Под запрет на торговлю разливным пивом могут попасть 352 магазина Белгородской области

10 марта , 17:56БизнесФото: ru.freepik.com

Представители департамента потребительского рынка Белгородской области предложили запретить розничную продажу пива на розлив в магазинах, расположенных в многоэтажках. Такие ограничения коснутся и общепита. Чтобы продавать пенное площадь торгового зала должна быть не менее 50 кв. метров.

Под полный запрет на торговлю пивом могут попасть 352 магазина, а под ограничения по площади — 29 субъектов. Причина такого запрета — маскировка магазинов под общепиты с целью продажи пива ночью.

«Такие объекты, маскируясь под магазины, реализуют продажу пива на вынос круглые сутки, что запрещено  Федеральным законом №171. Но факт правонарушения устанавливается сложно, так как продажа в ночное время осуществляется продавцами чаще всего знакомым посетителям, что не позволяет провести контрольную закупку. Причём днем они позиционируют себя как магазин, а ночью – могут стать объектом общественного питания», – отметила заместитель начальник отдела регионального контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Наталья Ивановна.

По оценкам экспертов, сегмент разливного пива также привлекателен для предпринимателей в плане продажи неучтённой продукции.

«Продавая нелегальное пиво, уходя от акциза, хозяйствующий субъект имеет до 40 рублей с литра дополнительного дохода, что является основным критерием», – подчеркнула представитель регионального департамента потребительского рынка области.

От жителей региона также приходят жалобы по поводу таких точек продажи алкоголя. 

«Шквал жалоб, который поступает от жителей Белгородской области по поводу так называемых «наливаек», достиг критического объёма. Они звучат и в наказах депутатам, и на приёмах граждан, большое количество жалоб поступает в органы местного самоуправления. Поэтому, проанализировав все обращения, мы приняли решение внести корректировки в региональный закон», – отметил руководитель думского комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло.

Отметим, что такие магазины не закроют, а перепрофилируют, отметили представители регионального департамента потребительского рынка. Планируемые ограничения коснутся Белгорода и Старого Оскола — здесь наибольшее количество пивных магазинов и общепитов. Из 125 объектов торговли, попадающих под ограничения, предварительно готовы продолжить деятельность по новым правилам 36 точек. 52 магазина решили перейти в другой статус.

«То есть мы говорим о том, что предприятия общественного питания не против исключить из своего «меню» пиво на розлив, и продолжить работать», – подытожил руководитель департамента экономического развития города  Игорь Григоренко.

Документ будут прорабатывать с учётом всех мнений. После этого будут озвучены предложения по внесению изменений в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».