Для белгородских предпринимателей расширят меры поддержки

4 марта , 15:53БизнесФото: belregion.ru

Вячеслав Гладков провёл совещание с 77-ю представителями МСП Белгородской области, сообщает пресс-служба правительства Белгородской области.

Участники совещания рассказали о проблемах, с которыми столкнулся бизнес, и предложили их возможные решения.

«Несмотря на сложную ситуацию, никаких сокращений портфеля госпомощи не будет. Все меры поддержки согласовывались с предпринимательским сообществом. На поддержку заложены большие средства – такого никогда не было. Сейчас также ждём решения, которые будут приняты Правительством РФ. По итогам посмотрим, что ещё можно сделать. Если будут направления, требующие усиления, мы готовы помогать», – отметил Вячеслав Гладков.

Основными направлениями поддержки стали:

- субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования (до 70%, но не более 10 млн рублей);

- субсидирование затрат на продвижение товаров через интернет-площадки (до 300 тысяч рублей);

- предоставление грантов социальным предпринимателям (до 500 тысяч рублей);

- предоставление Белгородским гарантийным фондом содействия кредитованию поручительств по обязательствам (до 70% от суммы обязательств);

- поддержка, связанная с компенсацией затрат на сертификацию продукции и инжиниринговые услуги.

Также сохраняется комплекс мер, которые оказывает Центр поддержки экспорта Белгородской области.

Представители малого и среднего бизнеса готовы к дальнейшему развитию импортозамещения: они могут переоборудовать мощности и производить товары, которое раньше ввозились из-за рубежа. Так, ситуация с уходом с нашего рынка некоторых европейских производителей открыла возможность для расширения бизнеса.

«Нужно собрать данные по всем предприятиям, которые готовы расширяться. Мы должны дать такую возможность предпринимателям. Тем, кто готов выпускать аналоги западной продукции. Кризис мы рассматриваем как окно возможностей», – сообщил глава региона.

Также губернатор Белгородской области поручил создать горячую линию для предпринимателей. Она будет создана для того, чтобы бизнесмены смогли узнать информацию о мерах поддержки. Возможно, номер добавят к единому каналу 112.

Напомним, в 2021 году в правительстве Белгородской области приняли беспрецедентную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. На неё выделили более 1 млрд рублей.

В правительстве РФ также будет принят комплекс решений по поддержке бизнеса. Одна из самых главных мер — краткосрочный кредит, который может выдаваться на срок от 6 месяцев до года.