Белгородцам рассказали об изменениях в законах с 1 марта

1 марта , 10:49Власть
Фото: ru.freepik.com

Нововведения касаются хранения оружия, трудоустройства инвалидов, безопасности на рабочем месте, диагностической карты, обращения с опасными отходами, электронных медсвидетельств и благотворительности

Рабочие места для инвалидов. С 1 марта работодатели обязаны трудоустраивать инвалидов, иначе квота не будет считаться выполненной. Отметим, что ранее работодателю необходимо было только создать места для инвалидов без обязательного трудоустройства. Размер квоты будет зависеть от численности работников в организации.

«Так, если в компании трудится от 35 до 100 человек, регион может установить квоту для инвалидов до 3% среднесписочной численности работников. При штате выше 100 сотрудников такая квота составит от 2 до 4%», - пояснила на своей странице Ольга Павлова.

Охрана труда. Новый закон позволяет работнику приостановить работу, если условия на рабочем месте признаны опасными, а также получить всю необходимую информацию об условиях и охране труда. Сотрудникам также теперь разрешено фиксировать рабочий процесс на видео- и аудиозаписи. При травматизме или заболевании, полученных во время работы, будет организовано расследование.

Хранение оружия. Теперь приобрести оружие будет сложнее: его будут продавать только тем белгородцам, которые полностью прошли медицинское освидетельствование. Оно будет включать в себя психологический тест, анализы на наркотики и психотропные вещества. Медкомиссию придётся проходить раз в 5 лет в государственных или муниципальных медицинских организациях.

Езда без диагностической карты. За отсутствие диагностической карты в салонах грузовиков, такси, рейсовых автобусов, машин юридических лиц теперь предусмотрен штраф в 2 000 рублей. Такой же штраф получат и те водители, которые регистрировали свой автомобиль более четырёх лет назад, а также те, кто не прошёл техническое обслуживание машины после изменений в её конструкции. 

Водителей с личным автомобилем штрафовать не будут.

Утилизация опасных отходов. Компании, у которых нет возможности перерабатывать отходы I и II классов опасности, должны отправлять их на утилизацию федеральному оператору. В Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами будут вести записи их утилизации. 

Электронные медсвидетельства. С 1 марта в России появится два новых медицинских реестра, благодаря которым на госуслугах можно будет получить электронные медсвидетельства о рождении и смерти. 

Благотворительные пожертвования. Белгородцы могут получить штраф за несоблюдение требований к ящикам сбора благотворительных пожертвований: их установки, использования и извлечения средств. За это предусмотрен административный штраф: должностные лица заплатят от 5 000 до 10 000 рублей, а юридические - от 10 000 до 30 000 рублей.

Новые законы начинают действовать с первым днём марта этого года.