С начала специальной военной операции РФ по защите Донбасса в Белгородскую область прибыло несколько тысяч граждан ЛДНР и Украины. Российское правительство оказывает им не только единовременную материальную помощь, но и содействие в трудоустройстве. Принять на работу беженцев готовы и около 80 работодателей нашего региона.
В региональном министерстве соцзащиты населения в ответ на запрос нашего издания сообщили, что с 24 февраля этого года 468 человек нашли работу в Белгородской области. Как правило, беженцы выбирают вакансии, не требующие высокой квалификации — уборщики, упаковщики, рабочие по благоустройству, операторы конвейерных линий и другие. Также прибывшие граждане занимают должности, предполагающие определенный уровень образования. В частности, некоторые из них смогли найти работу врачом, медсестрой, преподавателем, фармацевтом, инженером, зоотехником, а также машинистом и электромонтером. При этом их зарплата, как уточнили в министерстве, от гражданства не зависит.
Как следует из запроса правительства, чаще всего прибывшие из ЛДНР и Украины выбирают занятость в сфере сельского хозяйства, строительства, образования. Кроме того, ими востребованы вакансии на предприятиях молочной промышленности и мясоперерабатывающих комбинатах региона.
По нынешнему законодательству гражданам ЛДНР и Украины для трудоустройства необходимо предоставить нотариально зарегистрированный перевод диплома об образовании. При трудоустройстве на медицинские специальности требуется пройти процедуру признания соответствующего диплома, если он получен после 31 декабря 1991 года, что займет до шести месяцев.
В министерстве также отметили, что пройти бесплатное переобучение могут только безработные, женщины в декретном отпуске и пенсионеры по старости, желающие возобновить трудовую деятельность. Еще одно важное условие — наличие постоянной регистрации по месту жительства на территории России.
Добавим, что летом этого года правительство РФ одобрило проект соглашения о взаимном признании образования между Россией и ЛДНР. Подчеркивалось, что это позволит снизить административные барьеры в сфере признания образования, квалификаций и учёных степеней.