

Тереховский водозабор — известный старооскольцам объект водоснабжения, расположенный на правом берегу реки Убля в районе села Бочаровка и урочища Мохового. Владельцем ресурса является предприятие «КМА-ПроектЖилСтрой», возглавляемое Карлом Лоором, местным бизнесменом, чья деятельность возбудила интерес общественности и правоохранительных органов на фоне коммунальных проблем округа. Предприниматель стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по статьям за махинации с землёй, водоснабжением и водоотведением в Старом Осколе. Как же Лоор попал во внимание силовиков и почему Тереховский водозабор так важен для обеспечения водой старооскольцев, «Открытый Белгород» узнал из собственных источников.
Редакции стало известно из собственных источников, что при строительстве ряда микрорайонов в Старом Осколе Карл Лоор использовал в качестве источника водообеспечения Тереховский водозабор: например, объект снабжал водой микрорайон Степной, в котором состоятельные люди приобретали элитное жильё, возведённое самим же Лоором.
В мае 2022 года команда Лоора подготовила документы для комиссии по утверждению тарифов по оплате горячей воды для жителей микрорайона. Однако Комиссия по госрегулированию цен и тарифов после изучения представленных документов снизила тариф для водозабора до 15 рублей, тогда как у водоканала он составлял 21–22 рубля, из-за чего эксплуатация Тереховского водозабора впервые принесла убыток в размере семи миллионов рублей.
В этом же году Лоор уведомил министерство ЖКХ Белгородской области о том, что через год выведет Тереховский водозабор из эксплуатации, по факту, ставя ситуацию в практически ультимативный характер. На случай заключения мировой, администрации было предложено погасить долг по тарифам в размере 12 млн рублей, утверждает наш источник, знакомый с ходом развития ситуации.
В этот момент на домах жителей появляются объявления о возникшей задолженности. В этих листовках было сказано, что если многомиллионный долг не будет погашен в ближайшее время, компания прекратит подачу горячей воды жильцам, несмотря на начало отопительного сезона.
В итоге тогда ещё муниципальный водоканал погасил задолженность, чтобы бизнесмен не усугубил и без того серьёзную проблему с обеспечением водой старооскольцев. Однако этим противостояние не закончилась.
В 2023 году в Старооскольском округе прошёл новый виток проблем с водоснабжением после расторжения «КМАПЖС» договора с местным водоканалом. Новый договор предприятие по какой-то причине заключать не торопилось. Тогда перед администрацией встала задача обеспечить муниципалитет независимым источником водоснабжения, который находился бы в собственности округа. Водоканал заложил деньги на бурение новых скважин из-за падения уровня грунтовых вод, которые стали следствием бурения скважин для нужд Стойленского ГОКа. Однако это не решило бы проблему: проектирование скважин и исследование вод заняло бы два года, а строительство — как минимум ещё один год. Только к весне 2027 года администрация округа точно узнала бы, возможно ли бурение новых скважин. Единственным выходом властей было подключение микрорайона Степного к инфраструктуре высотных зданий, однако это было невозможным из-за ветхости существующих сетей.
В этот момент Лоор, по информации нашего источника, предложил администрации выкупить у него коллектор Тереховского водозабора. Стоимость оборудования бизнесмен оценил в 800 млн рублей, при условии, что оценку состояния коллектора и сетей долгое время никто не проводил. Кроме того, коллектор был построен с использованием немецкого оборудования, которое в условиях санкций администрация приобрести не сможет.
Однако в этот момент в ситуацию вмешалась прокуратура — благодаря чему удалось опротестовать вывод водозабора из эксплуатации как минимум на три года. В своём решении надзорное ведомство исходило из того, что компания является гарантированным поставщиком жизненно-важного ресурса. После передачи водозабора муниципалитету «КМАПЖС» подало иск в Старооскольский суд и проиграло, но Арбитражный суд Белгорода встал на сторону компании, наложив запрет на определённые действия вместо ареста имущества.
Теперь власти имеют право пользоваться Тереховским водозабором, чтобы решать коммунальную проблему города. Как сообщал губернатор Вячеслав Гладков, после того как Тереховский водозабор перешёл в эксплуатацию и обслуживание «Белоблводоканалу», у округа отпала необходимость строить дополнительный трубопровод длиной почти полтора километра.












