагом будет ручка. Её нужно сделать отдельно из колбаски и прикрепить к чашке, не оставляя зазоров.

Затем изделию понадобится около недели, чтобы из него испарилась вся влага, и оно высохло.

После этого его помещают печь, где изделие проходит первичный обжиг. В Европе его называют бисквитным, у нас же принято говорить — утельный. Таким образом, из глины изделие становится керамикой.

Алёна Кичичиди Алёна Кичичиди / Фото: Анастасия Батухтина

После этого чашку покрывают глазурью — специальным тонкомолотым стеклом с оксидами металла. Она не только защищает изделие от различных бактерий, но и украшает его. Глазурь бывает разных цветов.

До полного высыхания изделию потребуется около трёх дней. Завершающий шаг — ещё один круг обжига. 

 «Я стараюсь сделать всё возможное, чтобы каждому было комфортно у нас. Ведь это буквально мой дом, и всех гостей в нём я очень люблю и стремлюсь всем угодить. Меня заряжают благодарные лица и счастливые улыбки. Благодаря этому, я понимаю, что всё сделано не зря», — говорит масте. 

Не пропустите главное
Подпишитесь на рассылку «Открытого Белгорода» и получайте самые интересные новости первыми
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×