В последние годы в Белгородской области регулярно происходят кадровые изменения на высшем уровне. Только в феврале в муниципальных администрациях и областном правительстве сменилось несколько руководителей: некоторые ушли на новые должности в других районах или сменили сферу деятельности, другие же потеряли свои посты по решению губернатора.
«Открытый Белгород» проанализировал, сколько глав муниципалитетов было уволено губернатором с 2020 года и каковы были причины их отставки.
Тарасенко проработал в качестве главы Вейделевского района с 2011 по 2022 год. За столь долгий период работы чиновник успел не только поруководить администрацией, но и заработать себе срок за взяточничество, получив «откаты» от местных предпринимателей. В 2022 году силовики настояли на его отставке, об этом сообщил губернатор Гладков.
Позже стало известно, что суд приговорил Тарасенко к выплате 1,3 млн рублей штрафа и запрету работы в качестве госслужащего на два года. Его подчинённый заплатил штраф в размере 3,4 млн рублей и лишился права работать в органах власти на пять лет.
После Тарасенко на должность главы района пришёл Александр Алексеев. Однако улаженное коррупционное дело в вейделевской администрации заиграло новыми красками, когда нового главу губернатор освободил от должности в декабре 2023 года из-за найденных в его работе фактов нарушения законодательства. Тогда Вячеслав Гладков заверил, что оценкой действий чиновника займутся силовики. Собственно, результаты оценки не пришлось ждать долго: уже в 2024 году Алексеева приговорили к трём годам лишения свободы и на два года лишили права работы в качестве госслужащего за превышение должностных полномочий в корыстных целях.
Корыстными целями Алексеева оказалась высадка на своём участке деревьев, предназначенных для благоустройства образовательных учреждений. Ущерб, принесённый бюджету Алексеевым, составил более 100 тысяч рублей.
Отставка Калашникова с поста главы Алексеевского округа произошла в апреле 2024 года. По словам губернатора, решение было принято из-за жалоб местных жителей на работу окружной администрации. Кроме того, недочёты в работе Калашникова Гладков отметил ещё в 2022 году, когда тот возглавлял Шебекинскую администрацию и срывал сроки по восстановлению домов в Новой Таволжанке. Губернатор отметил, что не увидел у Калашникова стремление исправлять свои ошибки и делать всё возможное, чтобы не допустить их и на новом месте работы.
Бондарев возглавлял администрацию Грайворонского округа с 2018 года, лишившись своей должности в мае 2025 года. Конкретных причин отставки чиновника губернатор не назвал, однако толчком к принятию такого решения могла стать поездка Гладкова в приграничную Мокрую Орловку, жители которой пожаловались на бездействие местных властей в ответ на их просьбы.
Сам Бондарев в своих соцсетях поблагодарил губернатора за доверие и поддержку и пожелал грайворонцам скорее справиться с трудностями и продолжить развивать округ.
Об отставке Климова стало известно сегодня утром. Причиной увольнения могли стать системные провалы в работе чиновника, включая работу с населением и срыв сроков по подготовке объектов в рамках нацпроектов. Сам чиновник свою отставку не комментировал.
Климов был избран на пост главы в 2019 году. До администрации он успел проработать в отделе по делам молодёжи администрации посёлка Пролетарского, в региональном управлении экоохотнадзора. В 2024 году ракитянские депутаты единогласно выбрали его на второй срок в качестве главы районной администрации.