Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
82.65
+0.00$
94.36
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

При обстрелах Белгородской области сгорел храм XIX векаНовость

14 июня 2023, 13:55

В результате попадания снарядов, три храма Шебекинского округа получили повреждения, один полностью уничтожен.

При атаках на Шебекинский округ сгорел деревянный храм в селе Дмитриевка. Утром 7 июня на него сбросили неизвестный предмет, в результате чего загорелась кровля, сообщили в Белгородской епархии. При пожаре здание полностью сгорело, от него остался только кирпичный фундамент.

Храм святого Дмитрия Солунского построился ещё в XIX веке. Его освятили в 1878 году, а в 2007 году внесли в список культурного наследия области.

«В селе Дмитриевка что в Шебекинском районе, стоит древний деревянный храм, освященный в 1878 году в честь святого Димитрия Солунского. Тогда, для заготовки бревен, на правом берегу речки Корочи были вырыты два котлована, в которые складывали стволы местной вербы. Во время половодья котлованы затапливали водой и их заносило илом. Таким образом, получился морёный строительный материал трёхлетней выдержки. Строительство вела артель из 25 человек. Построенный практически руками жителей села, храм простоял до 30-х годов 20 века. Потом здание было отдано местному колхозу, который переоборудовал его под клуб, при этом сломав колокольню и главку. Однако во время войны верующие снова заняли церковное здание. После освобождения села общину верующих зарегистрировали и богослужения стали опять совершаться. В 1951 году власти повторно решили закрыть церковь и снова отдать здание колхозу. Было принято соответствующее решение, но в Москве постановили от изъятия здания у верующих воздержаться. Лишь только в 1963 году церковь была окончательно закрыта»,
рассказали в епархии.

Помимо храма в Дмитриевке при обстрелах были повреждены церкви в Новой Таволжанке, Муроме и Красном. В них разбиты фасады, разрушены часовни, выбиты окна и повреждено внутреннее убранство.

Из-за обстрелов в Шебекинском округе закрыли семь храмов из десяти. Настоятели приходов вывезли из них главные святыни, а священников направили в другие церкви.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Максим Смольяков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной
Материал
Объясняем24 апреля , 16:33
Чечики, масики и скуфы: о чём говорят современные подростки?
Материал
Медицина23 апреля , 14:34
Кто такие народные целители, и есть ли они в Белгородской области?