Политологи прокомментировали исключение из «Единой России» двух депутатов белгородской облдумы

12 апреля , 16:54Власть Фото: https://vk.com/belduma31

Один специалист видит в этом хорошую возможность для Вячеслава Гладкова, а другой — авторитетность и мудрость Гладкова.

Сегодня, 12 апреля, стало известно, что Елену Бондаренко и Валерия Сергачёва исключили из партии «Единая Россия». Депутаты занимают посты первого заместителя председателя и заместителя председателя регионального заксобрания.

Исключение из партии связывают с тесным общением с экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко, недавно опубликовавшим книгу «Потрясение...». А из-за проповеди новой религии и неоднозначных высказываниях о власти, Савченко заподозрили в экстремистских взглядах.  

Несколько политологов уже высказали свою позицию на этот счёт.

Политолог Владимир Слатинов видит такое решение удачным для губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова: по его мнению, сформированный Евгением Савченко орган заксобрания потеряет свою первоначальную функцию — автономность. Ведь теперь у Вячеслава Гладкова появилось законная возможность «переформатировать» состав областной думы. Глава региона провёл бы реформу среди участников, но немного позже. 

Как пишет специалист, экс-губернатор сделал своих приближенных членами местной думы, поэтому она могла согласовывать «решения исполнительной власти с ресурсными «хозяевами» области.

«После переформатирования под себя областной исполнительной власти и органов управления в территориях Вячеслав Гладков неизбежно бы взялся за областной парламент, но правовые и статусные моменты не позволяли произвести его полноценную "зачистку". Скандальное "Потрясение" оказалось настоящим подарком для нового правления»,
пишет Владимир Слатинов.

Специалист уверен, что после отставки двух депутатов у других членов Белгородской думы станет больше лояльности к исполнительной власти.

«Пока неясна судьба руководителя думы, но ясно, что уровень автономии парламента упадет еще сильнее, а лоялизма у руководства "Совета директоров Белгородской области", а также его "членов" в отношении исполнительной власти явно прибавится»,

На фоне новостей об отставке депутатов, второй политолог Дмитрий Фетисов сделал вывод, что Вячеслав Гладков — мудрый политик, к тому же имеет поддержку среди членов «Единой России».

Своим «тактичным молчанием», по словам политолога, он дал понять, что ради репутации партии не хочет публично оценивать и высказывать своё мнение насчёт исключения Бондаренко и Сергачёва. А то, что Гладков не назвал причину отстранения депутатов, свидетельствует об отсутствии между ним и «старой элитой» конфликта.   

"Сухость же Гладкова в формулировках говорит, что никакого межэлитного конфликта в регионе нет (тем более конфликта Гладкова со «старыми элитами»), а сам губернатор показывает, что поддерживая решение высшего руководства ЕР, он не хочет давать публичную оценку этому инциденту, стараясь, чтобы на репутации партии в регионе не было пятен, а она сама была эффективным инструментом и помощником исполнительной власти в не самое простое для страны и Белгородской области время",
пишет политолог.

Специалист уверен, что в это кроется мудрость Вячеслава Гладкова, как «главы региона, который старается действовать стратегически и не раздувать конфликты»

А вот выход книги «Потрясение» Дмитрий Фетисов связывает не только с инициативой Евгения Савченко. Политолог предполагает, что именно Бондаренко и Сергачёв могли подставить бывшего белгородского губернатора, иначе как бы он решился опубликовать такую необычную для него книгу. 

«Хотя и не менее интересный вопрос, почему Савченко, имевший репутацию образцового губернатора, решил написать столь одиозную и скандальную книгу. Возможно, что тут и не обошлось без тех же Бондаренко и Сергачёва, которые банально его подставили»,
Размышляет Дмитрий Фетисов.
Авторы:Ангелина Скибина