В российскую армию будут призваны 300 тысяч резервистов

21 сентября , 15:32СВО
Фото: istockphoto.com

В их число войдут те, кто уже служил в армии, имеет определенные военно-учетные специальности.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации населения. В войска призовут отслуживших в армии резервистов, в первую очередь тех, кто имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призовут 300 тыс. человек из 25 млн резервистов. Они будут контролировать территории Донецкой и Луганской народных республик, а также части Запорожской и Херсонской областей, уже занятые российскими войсками, уверяет министр.

В рамках мобилизации призовут «только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности», рассказал Путин. Мобилизованные граждане будут иметь статус контрактников и получат такое же денежное содержание.

Под призыв не попадут:

  • сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • студенты;
  • многодетные и одинокие отцы;
  • опекуны или попечители несовершеннолетних братьев или сестёр;
  • граждане, имеющие неснятую судимость за тяжкое преступление;
  • сенаторы и депутаты Госдумы.

Отправлять срочников в Украину не планируется, они продолжат служить на российской территории.

Частичная мобилизация в России начинается 21 сентября. Документ не устанавливает её конечные сроки. Количество и сроки призыва из каждого конкретного региона определит Минобороны. Все мобилизованные перед отправкой в зону военных действий пройдут дополнительную подготовку.

Отметим, граждане, состоящие на воинском учете, с начала мобилизации не имеют права покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов. При этом власти пока не уточняли, будет ли применяться это положение закона к тем, кто не подлежит частичной мобилизации.